8 ноября 2022, Вторник, 08:00

«Ковальчук водил нас в баню, показал, чего ждать от НХЛ». Большое интервью Чинахова — о жизни и игре в США

nhl.com
21-летний нападающий рассказал, как уезжал и как адаптировался в НХЛ.

На протяжении всего прошлого сезона шли споры, правильно ли поступил Егор Чинахов, уехав в НХЛ после одного успешного сезона в «Авангарде» и Кубка Гагарина. За «Коламбус» в дебютный год форвард набрал 14 (7+7) очков в 62 матчах. Этой осенью начал мощнее: сначала стал лучшим снайпером предсезонки с шестью голами в шести встречах, а затем за первые 12 игр регулярного чемпионата набрал 6 (2+4) очков.

Вместе с «Блю Джекетс» 21-летний форвард отправился на вынесенные матчи в финский Тампере с «Колорадо» 4–5 ноября. Перед играми корреспондент Sport24 встретилась с Егором и расспросила его о выступлении в НХЛ, жизни в США, помощи Боба Хартли, Ильи Ковальчука и целях на сезон.

Поездка в Финляндию, сауна и купание в Балтийском море

— Основная сложность матчей в Европе — джетлаг. Как у вас с этим обстояли дела?

— Нормально. Из-за того, что на лето домой в Россию летаю, научился быстро перестраиваться. У нас в Финляндии была очень насыщенная программа: в первый же день была тренировка на земле, потом нас повезли на разные командные мероприятия. Во второй день ледовая тренировка, только на третий день был выходной, к этому времени днем уже спать не хотелось.

— Как вам финская сауна? Лайне заправлял процессом?

— Патрик тогда уехал домой, мы были без него. Прикольно было сходить всей командой, только холодновато было купаться в Балтийском море.

— Североамериканцы тоже купались?

— Купались только те, кто любят сауну, баню. Все кайфанули, восстановились.

— Знаю, что в российских командах не рекомендуют за день-два до матчей ходить в баню, так как сильно расслабляет.

— Каждому свое. Допустим, финны вообще перед играми могут сходить в сауну. Нам, русским, было в кайф сходить в сауну, потому что в Америке такого почти нет. Только недавно нашли одну хорошую баню в Коламбусе.

— Как вам в Тампере тренировалось при болельщиках на трибунах?

— Было как-то некомфортно, что вокруг люди, все кричат. Тренер сразу сказал, что не стоит обращать внимания, что нужно собраться на занятие перед игрой. Понятно, что с болельщиками на трибунах веселее, просто поначалу было сложно сконцентрироваться.

— Я смотрела сначала тренировку «Колорадо», потом вашу, и ваше занятие было менее интенсивное. У вас всегда довольно много остановок?

— Да, паузы делают для того, чтобы объяснить следующее задание, плюс все равно нужно сделать передышку, чтобы попить воды. Но не сказал бы, что занятие было не интенсивным. Такие тренировки, как у «Колорадо», у нас бывают, но не за день до матча.

— Подозреваю, что к вам, как и к других россиянам никто из друзей и близких не смог приехать из-за закрытых границ?

— Никто не смог, только агент Шуми Бабаев приехал.

@shumi_agency

Последнее место «Коламбуса», ощущение Егора на второй год в Америке

— Как оцените свой первый месяц сезона?

— Есть куда расти. Не сказал бы, что доволен своими результатами, мог сыграть и лучше. Недоволен командными результатами, как и все в «Коламбусе».

— Что у вашей команды не получалось на старте сезона?

— Пока сами не понимаем. Играем вроде бы хорошо, но все равно что-то не так. Будем искать выходы.

— Вы за прошлый сезон в НХЛ научились быстро забывать поражения? Все говорят, что за океаном нужно уметь сразу переключаться.

— Да у меня и раньше особо не было с этим проблем. Отыграл, поспал, на следующий день пересмотрел свои смены и все. Нет такого, что зацикливаешься на том, что плохо сыграл или что уступили.

— Нужно ли думать, что сезон длинный и будет время все исправить? Или такие мысли только успокаивают?

— Надо понять, почему мы проигрываем. С другой стороны, все знают, как надо играть. Зацикливаться на неудачах точно не стоит.

— На второй год в клубе чувствуете себя комфортнее?

— Да, конечно, уже полегче. И язык знаю, и всех ребят. И уверенности стало больше.

— Заметила, что на тренировке вы постоянно с Гавриковым вместе были.

