Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
4 ноября 2022, Пятница, 15:00

Лучшие русские на старте сезона НХЛ. Перезагрузившийся Панарин, гениальный Кучеров, забивающий Капризов

nhl.com
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Наши парни очень хороши!

С начала регулярного чемпионата НХЛ прошел почти месяц. Использовать такой временной отрезок с целью построения каких-то выводов и заключений нецелесообразно, но для подведения кратких итогов старта сезона он подойдет в самый раз. Sport24 выделил самых ярких российских хоккеистов первого месяца регулярки НХЛ.

Артемий Панарин — 12 матчей, 16 очков

«Я должен просто вернуть свою игру, в которую я играл два года в «Коламбусе» и первый год в Нью-Йорке. Больше играть с шайбой, больше движения. Последние пару лет я просто начал играть по своему флангу только. И людям легче подстраиваться. Поэтому я должен быть везде, как это было раньше. Это поможет и мне прогрессировать, и сопернику сложнее подстроиться, потому что я сам не знаю, где буду находиться, и партнеры», — говорил Артемий в межсезонье.

О серьезном настрое Хлебушка на предстоящий сезон говорил и первый тренер звезды «Рейнджерс» Сергей Левашов. Результаты проделанного труда мы все видим уже на старте: в отличие от прошлого года, когда в игре Панарина чувствовалась малозаметная нервозность, сейчас Хлебушек получает настоящее удовольствие от хоккея и подтверждает реноме одного из лучших диспетчеров современного хоккея.

nhl.com

Артемий выдал лучший старт сезона в карьере и стал первым за последние 13 лет игроком «синерубашечников», которому удалось набирать очки в 6 матчах подряд с начала регулярного чемпионата. В глаза бросается та расслабленность и вальяжность, которая всегда была свойственна Панарину, находящемуся в праймовых физических и психологических кондициях. Такими темпами Хлебушек снова уверенно выиграет бомбардирскую гонку среди российских хоккеистов.

Андрей Свечников — 10 матчей, 11 очков

Молодому лидеру «Каролины» второй год подряд удается показывать фантастические снайперские результаты на старте чемпионата. В прошлом сезоне Андрей забросил 7 шайб в первых 7 матчах, а в текущей регулярке на его счету первый в карьере хет-трик и 7 точных выстрелов в 6 первых встречах. Столь резвый старт позволил младшему из братьев Свечниковых на некоторое время примерить на себя роль лучшего снайпера всей лиги. Коннор Макдэвид сместил русского форварда с трона, но он по-прежнему идет в топе по этому показателю.

От Андрея ждут прорыва уже непозволительно долго. Для перехода на следующий уровень и приобретения статуса одного из сильнейших форвардов всей НХЛ у него есть все — волшебные руки, катание, понимание игры, хлесткий кистевой бросок и бойцовский характер. Но из раза в раз уроженец Алтайского края не дотягивается до элитного уровня, на котором находятся Панарин, Кучеров и Капризов. Хочется верить, что Свечникову удастся сохранить тот инстинкт убийцы, который есть у него сейчас, на всю регулярку.

Валерий Ничушкин — 7 матчей, 12 очков

Еще один русский форвард, который на старте текущего сезона разрывает все на своем пути. Ничушкин принялся с первого же матча отрабатывать новый контракт на 8 лет и $49 млн. От клюшки челябинского гиганта пострадали «Чикаго» (дважды), «Калгари», «Миннесота», «Виннипег», «Вегас» и «Рейнджерс». Лишь в одном матче со своим участием Валерий уходил со льда без заброшенных шайб. Феноменальный результат даже с учетом сказочного прошлого сезона в исполнении некогда одного из самых талантливых хоккеистов своего поколения.

Результативный старт позволил наблюдать картину, которую персональные болельщики Ничушкина даже не мечтали увидеть — на несколько дней он стал лучшим бомбардиром и снайпером НХЛ. И это при живом Макдэвиде и Овечкине! Что-то подсказывает, что «Колорадо» подписанием Валерия сорвало джек-пот. Остается только наблюдать за игрой воспитанника «Трактора» и наслаждаться его мощной трансформацией, которая в дальнейшем может стать основой для мотивационной книги.

Кирилл Капризов — 11 матчей, 13 очков

Большинство болельщиков «Миннесоты» прекрасно помнят, как в начале прошлого сезона их любимчик, только-только поставивший автограф под свежим контрактом на 5 лет и $45 млн, мучился из-за отсутствия заброшенных шайб — первый гол главный герой Сент-Пола забил лишь в 9-м матче регулярки. В этом отношении нынешний сезон у нашего соотечественника складывается противоположным образом: в первых 4 встречах он забросил 4 шайбы. А всего на текущий момент у 97-го номера «Дикарей» уже 8 точных выстрелов.

Кирилл в каждом матче доказывает, что именно он — главная звезда «Миннесоты» и надежда «Уайлд» на прекрасное будущее. И нет сомнений, что стартом сезона эта тенденция точно не ограничится.

Никита Кучеров — 11 матчей, 16 очков

В последние 2 сезона Никита лишил болельщиков удовольствия наблюдать за своей игрой в регулярке на постоянной основе — в двух прошлых регулярных чемпионатах двукратный обладатель Кубка Стэнли суммарно провел лишь 58 матчей из-за серьезных травм. В этом году все должно сложиться иначе: у Кучерова нет хронических болячек, которые могли бы обостриться и потребовать хирургического вмешательства, и при этом не верится, что он вновь пропустит половину сезона из-за свежеполученной травмы.

nhl.com

В новом сезоне Никита по обыкновению выступает скорее тонким и искусным диспетчером, чем ярковыраженным снайпером. Лоск и изящность из арсенала нашего звездного соотечественника никуда не делись, поэтому старт регулярного чемпионата Кучеров проводит на космическом уровне, к которому уже всех нас приучил.

Андрей Кузьменко — 11 матчей, 10 очков

Если бы не 4 очка и первый в НХЛ хет-трик бывшего форварда СКА в матче против «Анахайма», вероятно, места в этом списке ему бы не нашлось. Пока что Кузьменко в «Ванкувере» не поражает воображение — он не доминирует и не создает голы из воздуха и по большей части набирает очки благодаря работе на пятаке и взаимодействию с гениальным шведом Элиасом Петтерссоном, выступившим ассистентом во всех его шайбах в матч-концерте против «Дакс».

nhl.com

Другое дело, что от Кузьменко никто и не ждал яркого доминирования в стиле раннего Овечкина, который мог продавить любого защитника лиги и рисовал голы буквально из ничего. Сейчас у Андрея проходит адаптация к новой лиге и процесс поиска рецепта успеха, благодаря которому он сможет быть эффективен в НХЛ. Остается надеяться, что и с другими партнерами бывший любимчик Романа Ротенберга сможет набирать очки по такому же графику.