Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
28 сентября 2022, Среда, 15:00

Лежачего украинца избил ногами русский хоккеист. Скандальную драку с участием Шахрайчука не смогли остановить судьи

ak-bars.ru
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
«Как можно наскакивать со спины, бить вдвоем одного?!»

Вадим Шахрайчук, на протяжении долгого времени являвшийся капитаном московского «Динамо», был одним из самых жестких и боевитых хоккеистов в истории украинского хоккея. Во всех командах, за которые выступал уроженец Киева, он брал на себя роль заступника в конфликтных ситуациях и без раздумий вставал на сторону своих партнеров при любых обстоятельствах.

Однако не всегда Шахрайчук представал в роли благородного рыцаря: были в его игровой карьере моменты, в которых Вадим шел на намеренную провокацию соперника с целью дистабилизации его психического состояния. Одна из таких ситуаций пришлась на встречу между московским «Динамо» и казанским «Ак Барсом» в сезоне-2006/07. Команда Зинэтулы Билялетдинова в те годы по своему обыкновению была лидером Суперлиги, в то время как динамовцы располагались ближе к середине турнирной таблицы чемпионата. Пикантности этому матчу придавал тот факт, что в составе казанского клуба выступало несколько бывших хоккеистов «Динамо», которые изо всех сил старались доказать бывшему клубу, что с ними расстались абсолютно зря.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Основное время матча закончилось ничьей, поэтому для выявления победителя был назначен овертайм. За несколько минут до окончания дополнительного времени встречи случилась одна из самых ярких и резонансных драк в истории Суперлиги, которую спровоцировали активные действия Вадима Шахрайчука.

Капитан динамовцев ударил по ловушке прижавшего шайбу Норонена, за которого тут же вступился Илья Никулин. Судьи не дали хоккеистам выяснить отношения с глазу на глаз и тут же принялись их разнимать. Позже станет ясно, что именно неграмотные действия арбитров в том моменте привели к более серьезной потасовке.

По пути к скамейке штрафников Шахрайчуку попался на глаза Алексей Терещенко, с которым Вадим сразу же сцепился. Несмотря на явное превосходство форварда «Динамо» в габаритах, Терещенко удалось опрокинуть его на лед и одержать победу в схватке. Однако на этом хоккеисты и не думали останавливаться: разгоряченный Степанов, видя, как на его партнеров один за другим нападет хоккеист соперника, ввязался в драку и принялся колотить уже лежачего Шахрайчука.

«Не знаю, что произошло между Вадиком и Лешей Терещенко, но поступок, совершенный Сашей Степановым, был, мягко говоря, неправильным, некрасивым», — поделился своим мнением голкипер «Ак Барса» Александр Еременко.

Помимо Еременко поступок Степанова осудил и главный тренер московского клуба.

«А вот Степанов поступил безобразно! Как можно наскакивать со спины, бить вдвоем одного, да еще лежачего?! Он же пинал коньками человека, с которым два года назад еще играл в одной тройке!» — закипал Владимир Крикунов.

photo.khl.ru

Своим мнением по горячим следам поделился и главный герой эпизода.

«Я не провоцировал драки. Шайба была на «пятачке». Казанский голкипер думал, что прижал ее ко льду, но шайба лежала рядом с его ловушкой. Естественно, я продолжил атаку. Нам и так один такой гол не засчитали, вот и получил от Никулина черенком клюшки в лицо. Тут уж ситуация диктовала разобраться… Хотел биться с ним один на один — этого не скрываю. Мы и по комплекции друг другу подходим. Зря лайнсмены нам мешали. А когда на меня Терещенко наскочил, злости уже не было. Бить его не хотел, хотя возможность была. Просто прижал ко льду. И тут почувствовал удары в спину. Хорошо, что у меня там щиток. Чем били, не знаю, говорят, ногой… Удары, было, прекратились, потом вновь посыпались. А на «барсов» я зла никогда не держал. От души поздравил их с завоеванием Кубка европейских чемпионов… Болельщики меня хвалили, даже пытались на руки поднять. А я скажу: не та заслуга. Вот если бы три шайбы забросить», — сказал капитан «Динамо».

ak-bars.ru

Однако, по версии главного тренера «Ак Барса», драку начал именно Шахрайчук.

«Я считаю, что ее спровоцировал Шахрайчук! Он ударил Терещенко клюшкой в лицо. С этого все и началось», — сказал Зинэтула Билялетдинов.

Тренерский штаб «Динамо» в лице Владимира Крикунова был более красноречив и даже отправил видео инцидента в ФХР для подробного разбирательства.

«Мы отвезли видеоролик в ФХР. Кроме клубной записи попросили еще копию у телевизионщиков — чтобы не говорили, что это наша пристрастно снятая пленка. На ней четко видно, что Степанов пинал Вадима ногами. Будем требовать его дисквалификации. Помните, как на Олимпиаде в Турине Малкину выписали матч-штраф? Он только движение ногой в сторону канадца сделал, как сразу был отправлен в раздевалку, да еще и дисквалифицирован… И потом, как можно бить человека втроем? После драки с Никулиным судьи должны были защитить Шахрайчука. А на него сперва налетел Зубарев, потом Терещенко… А когда они упали, сверху навалились Никулин и Степанов. И мы же еще на штраф попали! Но ведь до того, как Шахрайчука откровенно не стали избивать, зрители вели себя прилично. Бутылки полетели на лед, лишь когда судьи окончательно упустили контроль над ситуацией», — негодовал коуч бело-голубых Владимир Крикунов.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

С тренером соперника был категорически не согласен форвард казанского клуба Александр Степанов, который принимал непосредственное участие в потасовке.

«Ногами я Шахрайчука не бил. Может, динамовцам показалось, что удар был, потому что в самом начале, подъехав к Вадиму, я поскользнулся. Крикунов говорит, что динамовского капитана избили… Это про детину ростом под два метра и весом за центнер, который эту драку сам и спровоцировал! Смешно… Шахрайчук в этом сезоне постоянно цепляется к нашему звену. Я же не вмешивался, когда он с Никулиным один на один разбирался. Но потом их разняли, и Вадим, по пути толкнув меня, кинулся на Терещенко. А мы с Алексеем всегда друг за друга стояли, уже много лет в одной тройке играем. К тому же ему драться сейчас нельзя, у Леши несколько сотрясений мозга. А уж почему в команде Крикунова капитана никто не защищал — это проблема «Динамо», а не моя. Если динамовцы будут требовать моей дисквалификации, то «Ак Барс» примет встречные меры против Шахрайчука. Ведь он опрокинул лайнсмена, главного арбитра Полякова схватил за грудки… И это вместо того, чтобы уйти со льда, получив удаление. За нападение на судей тоже могут штрафануть — будь здоров!» — ответил Степанов.

Результатом массовой стычки стала дисквалификация на два матча Вадима Шахрайчука и Александра Степанова, которые принимали самое активное участие в драке и с легкостью могли нанести серьзную травму своему сопернику.

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0