Продали всех звезд по тысяче рублей, но идут в лидерах и кусают фаворитов. Сенсация от «Динамо»
В межсезонье болельщики московского «Динамо» били в набат и бронировали для своей команды место на кладбище — официальная смена курса и весьма спорная на первый взгляд селекция вгоняла фанатов бело-голубых в тоску и уныние. А как иначе должны чувствовать себя поклонники команды, которая продает своих главных звезд в лице Вадима Шипачева и Вячеслава Войнова за тысячу рублей? Трудно отрицать тот факт, что в эпоху Шипачева клуб не добился успехов в плей-офф, но ведущий центрфорвард нашего хоккея казался монолитом и фундаментом, а также своеобразным гарантом того, что «Динамо» точно не будет болтаться на последнем месте конференции. Да и удовольствия лучший бомбардир последних трех сезонов КХЛ дарил болельщикам бело-голубых немало.
Пока фанаты писали тревожные комментарии в социальных сетях клуба, эксперты всех мастей предрекали команде Алексея Кудашова настоящий провал. Тогда никто не мог даже предположить, что спустя треть чемпионата динамовцы будут занимать четвертое место в КХЛ и станут одним из главных открытий сезона. Sport24 рассказывает, за счет чего «Динамо» удалось добиться такого промежуточного успеха.
Рабочая команда
Во времена игровой карьеры Алексей Кудашов не отличался виртуозным владением клюшкой и не практиковал создание шедевров за счет индивидуальной игры. У бывшего капитана «Динамо» были совершенно иные козыри. За пределами льда он был главным человеком раздевалки и непререкаемым авторитетом для всех игроков. А на площадке Алексей преимущественно бился-боролся, стараясь принести команде пользу за счет самоотдачи, настроя и умения биться до конца.
Как мы можем наблюдать сейчас, Кудашов-тренер до боли похож на Кудашова-игрока. Как специалисту Алексею куда более комфортно работать не с креативными и «тонкими» по складу характера хоккеистами, а с игроками, в основе игры которых лежат качества, которые были присущи ему: борьба, самоотдача и умение выполнять игровое задание. Этим объясняется то, что на игру бело-голубых в этом сезоне смотреть очень тяжело: несмотря на наличие в составе мастеровитых игроков в лице Эрика О’Делла, Джордана Уила и Дмитрия Рашевского, «Динамо» не отличается эффектными действиями, а хоккеисты играют строго по заданию. Строго говоря, весь лоск и искрометность покинули команду вместе с Шипачевым. Яркой характеристикой бело-голубых является то, что роль первого центра клуба отведена Илье Каблукову — хоккеисту, который всю карьеру провел в нижних звеньях топ-клубов и был идеальной «рабочей лошадкой», но точно не лидером и главной звездой. При этом дружина Кудашова одержала в 2 раза больше побед в основное время, чем новый клуб Вадима «Ак Барс». Поэтому система коуча работает.
Атака
Еще несколько месяцев назад многие справедливо полагали, что из-за ставки на молодежь и отсутствия звезд «Динамо» будет испытывать перманентные проблемы в атаке. Если раньше в вопросах результативности можно было положиться на тройку Шипачева, которая всегда была ответственна за этот аспект игры, то сейчас ярко выраженных лидеров в команде нет. Кудашов построил ровный коллектив, в котором все звенья получают примерно одинаковое количество игрового времени. И как оказалось, это стало преимуществом бело-голубых: опасность может исходить как от лучшего бомбардира Эрика О’Делла, так и от Ивана Муранова, который в этом сезоне стал полноценным лидером клуба.
По количеству заброшенных шайб «Динамо» занимает восьмое место в лиге и отстает от «Авангарда» всего на 3 точных выстрела. Хотя «Ястребы» обладают намного более мощной линией атаки — в Омске выступают Владимир Ткачев, Рид Буше, Корбан Найт, Сергей Толчинский и Арсений Грицюк. Кудашову о таких хоккеистах остается только мечтать.
