Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
19 октября 2022, Среда, 09:00

Швейцария — пристанище для бывших звезд КХЛ. Там возродилась великая уфимская связка

gshc.ch
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
А вот у бывшего короля большинства «Авангарда» проблемы в NL.

После февральских событий в Украине КХЛ покинуло большинство европейских игроков. Почти никто из них на новый сезон не вернулся — их выбор пал на Европу. Швейцарский чемпионат считается сильнейшим европейским, если не брать в расчет КХЛ. Там самые высокие зарплаты на континенте, относительно высокий уровень игроков, приличная посещаемость матчей, шикарные условия для жизни.

Именно туда поехали играть бывшие звезды «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен, Линус Умарк и Маркус Гранлунд. Нужно отметить, что Умарк покинул Россию еще в 2020 году. Он посчитал, что для него и его семьи будет лучше выступать либо на родине в Швеции, либо в Швейцарии, где не такой напряженный график игр, выезды только на автобусе, более комфортные условия для жизни. Хартикайнен и Гранлунд покинули Уфу в разгар плей-офф-2022. В швейцарском «Серветте» в этом сезоне воссоединилась связка Умарк- Хартикайнен. Их команда пока идет на первом месте в Национальной лиге с отрывом в пять очков (там трехочковая система). При этом, что самое удивительное, они не лидеры команды, играют в третьем звене, и одни из немногих в команде имеют отрицательные показатели полезности. При этом у 35-летнего Умарка 10 (2+8) очков в 12 матчах, у 32-летнего Харти 9 (3+6) в 12 встречах. В основном очки они набирают в большинстве.

Лидер же «Серветты» — член «Тройного золотого клуба» Валттери Филиппула. Он играет в первом звене и в свои 38 имеет крутой показатель полезности «+16» за 13 матчей. Швейцарская NL — вообще довольно старая лига. Самая молодая из 14 команд — «Амбри-Пиотта», средний возраст 26,23 (для сравнения в КХЛ самая молодая команда — «Северсталь», средний возраст 24,07). К тому же в лиге строгий лимит на легионеров — не больше четырех иностранцев в заявке клуба. Так что швейцарский игроки чувствуют себя комфортно, иностранцам тяжело их вытеснить из состава. Правда, если заглянуть в топ лучших бомбардиров на старте сезона, то в лидерах игроки не со швейцарским паспортом. Тех, кто еще в прошлом году выступал в КХЛ, тоже нет.

Оливер Каски, которого сейчас так не хватает в большинстве «Авангарду», пока вообще не набрал очков за «Лугано». В 11 матчах у него по нулям, одну игру из-за травмы пропустил. В его команде выступает еще один бывший игрок КХЛ — у нападающего Маркуса Гранлунда дела идут куда лучше, в 12 матчах у него 9 (5+4) очков.

Бывший динамовец Оскар Линдберг освоился в «Берне» — в 12 матчах у него 7 (2+5) очков. Бывший игрок СКА Микко Лехтонен не растерял свои атакующие навыки в «Цюрихе» — у защитника в 9 матчах 5 (1+4) очков. Там же играет и Миро Аалтонен (7 очков в 9 встречах). По ходу прошлогоднего плей-офф ЦСКА покинули, а потом рассказывали в шведской прессе, что пожертвовали зарплатой и бонусами, Лукас Валльмарк и Юаким Нордстрем. Оба нашли работу в Швейцарии (конечно, зарплата в несколько раз меньше, чем была у них в Москве). Выступают неплохо: у Валльмарка за «Цюрих» 6 очков, у Нордстрем 5 баллов за «Давос».

В КХЛ во многих командах есть проблемы с вратарями, так как качественных россиян на всех не хватает, а иностранцы отказываются ехать. Юхо Метсола и Микко Коскинен считались одним из сильнейших голкиперов российской лиги, оба сейчас играют в NL. У Коскинена, который после нескольких лет в НХЛ, вернулся в Европу, 93,8% отраженных бросков за «Лугано» (8 матчей). У Метсолы дела идут хуже — 87,4% за «Клотен» в 9 матчах. Но у Юхо и команда слабая — она идет на последнем месте в турнирной таблице, всего три победы в 12 встречах.

По статистике и хайлайтам матчей сложно сравнивать уровень швейцарской NL и КХЛ. В Швейцарии стиль игры отличается, меньше матчей, меньше переездов — все это имеет значение. Однако очевидно, что NL не так уж далеко ушла по уровню от современной КХЛ. По крайней мере, по качеству легионеров она уступает несильно, а, возможно, сегодня даже превосходит.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0