Понедельничный матч против СКА для «Торпедо» — первый, в котором нижегородцам не удалось зажечь лампочку за воротами соперника в этом регулярном чемпионате (0:3). Игорь Ларионов, сын главного тренера команды, был одним из лучших в атаке, старался, но так и не смог пробить голкипера Дмитрия Николаева, оформившего первый «сухарь» в сезоне. После игры в Ледовом дворце с 24-летним форвардом поговорил корреспондент Sport24.
— Игорь, как так вышло, что не удалось распечатать ворота соперника?
— Ну, играли с хорошей командой. Были моменты, чтобы забить, не реализовали. Такие игры у всех бывают — если посмотреть и на лучшие команды, и на худшие. Даже хорошо, что в начале сезона такое с нами случилось. Дальше будем двигаться, стараться лучше играть и больше забивать.
— Такое впечатление, что армейцы не давали совершить последний бросок, а если он удавался, то там уже «вырастал» Николаев.
— Ну да. Моменты были такие, что кажется: ну все, сейчас залетит. Но не залетало. Не надо сейчас зацикливаться. У меня тоже в карьере такие матчи были. Главное, что игра прошла, завтра новый день, надо дальше играть.
— Питер не чужой для вас город. Играли за «СКА-Неву», хоть и мало. Какие вообще с ним ассоциации? С кем-то успели созвониться из друзей?
— Многие здесь играли, потом уходили. Некоторых ребята знал по СКА, после игры с ними пообщался. Сам город — шикарный, всегда приятно сюда приезжать. Жаль только, что сегодня такая игра. Но, как уже сказал, надо двигаться дальше.
— Говорят, когда ваш отец приехал в начале нулевых в Петербург, будучи еще игроком НХЛ, то первым делом потащил семью в Эрмитаж. И вы там трехлетний осматривали картины, сидя в коляске.
— Нет, вообще такого не помню. (Смеется.)
— Но могло такое быть?
— Могло быть, зная отца. Но я, наверное, маленький был, чтобы помнить.
— Детям великих спортсменов непросто приходится. Удается выйти из его тени?
— Ну мне 24 года, я привык. Для меня ничего нового — 20 лет назад то же самое было, пятнадцать лет назад то же самое было. Не знаю… для меня обычная жизнь. Есть отец, есть я. Никак не смотрю на это. Просто выхожу на лед, делаю свою работу, стараюсь, чтобы получалось.
— Сейчас оптимизма у вас больше? Все же играете постоянно, набираете очки (3+4 у Ларионова в 10 матчах КХЛ. — Sport24), в отличие от тех команд, где не получалось раньше.
— Ну да, это всегда приятно. Потому что самое важное в хоккее — команда. Если мои голы, передачи помогают команде набирать очки, значит, все правильно. Это самое важное, что я хочу делать.
— Вы часто смотрели матчи, в которых отец принимал участие?
— Да, и в детстве, и потом. Смотрел «видео», его голы, передачи, всегда следил за этим.
— Стараетесь повторять? Получается?
— Конечно, все хотят повторять за таким игроком. Но я всегда смотрю разных игроков. Для меня Игорь Ларионов — легендарный человек и, конечно, мой отец. Но я всегда смотрю за действиями разных игроков. У всех, кого можно, стараюсь что-то подглядеть, взять на вооружение. Хоккей — такая игра, тут многие что-то умеют.
— У отца часто брали советы на тему, как справляться с давлением, косыми взглядами? Ведь наверняка, если приходили в команду, говорили, что Ларионова-младшего устроили по блату.
— Об этом с ним не часто говорили. Если что-то спрашивал на эту тему, отец говорил: закрывай глаза, ничего не читай, работай. Голова вниз — и работай. И это самый лучший совет. Я ничего не читаю, не смотрю, просто прихожу на арену, работаю, потом домой. И все.
— Но в игре голова должна быть наверху, чтобы видеть раздавать передачи, бросать — тем более если хочешь повторить Ларионова.
— Но это в игре, да. Я имею в виду после, когда что-то пишут, обсуждают. Я никогда комментарии в интернете не читаю, не обращаю на все это внимания.
— Чему конкретно вас научил в хоккее отец? Можете выделить три главные вещи?
— Ну, наверное, три вещи — это всегда искать партнера, никогда не сдаваться и — самое важное — до конца работать. Потому что ты можешь быть самый хороший игрок, самый плохой игрок, но, если ты работаешь, у тебя всегда будет шанс сделать что-то хорошее на льду.
— Вас вообще часто путают по жизни, в СМИ, учитывая, что имя и фамилия одинаковые?
— Вообще нет. Такое редко бывает. Мне кажется, все его знают, а меня никто не знает.