Футбольный тренер пройдет стажировку у Ларионова. Профессор — фанат «Ливерпуля» и гегенпрессинга Клоппа

Российский футбол и российский хоккей, кажется, живут на разных полюсах. Пока наши хоккеисты были востребованы за рубежом и десятками уезжали в лучшую лигу мира, их соотечественники-футболисты боялись даже попробовать себя в другом чемпионате. О разнице положения в мировой иерархии и говорить нечего: неудачи хоккеистов вроде поражения в финале Олимпийских игр и рядом не стоят в сравнении с результатами футболистов. Есть и другие различия, например, регламентные. Пока в РПЛ лимит на легионеров ослабляют, в КХЛ его планируют ужесточить. При этом столь болезненное явление, как FANID, для хоккея чуждо.
Однако границы закрылись, футбол и хоккей в России оказались под одним колпаком и, кажется, сблизились. Куда ехать? Где учиться, когда на двери в цивилизованный мир повешен амбарный замок? Международная изоляция, как и любой кризис, время для нестандартных решений. Раз нет возможности отправиться на стажировку в голландский или английский футбольный клуб, можно попробовать что-то перенять из…хоккея. Видимо, так поразмыслил главный тренер тольяттинского «Акрона» Евгений Калешин. Во время паузы на Матч звезд и Кубок Первого канала он посетит тренировки нижегородского «Торпедо».
«Там работает Игорь Ларионов. Я вижу, как играет его команда, ее стиль похож на хоккей в НХЛ. Это комбинационная игра, все завязано на интеллекте и техническом исполнении. Интересно посмотреть, как работает штаб «Торпедо», как происходит коммуникация между тренерами. Я еще ни разу не видел, как тренируются хоккейные команды. Мне удастся посмотреть цикл — 4-5 дней. Надеюсь поговорить не только с Ларионовым, но и со всем тренерским штабом. Там работает Николай Хабибулин, другие олимпийские чемпионы. Для меня эта поездка очень важна», — рассказывает Калешин.

Стажировки действующих тренеров в клубах из других лиг — явление распространенное. Например, наставник «Трактора» несколько лет назад ездил в «Даллас», а Леонид Слуцкий в свое время стажировался в «Челси». На первый взгляд кажется, что коллаборация футбола и хоккея — явление уникальное. Но в реальности тот же Ларионов еще до того, как стал практикующим хоккейным тренером, ездил на стажировки в различные клубы АПЛ. Теперь, когда уже у него, начинающего 61-летнего тренера, планируют чему-то научиться, Профессор может стать своего рода посредником между Калешиным и теми самыми тренерами английских клубов, с которыми контактировал Игорь Николаевич.
Любовь Ларионова к футболу общеизвестна. Он это и сам демонстрирует. После одного из матчей «Торпедо» то ли в шутку, то ли всерьез поторопил журналистов с вопросами, потому что спешил посмотреть матч чемпионата мира. Впрочем, если бы Профессор интересовался самой популярной игрой в мире исключительно на уровне болельщика, это вряд ли стоило отдельного упоминания. Однако Ларионов пошел дальше и начал внедрять некоторые футбольные термины. А где термины, там, как правило, и тенденции.
«Чтобы отбирать шайбу у шведов, нужно, во-первых, выиграть вбрасывание. Наш современный российский хоккей и эту команду отличает то, что мы стали дорожить шайбой. Это основной компонент, в котором мы можем здесь всех переиграть, включая шведов. Gegen pressen Юргена Клоппа на льду, и дальше уже контроль шайбы», — говорил Ларионов в преддверии полуфинала МЧМ-2020. Тогда он дебютировал в качестве тренера и помогал Валерию Брагину в молодежке. Шведов сборная России в итоге обыграла, но уступила в финале канадцам. Против родоначальников хоккея гегенпрессинг, видимо, оказался бессилен.

Вообще, Gegen pressen — это фирменный контрпрессинг Юргена Клоппа, эффективная коллективная попытка возврата мяча после его потери. Глядя на игру «Торпедо», сложно назвать это главным оружием в арсенале Ларионова. Все-таки он прежде всего ориентируется на игру в пас и максимальную импровизацию в действиях своих игроков. Впрочем, если учитывать, что гегенпрессинг помогает вернуть мяч, а в данном случае — шайбу, это вполне вписывается в философию Ларионова. Но больше его команда похожа на «Барселону» лучших лет.
«Мы в сборной России по хоккею ставим себе в качестве ориентира лучшие команды мира. Не только в хоккее: «Барселона» и «Ливерпуль» — лучшие команды мира. Мы на этом сошлись с Игорем Ларионовым. Прессинг, игра в атаке — это то, что у нас было всегда. В СССР у Виктора Васильевича Тихонова были элементы того, что в Германии называют гегенпрессинг», — схожими лозунгами пару лет назад оперировал и Роман Ротенберг.
Вы наверняка слышали, как Ротенберг сравнивал себя с Жозе Моуриньо. Он, правда, перепутал Бобби Робсона и Алекса Фергюсона, говоря о том, чьим переводчиком был легендарный португалец. А заодно назвал того на финский манер — Йозе Марино. Однако факт остается фактом: футбольные параллели родились в лексиконе нынешнего главного тренера СКА, когда он сам еще не тренировал, а Ларионов только-только стал его советником. По всей видимости, Игорь Николаевич успел серьезно повлиять на Романа Борисовича, хотя сегодня их отношения вряд ли можно назвать дружескими.

«Помню, как он давал интервью после матчей и тренировок. И я понимал, что отец себя видит как Жозе Моуринью или Юрген Клопп. Прям балдеет от этого. Ему нравится поговорить о сути хоккея, пошутить. Я много раз говорил: не думаю, что есть лучше тренер в мире, чем мой отец. Он так видит хоккей — никто его не видит так. Если бы мой папа стал главным тренером — мне кажется, он хоккей поменял бы навсегда», — а это уже слова Игоря Ларионова-младшего, который сейчас играет у отца в «Торпедо». Это мнение сын легендарного хоккеиста высказал еще до назначения того в сборную. Прошло три года, мировой хоккей Ларионов еще не поменял, но КХЛ точно взбодрил.
Кому-то может показаться, что между хоккеем и футболом нет ничего общего, а стажировка Калешина у Ларионова — это пустая страта времени. Однако главный тренер «Акрона» говорит о желании понаблюдать за тем, как тренерский штаб «Торпедо» общается с коллективом, как ведут себя хоккеисты, получающие мало времени. У хоккея и футбола может быть разная механика, безусловно, отличается и тактика. Тогда как принципы построения коллектива и спортивная психология — это то, что объединяет любой командный вид спорта. Здесь Ларионову есть чему поучиться у Клоппа, а Калешину — у Ларионова. Ведь только раздвигая рамки, можно стать по-настоящему великим. А для начала хотя бы успешным.