Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
10 октября 2022, Понедельник, 05:00

Легендарная драка русского великана с канадским полицейским. Лед долго чистили от крови после боя Артюхин — Бреннан

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Качественный поединок из 2011-го.

Евгений Артюхин на протяжении всей игровой карьеры страдал от необъективного отношения судей к его персоне. И связано это, вопреки общему мнению, не с грязной или чрезмерно жесткой манерой игры форварда: Евгений просто-напросто стал жертвой собственных габаритов (рост — 197 см, вес — 125 кг). Именно из-за размеров нападающего каждый его силовой прием рассматривается под микроскопом, а постоянные дисквалификации за удары в голову стали следствием большого роста Артюхина. В лучшие годы гренадер зарабатывал по 100 штрафных минут за сезон и регулярно подводил команду, за которую выступал.

Ярослав Неелов, Sport24

Очередная спорная ситуация с Артюхиным в главной роли случилась в сезоне-2011/12, когда силовой форвард выступал за питерский СКА, у руля которого стоял чешский специалист Милош Ржига. Со старта регулярного чемпионата миновал всего месяц, а Евгений, по своему обыкновению, успел обжить место на скамейке штрафников. Не стал исключением и матч против московского «Динамо», в котором форвард питерского клуба попал клюшкой в лицо защитника соперника Янне Яласваары. За это Артюхин был наказан большим штрафом и отправился в раздевалку, подарив динамовцам 5-минутное большинство. После матча главный тренер СКА пан Ржига в эмоциональной форме выразил недовольство своим игроком, который в очередной раз сыграл крайне недисциплинированно и подставил команду.

«Он более сурового штрафа заслуживал. Потому что страшно подвел команду. Пять секунд до конца периода, удаление на нашем игроке, и вдруг Артюхин такое вытворяет. Категорически нельзя позволять себе такие вещи, соображать иногда полезно. Это удаление и стало переломным моментом матча, после которого мы потеряли инициативу. Причем Евгений такое выкидывает уже не первый раз в сезоне. Психика у него куда-то потерялась», — негодовал Ржига.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Но, как оказалось чуть позже, для Евгения тот матч стал лишь разогревом. Самое интересное случилось через несколько дней: СКА пожаловал в гости к чеховскому «Витязю», который в те годы на регулярной основе держал в составе профессиональных тафгаев. Шоу началось уже на второй минуте матча: канадец Кип Бреннан, будучи хоккеистом с крайне скудным функционалом, сцепился со 115-килограммовым нападающим армейского клуба.

На протяжении почти всей схватки Артюхин действовал крайне грамотно и держал бойца «Витязя» на расстоянии, не давая ему ухватиться за свою майку: в противном случае Бреннан мог управиться со своим противником без особых проблем. Однако в какой-то момент тафгаю все-таки удалось найти точку опоры в виде свитера оппонента и обрушить на форварда СКА целый град ударов. Тем не менее Евгений выдержал напор канадского бойца и не проиграл в этой схватке.

«Неплохая драка получилась у нас с Артюхиным. Я знал, что он крупный парень, поэтому и предложил ему подраться. Как видите, все получилось здорово. Трибуны остались довольны, а это именно то, что надо», — сказал боец чеховского клуба.

Оба участника драки получили большие рассечения (у Бреннана был разбит лоб), поэтому работники арены долгое время занимались ликвидацией последствий стычки двух бойцов, зачищая лед. По итогам эпизода российский нападающий получил малый штраф, а его оппонент отправился на скамейку штрафников на 5 минут.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0