— Да, иногда на упражнениях «один в один» вместе выходим.

— Он до сих пор ваш наставник?

— Да, батя. Второй батя. Он и Элвис (Мерзликин) в прошлом году, можно сказать, все для меня делали. Переводили, помогали по дому и быту.

— Как вы тогда быстро выучили язык, если вам все переводили?

— Не сказал бы, что выучил. Просто запоминаешь слова и фразы, когда постоянно их слышишь. Ребята заставляли меня в ресторанах еду заказывать, так стал практиковаться и дальше само пошло.

В прошлом сезоне много играл в компьютер, жизнь в Коламбусе

— Расскажите о вашем быте в Коламбусе.

— Квартира рядом с ареной, три минуты пешком. Хотя в прошлом году ни разу не ходил пешком, все время на машине ездил. В этом сезоне решил, что надо гулять. Магазины, рестораны рядом находятся, так что все удобно.

— Гавриков помог квартиру найти?

— Да. У нас жена одного из сотрудников клуба помогает с поиском квартиры. Мне эти апартаменты показали первыми, и я сразу на них остановился. Там как раз была дополнительная маленькая комната, у меня там игровая: стоит стол, компьютер.

— Много играете?

— В этом году нет, в прошлом очень много. Не знал чем заняться, вот и играл. Может, сейчас повзрослел, не так интересно стало играть.

— Несколько лет назад, когда Лайне рубился в Фортнайт, очень много было разговоров о том, что это мешает ему играть в хоккей. Вас это не отвлекало от хоккея в плохом смысле?

— Не сказал бы. Ну, может, в прошлом году, когда много играл, чуть и отвлекало. Сейчас я играю, просто когда надо разгрузиться и ни о чем не думать. Поиграл один-два часа и все. Раньше мог в выходной с утра до вечера сидеть за компьютером.

— Играете в войнушку?

— Да.

— А в хоккей на плейстейшен?

— Один не играю, неинтересно, а с друзьями могу. Когда в Омске жили с Семой Чистяковым, то собирали свою команду и играли.

— Ну, типа за себя поиграть.

— Нет, такое не люблю.

— Питаетесь в ресторанах? Что готовите сами?

— Завтракаю и обедаю на арене, на ужин либо иду с кем-то в ресторан, либо заказываю домой. Готовить лень. Хотя мама летом учила немного.

— Чему научила?

— В печке всякое делать, мясо с картошкой запекать. На сковородке могу пожарить что-то.

@chinakhov_59

Как Хартли помог подготовиться к НХЛ, правила для молодых в «Коламбусе"

— Многие молодые ребята рассказывают, что, приезжая в НХЛ, полностью меняют пищевые привычки, тренировочный процесс, так как им говорят, что у них лишний вес. У вас вроде бы проблем с формой никогда не было, но вы что-то поменяли?

— Когда приехал летом в расположение клуба, мне сделали жировой тест. У меня было 8,8%, через месяц стало 9%. У меня спросили, чем я питаюсь, а потом попросили присылать фото еды, которую я ем, чтобы посмотреть, правильная ли пища, не большие ли порции и так далее. Вот так месяц мы делали, замечаний не было. Питался, как раньше, просто стал больше салатов есть. Стараюсь есть поменьше сладкого, но, конечно, тяжело.

— Мне казалось, что мужчины к сладкому спокойно относятся.

— Я к мороженому — нет. Мороженое — это больная тема для меня (смеется).

— Когда приехали в Коламбус, у вас поменялось отношение к себе, к работе?

— Думаю, основные перемены случились при Бобе Хартли в «Авангарде». Когда у всех был выходной, молодые должны были приходить на тренировки. Я стал больше работать над собой, дополнительно оставался на льду. Эта привычка у меня осталась. У Боба, к примеру, могла быть раскатка по желанию, но молодые должны были обязательно на нее выходить. И сейчас я уже не могу без раскатки играть. Допустим, у нас в «Коламбусе» на раскатку по желанию могут выйти два человека, и я буду в их числе. Все еще спрашивают: «Зачем ты идешь кататься?» Не понимают, что я по-другому уже не могу.

— Как думаете, если бы не работа с Бобом, вам было бы сложнее в первый год в НХЛ?

— 100%. На днях созванивались с Бобом и с Элвисом. По видео говорили, Хартли сейчас во Флориде живет, звал нас на ужин, когда будем играть там на выезде.

