Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
29 ноября 2022, Вторник, 09:18

Заседа: «Когда только столкнулся с тренировками Гришина, голова чуть не лопнула!»

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

Нападающий «Спартака» Матвей Заседа в интервью корреспонденту Sport24 Дмитрию Ерыкалову поделился впечатлениями от тренировок Игоря Гришина, который 12 ноября сменил на посту главного тренера Бориса Миронова.

— Андрей Локтионов сказал, что после смены главного тренера все перевернулось с ног на голову, внедрились какие-то уникальные тренировки. В чем они заключаются?

— Еще когда я попал на сборы в «Химик», то столкнулся с тренировками, которые сейчас Игорь Гришин дает в «Спартаке». Так у меня голова чуть не лопнула! Все упражнения тяжелые. Не физически тяжелые, а по мышлению. Нужно быстро соображать, ориентироваться в пространстве. Я поразился, что более молодые ребята из «Химика» спокойно делали эти упражнения, а они меня вводили в ступор. Как так, ведь я опытнее? Потом, когда адаптировался и довел все до автоматизма, хоккей для меня перевернулся. Хоккей раскрылся во всей красе. Все-таки атака — это моя стихия.

— Вы когда-нибудь раньше играли в такой хоккей?

— Я такое, наверное, никогда не встречал. В детстве ты играешь на эмоциях и мастерстве, никакой тактики. Просто веселишься. А тут ты не только кайфуешь, но и тактику соблюдаешь. А у Гришина в плане тактики, я вам скажу, много интересного.

— Чтобы люди поняли, объясните на примере одного упражнения, что интересного вам дает на тренировках Гришин?

— Я уже думал об этом, потому что так или иначе придется помогать новеньким. И это довольно сложно, но я попробую. Идет игра «пять на три», начинается со вбрасывания. Если пятерка выиграла — она атакует. Сразу после атаки ворот, если тройка выбрасывает, двое меняются, а один — идет загонять. Из пятерки последний нападающий идет на смену, двое нападающих открываются, а защитники начинают атаку. Как только защитники начали атаку — они меняются. Потом, когда заходишь в зону, проводишь атаку сходу. Если не прошла и встаете в зону, то должны удерживать шайбу до тех пор, пока остальные двое нападающих не поменяются. А тот, кто из тройки загонял, он меняется на возврате, когда идет атака сходу.

— Ох.

— Я же предупредил, что это не так просто. (Смеется.)

— Как конкретно это упражнение помогает прибавить в игре?

— Быстро атаковать. Когда тройка выходит, то тебя один прессингует, а двое идут на смену. Они идут на дальнюю лавку, то есть у тебя двое нападающих в средней зоне открываются и оказываются свободными. У защитников задача как можно быстрее начать атаку. У нас в принципе такая система: без долгих монотонных раскатов, все вперед, все в атаку.

⚡️ Главные новости спорта максимально быстро в нашем телеграм-канале, ПОДПИШИСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0