Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
23 ноября 2022, Среда, 15:00

Над ним смеялись, а теперь называют лучшим защитником команды. Как русский гигант Задоров стал ярким универсалом

nhl.com
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
Никиту хвалят и партнеры, и тренеры «Калгари».

Главный тренер «Калгари Флэймз» обычно не склонен к сильным эмоциям, но в минувший понедельник Дэррил Саттер сделал большой комплимент российскому защитнику «Огоньков» Никите Задорову.

«Он был нашим лучшим игроком. Это касается и силовой части игры, и в части исполнения. Без сомнений, он был нашим лучшим защитником», — сказал Саттер перед матчем с «Филадельфией». Услышать от него такую похвалу — сродни признания суперменом.

Задорову рассказали об этом журналисты, и в ответ на это россиянин лишь усмехнулся.

«Это непростой вопрос. Получается, на такое я должен ответить сразу, то есть сегодня вечером. Но заметно, что тренер мне доверяет. Приятно получать большие минуты игрового времени, играть в больших ситуациях. Приятно это слышать. Все, что я пытаюсь сделать — это показать свой лучший хоккей, чтобы мы могли выиграть несколько матчей. Когда у тебя есть тренер, который выигрывает «Джека Адамса» и известен тем, что превращает приличных игроков в хороших… Думаю, это определенно помогает. Все начиналось не очень хорошо, потому что я просто не был тем игроком, которым являюсь сейчас. Мне потребовалось немного времени, чтобы понять, как с ним работать, как играть по его системе, что он хочет от меня видеть на льду», — скромно сказал Задоров.

27-летний Никита не был ошеломлен похвалами босса. Саттер еще несколько недель назад в интервью постоянно упоминал Задорова, но нынешние комплименты все–таки нуждаются в особенном осмыслении. Стоит вспомнить, что прошлой осенью, приехав в «Калгари», Задоров достаточно быстро «припарковался» в ложе для прессы и пять матчей подряд находился в запасе, хотя был полностью здоров и готов играть.

Путь от «собачьей будки», как называют пребывание в запасе, и насмешек фанатов до «он был нашим лучшим защитником», впечатлил многих болельщиков и журналистов.

Саттер подчеркнул, что игра Задорова действительно повзрослела за последние 12 месяцев, а затем привел список примеров, в которых россиянин прибавил.

«Он теперь знает, какой счет и понимает, как при нем надо действовать. Знает, кто на льду, и тому подобные вещи. Он играет, правильно используя клюшку, будучи лучшим «убийцей» меньшинства. Он играет в жесткий, силовой хоккей, но не хватает удалений», — сказал Саттер.

В настоящее время Задоров лидирует в своей команде по количеству силовых приемов (52 в 18 матчах), что, конечно же, неудивительно. Он также стал более результативно играть в атаке: на его счету 4 гола и 2 передачи, и по количеству заброшенных шайб он уже повторил прошлогодний результат.

Однако самая показательная статистика находится в колонке «Игровое время». Еще недавно все говорили о «большой четверке» «Калгари», когда речь шла про игроков на синей линии — это относилось к Расмусу Андерссону, Ною Ханифину, Крису Таневу и Маккензи Уигару. Но оказалось, что это больше похоже на большую пятерку.

Задоров регулярно проводит 20 с лишним минут на льду, а кроме этого, он является вторым в команде по средней рабочей нагрузке в меньшинстве. Сейчас он «проходит прослушивание» во второй спецбригаде большинства, что сделает его еще более универсальным хоккеистом и увеличит вклад в результат. Даже когда Танев восстановился после травмы, Саттер не решался разделить вторую пару, где играет Задоров и Уигар.

В понедельник Задоров очень хотел переключить внимание журналистов на Уигара, назвав его «одним из лучших партнеров, которые у него когда-либо были в жизни». Но похвалы Никиты оборвал сам тренер.

«С кем бы Задоров ни играл, он их и «нес» на себе, вел игру самостоятельно. Говорить о Никите можно долго, но нам нужны и другие парни, которые должны соответствовать его уровню», — сказал Саттер.

Совсем недавно Задоров превзошел отметку в 500 матчей в НХЛ. Можно смело говорить, что Никита повзрослел и стал действовать иначе, чем раньше. А сборная России, когда вернется на международную арену, получит мощного и универсального лидера в обороне.

«Времени на ахинею просто нет, так что нужно просто собраться и пойти играть в свой лучший хоккей. Приезжает так много молодых ребят, и они воруют рабочие места. В этой лиге очень большая конкуренция», — резюмировал Задоров.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0