logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
22 сентября 2022, Четверг, 07:00

Легендарный Гашек бьется за то, чтобы не пустить русских хоккеистов в Чехию. Как поведет себя НХЛ?

nhl.com
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
Он подключил даже министра иностранных дел.

Активная антироссийская риторика, исходящая от знаменитого в прошлом голкипера Доминика Гашека, похоже, имеет свой эффект. Чешский страж ворот, который заканчивал карьеру в КХЛ, выступая за московский «Спартак», продолжает бомбардировать общественное мнение агрессивными выпадами против всего и всех, кто связан с Россией. Сначала Доминатор обвинял Александра Овечкина, затем стал действовать обширней и начал требовать изгнания из НХЛ всех хоккеистов, родившихся в России.

Когда этот вариант не сработал, Гашек переключился на местные дела и заявил, что не даст возможности въехать в Чехию российским легионерам «Сан–Хосе» и «Нэшвилла». 7 и 8 октября в Праге должны состоятся матчи Global Series — это вынесенные встречи регулярного чемпионата НХЛ, которые традиционно проходят в Европе. А перед тем, как «Хищники» и «Акулы» сыграют друг с другом, должны состоятся контрольные матчи: «Сан–Хосе» сыграет с «Берном» в Швейцарии, а «Сан–Хосе» — с «Айсбэреном» в Берлине.

Как именно Гашек собрался закрыть дверь перед российскими хоккеистами, не уточнялось. Но в нынешнюю среду появилась информация о том, что министр иностранных дел Чехии якобы послал официальное письмо в НХЛ, что российских легионеров в Прагу не пустят. Новость эта принадлежит перу Якуба Янды — директора Центра европейских ценностей. Эта организация не является государственной и никаких официальных постов Янда не занимает, но, при этом, он подтвердил, что за всей этой возней стоит именно Гашек.

На появившиеся известия тут же отреагировали североамериканцы, которым нужно отдать должное в профессионализме. Никакой «желтухи» с громкими антироссийскими заголовками за океаном не выходило. А вышло спокойное сообщение инсайдера Фрэнка Серавалли о том, что информация Янды не соответствует действительности.

«Я проверил. Это не касается игроков НХЛ, родившихся в России, и отправляющихся в Европу на матчи Global Series», — отметил Серавалли.

В теории, этот запрет мог бы коснуться восьмерых россиян: Якова Тренина, Егора Афанасьева, Ярослава Аскарова, Александра Барабанова, Данила Гущина, Тимура Ибрагимова, Евгения Свечникова и Артемия Князева. Но большинство из этих парней к старту матчей в Праге будут находится в АХЛ, а реальная угроза остаться перед закрытой дверью есть только у Тренина, Свечникова и Барабанова, у которых есть односторонние контракты в НХЛ.

Примечателен тот факт, что Янда со своей сенсацией несколько припозднился. По его же собственным словам, чешский МИД отправил письмо в НХЛ еще на прошлой неделе, но почему–то ни чешское правительство, ни руководство Национальной хоккейной лиги об этом ни слова до сих пор не сказали. Кроме того, в самой Чехии подобную информацию не публиковало ни одно большое издание.

Впрочем, все это не значит, что Гашек не добьется своего. Пусть его политический вес ограничен, но если учитывать антироссийские настроения, слова Янды вполне могут воплотиться в реальность. Гашек, конечно, присвоит это решение исключительно себе и будет стремиться и дальше набирать политические очки. Ну а для руководства НХЛ это будет неприятным прецедентом, когда большая политика вмешается в спортивные дела и может повлиять на итоговый результат матчей.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0