Защита
В основе любой системы игры лежит надежная игра в защите. Поэтому неудивительно, что в концепции Алексея Кудашова этому аспекту уделяется огромное внимание — если условный «Ак Барс» за счет звездности состава может играть по бразильской системе и допускать провалы в обороне, то «Динамо» такой роскошью похвастаться не может. Поэтому эффективность игровой модели главного тренера бело-голубых лежит именно в плоскости обороны.
И тут результат динамовцев может вас поразить: по количеству пропущенных шайб парни Кудашова занимают третье место в лиге! В 26 матчах «Динамо» пропустило лишь 50 шайб. Фантастический показатель, учитывая тот факт, что в межсезонье команда потеряла сразу двух голкиперов в лице Александра Еременко, закончившего карьеру, и Ивана Бочарова, обменянного в «Локомотив» на Илью Коновалова.
Проблемы с большинством
Как ни крути, для реализации лишнего даже при наличии эффективных схем розыгрыша необходим запас мастерства. Несмотря на наличие О’Делла и Уила, этот компонент можно назвать единственной ярко выраженной слабостью команды. Хотя еще в прошлом сезоне, во времена царствования Шипачева, «Динамо» стабильно шло в топ-3 по реализации большинства. А сейчас бело-голубые забросили лишь 11 шайб в 66 попытках.
Одной из главных проблем команды Алексея Кудашова при розыгрыше лишнего было отсутствие атакующего защитника, который бы чувствовал себя на синей линии уверенно. Эту нишу мог бы занять Андрей Сергеев, но в межсезонье он перешел в «Локомотив». Но вскоре менеджмент смог найти подходящую кандидатуру в лице Бреннана Менелла. Тем не менее, в одиночку ему не удалось коренным образом изменить сложившуюся тенденцию — по эффективности большинства «Динамо» по-прежнему идет в нижней половине таблицы.
Неожиданные лидеры
Строгая игра по системе и четкое выполнение тренерского задания, как бы это странно не звучало, нередко становятся катализатором появления новых талантов. Многим хоккеистам идет на пользу ситуация, когда их зажимают в тиски и заставляют действовать строго заявленному плану. Если эти игроки впоследствии попадают в более демократичные условия, в которых им развязывают руки, они сразу же теряют свою игру и становятся менее эффективными.
Все вышесказанное относится к тройке Джиошвили — Каблуков — Муранов. Все трое не обладают огромным талантом и пробились на вершину российского хоккея благодаря трудолюбию и умению играть по заданию. Каблуков в представлении не нуждается: в последние годы благодаря безголевым сериям он успел превратиться в мем, но после ухода из «Авангарда» в «Динамо» Илья приобрел ореол беспрекословного авторитета, лидера и наставника для молодежи. Многие хоккеисты бело-голубых рассказывали, что олимпийский чемпион неоднократно давал им бесценные советы и открывал глаза на важнейшие хоккейные аспекты, о которых они раньше даже не задумывались. Поэтому вклад Каблукова в построение нынешнего «Динамо» трудно переоценить.
23-летний Иван Муранов проводит в команде уже 5-й сезон, и до сегодняшнего момента он выполнял роль заурядного чеккера 4-го звена. Но теперь форвард начал влиять на игру родного клуба на принципиально ином уровне — впервые в карьере он получает по 15 минут игрового времени за матч и может установить новый рекорд результативности.
Что касается Максима Джиошвили, то он дебютировал в КХЛ еще в сезоне-2015/16, после чего надолго пропал с радаров и выступал преимущественно в ВХЛ. Получив шанс в «Динамо», Максим заработал место в составе на предсезонке и теперь полностью оправдывает доверие тренерского штаба, являясь одним из самых результативных игроков клуба — в 26 матчах на счету нападающего 14 очков.
Этот сезон с точки зрения количества матчей станет рекордным — каждый клуб КХЛ проведет по 68 встреч. Поэтому ошибочно полагать, что сказка команды Алексея Кудашова будет продолжаться вечно: сам коуч в последних интервью без устали говорит о приближающемся спаде. Но сам факт того, что «Динамо» удалось построить такую крепкую команду после ухода главных звезд — одно из главных откровений старта сезона КХЛ. Вероятно, впервые за последние несколько лет болельщики бело-голубых с нетерпением ждут плей-офф: теперь их любимая команда имеет все шансы прервать серию неудач в матчах навылет.