— До этого поддерживали связь?

— В прошлом сезоне он часто звонил после игр, даже подсказывал. Этим летом переписывались.

— Все говорят, что Хартли очень внимателен к деталям, что он дотошный тренер, что очень много видео. У Брэда Ларсена в «Коламбусе» так же?

— Да, он тоже очень внимательный. Тем более он играл у Боба. У них похожая тактика. В прошлом году у нас было какое-то упражнение, я сделал что-то, чему меня научил Хартли. Ларсен сразу спросил: «Тебя этому Боб научил?» Я сказал: «Да». Он: «Меня тоже».

— Вы до сих пор в роли новичка и молодого в команде?

— Все еще как молодой. Но никаких особых правил нет. В лифт молодой заходит последним, из автобуса сначала старики выходят. Вроде все.

— Сколько нужно матчей, чтобы перейти на следующий уровень?

— Этого я не знаю. Самому интересно.

— Влад Гавриков в каком статусе?

— Он уже со стариками ходит.

— На всех фотографиях с одноклубниками за пределами хоккейной арены Влад Гавриков с женой и дочкой, Элвис Мерзликин тоже, Даниил Тарасов с супругой, а вы один. Не чувствуете себя одиноко?

— Да нет. Ребята, конечно, подшучивают, что буду девушку в Коламбусе с плакатом встречать. Пока нормально, не одиноко.

— В Коламбусе сильно тоскуете по семье и друзьям?

— Скучаю, конечно, но с родителями каждый день созваниваюсь, с Чистяковым и Костиным тоже на связи.

— В команде с кем-то, кроме русскоязычных, близко общаешься?

— Да со всеми нормально. Джейк Ворачек иногда с нами общается чуть больше. Он очень веселый, в любой ситуации, даже когда нужно уже успокоиться, с него можно засмеяться.

Сравнения с Марченко, результативная предсезонка

— Вы говорили, что вам первое время многое в Америке не нравилось. Что именно?

— Да просто все было другое, нужно было привыкнуть к другой жизни. Сейчас мне уже все нравится. В конце августа хотелось вернуться в Америку, прям тянуло.

— На этой предсезонке вас сравнивали с Кириллом Марченко, говорили, что в основе оставят только одного. Вы это соперничество ощущали?

— Соперничество было среди всех, потому что в лагере было много сильных молодых. Когда есть конкуренция, то интереснее. Не видел, чтобы нас только с Марченко сравнивали.

— Вы помогали Кириллу, когда он только приехал?

— Мы все ему помогали, он так же, как я, приехал и ничего не знал. Все шутили, что в прошлом году я приехал, мне помогал Гавр (Гавриков. — Sport24), а сейчас я помогал Кириллу.

— Удивились, что его отправили в АХЛ?

— Конечно, обидно, что он не остался с нами. Но он сильный, сказал нам: «Подождите, я скоро вернусь». Мы сейчас сами стараемся, чтобы нас не отправили.

— Вы провели шесть выставочных матчей и забили шесть голов. В голове пролетало: «Блин, рановато что-то, надо чтобы в сезоне так было»?

— Таких мыслей не было, потому что на предсезонке нужно было по-максимуму доказывать. Нужно еще понимать, что на предсезонке я почти все матчи сыграл, поэтому так много голов. Да и времени очень много давали, доверяли во всем.

— Вам объясняли, почему вы так много играли в выставочных матчей?

— Мне самому интересно, почему меня постоянно ставили. Все думал: «Ну, все, следующий матч точно не играю, будет выходной, а потом видел себя в составе».

— Вы в лагере переживали, что могут отправить в АХЛ или после первого сезона в НХЛ были уверены, что все будет хорошо?

— Уверенности не было. Очень переживал. В прошлом сезоне я еще не так сильно переживал.

— Почему?

— Когда я только приехал, был готов играть и там, и там. В этом мне не хотелось ехать в АХЛ. Я переживал, так как в лагере было очень много сильных молодых.

— Выставочные матчи сильно отличаются от игр регулярного чемпионата?

— Не сказал бы, что сильно. Просто зрителей на трибунах поменьше, составы могут быть послабее. Хотя когда приезжаешь к кому-то в гости, то у соперника, как правило, состав близкий к оптимальному. И когда мы играем дома, то у нас так же.

— А по уровню сопротивления?

— На предсезонке молодые хотят доказать, выгрызают себе место в составе. Так что сказал бы, что хоккей одинаковый в выставочных матчах и в регулярке.

