Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
5 декабря 2022, Понедельник, 12:00

Этот американец уделывает русских суперзвезд: идет на приз Овечкина, обходит Капризова. Робертсон — открытие сезона

nhl.com
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Раньше Джейсона Робертсона сравнивали с Капризовым, а теперь с Макдэвидом.

Два года назад Кирилл Капризов мощно ворвался в НХЛ. Он сходу начал набирать очки за «Миннесоту», долгое время шел по графику «очко за игру» и был самым результативным новичком сезона. На пятки ему наступал американский форвард, который был моложе на два года. Джейсон Робертсон свой первый полноценный сезон в НХЛ начал не так резво, но к апрелю появился и на радаре букмекеров, принимающих ставки на будущего обладателя «Колдера». Его игровое время выросла с 10 до 18 минут. В итоге он набрал 45 (17+28) очков в 51 матче. Капризов его обошел на шесть баллов — у него 51 (27+24) очков в 55 встречах. Россиянин с большим отрывом выиграл приз лучшего новичка, а американец остался вторым. С тех пор этих двух нападающих постоянно сравнивают. И до нынешнего сезона игрок «Миннесоты» все время был впереди.

Робертсон — одно из главных открытий первых месяцев регулярного чемпионата НХЛ. 23-летний форвард набрал космическую форму — в 25 матчах у него 41 (23+18) очко. Он идет третьим бомбардиром лиги, впереди только космонавты из «Эдмонтона» Макдэвид и Драйзайтль. Джейсон раскрыл в себе снайперские данные. У него 23 шайбы в сезоне, больше нет ни у кого. Александр Овечкин с 13 голами нервно курит в сторонке. Да и сам Капризов далек от него (16). Результативная серия нападающего «Далласа» длится 18 матчей, за это время он набрал 34 очка. Теперь Робертсона сравнивают уже не с Капризовым, а с самим Макдэвидом.

У Джейсона не самый типичный хоккейный путь для американца. Он не прошел систему USDP, а играл в юниорской лиге Канады. Был выбран во втором раунде драфта (под 39-м номером), ездил на молодежный чемпионат мира, где брал серебро. Талантливый форвард с задатками, но не звезда первой величины, да еще и с проблемами (слабое катание и игра в обороне). В первый год в НХЛ он не смог заиграть, проведя за «Даллас» только 3 матча. На следующий год закрепиться в основе Джейсону помогла травма Александра Радулова. За сезон до этого форвард был лучшим бомбардиром «Техаса» (фарм-клуба), чем обратил на себя внимание тренерского штаба «Далласа». Главный тренер Рик Боунесс хвалил Робертсона, отмечая его уверенность в собственных силах и большой талант. Такого прогресса хоккеист добился благодаря тому, что проделал огромную работу в межсезонье: нарастил мышечную массу, изменил питание, похудел, подтянул свое катание. И вот результат этой работы.

На следующий сезон нападающий почти вдвое улучшил собственный результат, набрав уже 79 очков (правда, и матчей было больше — 74). До Капризова ему все так же было далеко, год назад россиянин перешагнул отметку в сотню баллов. Американец и контракт получил меньше — летом 2022 года подписался на 4 года и $31 млн ($7,75 за сезон). У Капризова $9 млн, правда, срок чуть больше (5 лет). Еще с прошлого года Робертсон играет с Хинтцем и Павелски, как итог — все трое идут в тройке лучших бомбардиров команды, 23-летний хоккеист и сам играет, и другим помогает раскрываться.

«Вы как бы привыкаете и вам приходится напоминать себе о том, насколько особенное вы видите. Это невероятно», — сказал после матча с «Анахаймом» главный тренер «Даллас» Питер Дебур. Речь шла, естественно, о Робертсоне, который в этом матче оформил хет-трик. Американец сейчас идет фаворитом в борьбе за звание лучшего бомбардира сезона. И если он им действительно станет, то войдет в историю, как один немногих, кто не был выбран в первом раунде драфта, но стал лучшим (последним таким был Никита Кучеров).

Вклад Дебура в прогресс Робертсона огромен. Точнее именно при новом главном тренере нападающий смог раскрыть весь твой атакующий потенциал. Дело в том, что в предыдущие два сезона «Даллас» играл в оборонительный хоккей, забивая совсем немного. С уходом Боунесса и приходом Дебура все поменялось: сейчас «Старз» — самая забивающая команда в лиге (98 шайб в 25 матчах).

А еще Джейнсон — любимец журналистов из Техаса. Североамериканские коллеги отмечают, что он совсем не изменился за несколько лет и остался таким же скромным парнем, которым был, когда только пришел в НХЛ. А еще Робертсона называют одним из самых приветливых и позитивных игроков за пределами льда. «Иногда просто сидишь и смеешься над тем, насколько он хорош», — говорит вратарь «Звезд» Джейк Оттинджер.

Робертсон, конечно, не забьет 75 шайб, как исходит сейчас из графиков с прогнозами. И даже вряд ли удержится в первой тройке бомбардиров лиги. Однако тот прогресс, которого он достиг за пару сезонов, у него никто не отнимет. И даже если в 20 лет игроку говорят, что у него ужасное катание, то это приговор. Всегда можно посмотреть на Джейсона и понять, что только работа имеет значение.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0