Сомневался, когда подписал контракт с «Коламбусом», помощь Ковальчука

— Какие главные выводы сделали из прошлого сезона?

— Пересмотрел некоторые моменты. Понял, где я мог сыграть лучше. Плюс определил для себя, какие качества мне больше нужны для игры в НХЛ.

— Какие?

— Это секрет (улыбается). Но вообще надо работать над всем. Этим летом конкретно на чем-то не заострял внимания. Старался больше над «физикой» поработать. Сезон очень долгий, сил может просто не хватить.

— Вы сами говорили, что недовольны прошлым сезоном. Морально год выдался тяжелым?

— Морально действительно было тяжело. И друзей рядом нет, а раньше были. В этом году знал, чего ждать, поэтому полегче.

— У вас хоть раз в прошлом году была мысль: «Блин, какой тут уровень, зачем я сюда сунулся»?

— Мысли такие были. Но раз приехал, то надо убирать такие мысли. Старался отвлекаться от этого.

— Что вас поразило, когда вы приехали?

— Уровень игры и игроков. Макдэвид, Кросби, Годро. Другой уровень.

— Многие в прошлом году говорили, что вы рано поехали. До вас эти разговоры тоже наверняка доносились. Как вы реагировали?

— Поначалу были очень сильные сомнения, правильно ли я поступил, что решил уехать. Но потом немного успокоился — помогла поддержка семьи и друзей. Я понял, что сделал выбор и надо просто готовиться к сезону.

— Правильно ли понимаю, что Хартли вам тогда не сказал: «Езжай, у тебя получится»?

— Он так не говорил, сказал: «Это твой выбор, твое решение. Я бы хотел, чтобы ты остался еще на сезон». Но когда увидел, что я подписал контракт с «Коламбусом», то позвонил, поздравил. Сказал, что у меня получится.

— Что вам Ковальчук сказал?

— Удачи пожелал и все.

— Половина сезона с Ильей Ковальчуком в «Авангарде» помогла вам?

— Да, для нас, молодых, он был примером. Илья водил нас в баню, брал нас перед тренировками в зал, мы вместе занимались. Ковальчук показывал, что такое профессиональный хоккей, чего нам ждать от НХЛ.

— Если вернуться к разговорам о том, что вам не стоило ехать в НХЛ в прошлом году. Было ли у вас желание доказать этим людям, что они не правы?

— Конечно, была дополнительная мотивация. Когда в тебя никто не верит, все пишут, что у тебя не получится, то это поддевает.

— Держали в голове, что если у вас не получится в НХЛ, то возвращение в Россию все будут воспринимать как слабость?

— Нет, это я не держал в голове. Я бы точно назад не поехал, играл бы в АХЛ, старался доказывать. Мысли о возвращении не было. Ни аренды, ничего такого.

Тренер «Коламбуса» живет на катке, новая арена в Омске — кайф

— Есть мнение, что вам очень повезло приехать в «Коламбус» в год, когда команда только начала строиться, вы были чуть ли не единственным высоко драфтованным новичком, вот вам и доверяли бесконечно много. Что думаете об этом?

— Может, и повезло. Не знаю.

— Вы чувствуете, что вас очень ценят в команде?

— Да, но тут ко всем игрокам такое внимательное отношение. Нет такого, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Если где-то не нравилась моя игра, то меня вызывали на разговор, объясняли, что не так, что нужно исправить.

— Много индивидуальных бесед в «Коламбусе»?

— Достаточно. Либо я подходил, когда что-то не понимал, либо меня тренер вызывал. Бывало, что могли с Ярмо (Кекяляйненом, генменеджером «Блю Джекетс». — Sport24) поговорить. Но с ним редко, в основном общался с тренерским штабом. Когда была неудачная серия, игры вообще не шли, тренер по большинству вызывал меня в кабинет, мы все мои смены смотрели, разбирали плохие и хорошие моменты.

— В этом году меньше вызывают?

— Да все равно вызывают, указывают на какие-то моменты. Сам могу подойти и уточнить, правильно ли я все понял по новой тактике.

— В «Коламбусе» только с молодыми так много общаются?

— Со всеми. Каждый может подойти и задать вопрос.

— Я так понимаю, что тренер живет на катке.

— У нас тренер, правда, почти что живет там. Приходит в 5-6 утра на каток, после тренировки проводит еще часа три. Бывает, что тренер может к себе в номер вызвать на выезде. В любое время к нему можно обращаться.

— Вы много времени проводите на катке?

— В основном прихожу за два часа до тренировки. После занятия еще дополнительно остаюсь на льду, потом иду в зал, растяжка и все. В КХЛ у меня так же было, мы с Чистяковым приходили самыми первыми и почти всегда самыми последними уходили.

— Вы говорили, что с Чистяковым на связи. Поддерживал его, когда у «Авангарда» не шла игра?

— Конечно, созванивались. Сейчас он меня поддерживает. Так что мы по очереди.

— За «Авангардом» следите?

— У меня есть подписка на КХЛ. Если время есть, то стараюсь смотреть матчи. Но в основном хайлайты. Все равно интересно, кто как играет, кто забивает и так далее.

— На новую арену хотели бы попасть?

— Когда летом был в Омске, то проезжал мимо нее. Она еще была не готова, но все равно выглядела красиво. Видел фотки и видео оттуда, здорово все сделали. Кайф, очень красиво.

— Летом готовитесь в Омске или в Москве?

— Первые две недели готовился в Омске, а потом уже в Москве. В этом году я месяц отдыхал, а с начала июня уже тренировался.

Болельщики в НХЛ, сравнения с Грицюком

— В прошлом году в России только и говорили о Грицюке, он еще и на Олимпиаде ярко выступил. Кажется, про вас так много не писали в первый ваш год в КХЛ. Что чувствовали?

— Он, конечно, молодец. Мы всегда друг друга поздравляем с успехами. Не сказал бы, что я ему завидовал. У каждого свой путь.

— Может, вас раздражают эти постоянные сравнения?

— Думаю, мы оба к этому привыкли, потому что сравнивают нас с самого детства. Я просто рад за него.

— Но с Чистяковым вы ближе общаетесь?

— Да, с ним мы близкие друзья.

— В прошлом году Арсения Грицюка много сравнивали с вами, и говорили, что он молодец, что остался еще на сезон. Но сейчас у него дела идут совсем не очень. Задумывались о том, что если бы остались, то синдром второго сезона тоже мог бы накрыть, а так у вас был новый вызов?

— Многие говорят про этот синдром второго сезона, но я особо в это не верю. У меня, наоборот, бывали провальные первые года, а на вторые — выстрелы. У всех по-разному. Думаю, это никакой не синдром, а просто все идет от головы.

— Фишка в том, что один год круто отыграл, а потом немножко снизил к себе требования.

— Это уже от человека зависит, у каждого свое. У меня никогда такого не было. Я никогда к себе требования не снижал.

— Какие у вас цели на сезон?

— Своей игрой, наверное, никогда не буду доволен, всегда можно лучше. Что касается команды, то цель — плей-офф и борьба за кубок. Все понимают, что главная задача — попасть в плей-офф. Там уже неважно, с какого места ты вышел. «Сент-Луис» вон тоже был на последнем месте, а потом взял Кубок Стэнли.

— Жена Элвиса Мерзликина рассказывала об угрозах со стороны фанатов «Коламбуса». Вы с хейтом в соцсетях сталкивались?

— Ни разу, даже когда началась СВО, люди писали слова поддержки. В жизни тоже никогда негатива не было.

— Вас в Коламбусе узнают?

— Бывает. Я живу рядом с ареной, у меня все соседи — болельщики, меня знают.

— На тренировке в Тампере многие ребята дарили клюшки детишкам. Вы часто дарите?

— Я тоже подарил. И в Коламбусе иногда дарю. Там часто на русском пишут плакаты: «Подари клюшку».

Блиц-опрос:

— Лучшая арена НХЛ.

— У «Вегас». По атмосфере самая крутая у «Рейнджерс».

— Лучший город в Северной Америке.

— Коламбус. Как дом уже.

— Самый грязный и мерзкий игрок НХЛ.

— Маршанд.

— Вратарь, которому тяжелее всего забить гол.

— Василевский.

— Любимый вид спорта после хоккея.

— Футбол.

— Хоккей — больше физическая или интеллектуальная игра?

— Физическая.

— Последняя книга, которую прочел, и последний фильм, который посмотрел.

— Не помню название книги, недавно закончил, по психологии. Фильм: «Телохранитель жены киллера».

— Бокал красного вина или бокал пива в выходной?

— Бокал пива.

ХК Коламбус Блю Джекетс
ХК Колорадо Эвеланш