logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
22 сентября 2022, Четверг, 13:00

89 русских в лагерях НХЛ. Полный гид по нашим игрокам в Северной Америке

nhl.com
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
От Овечкина и Капризова до молодых игроков из юниорских лиг Канады.

В среду, 21 сентября открылись тренировочные лагеря в НХЛ. Многие клубы в первый день устроили медосмотр, съемки для клубного телевидения и социальных сетей. И уже с 22-го числа начинаются тренировки, а затем и выставочные встречи. Рассказываем о всех россиянах, приглашенных в кэмпы команд НХЛ.

Восточная конференция

«Каролина»

в. Петр Кочетков

з. Григорий Дронов (просмотровый контракт)

н. Василий Пономарев

н. Александр Пашин

н. Андрей Свечников

Российский голкипер мощно провел прошлую весну, ярко дебютировав в НХЛ, а затем сыграв в плей-офф. Кочетков всерьез будет претендовать на место в основе. Будет пытаться зацепиться и победитель Кубка Колдера Пономарев (Кочетков также стал чемпионом АХЛ). Задача Дронова — превратить просмотровый контракт в полноценный, но трудно оценить потенциал Григория в Америке, где он никогда не играл. Пашин, вероятно, будет отправлен в АХЛ. Свечников готовится стартовать в своем пятом сезоне в НХЛ.

«Коламбус»

в. Даниил Тарасов

з. Владислав Гавриков

н. Кирилл Марченко

н. Егор Чинахов

По окончании прошлого сезона Тарасов перенес операцию на бедре, но к старту лагеря готов: вчера прошел медосмотр, а сегодня должен выйти на лед. В «Блю Джекетс» он номинально третий вратарь: после Мерзлкина и Корписало. Гавриков вот уже несколько лет является железным игроком основы. Молодым Чинахову и Марченко (здорово провел турнир новичков) предстоит в лагере бороться за место в составе, возможно даже между собой.

«Нью-Джерси»

з. Никита Охотюк

Защитник дебютировал в НХЛ в конце прошлого сезона, когда «Дэвилз» уже потеряли шансы на плей-офф. Сыграл на турнире новичков на прошлой неделе, где неплохо себя проявил, однако неизвестно, будет ли этого достаточно, чтобы остаться в главной команде.

«Айлендерс»

в. Семен Варламов

в. Илья Сорокин

з. Александр Романов

н. Никита Сошников

н. Руслан Исхаков

По вратарям интриги нет, что не скажешь о полевых игроках. Романов будет бороться за место во второй-третьей паре. Сошников только вчера подписал контракт с клубом — одностороннее соглашение рассчитано на 1 год, зарплата минимальная для НХЛ — $750 тыс. Последние два сезона Никита отыграл в России не очень ярко, так что на место в составе команды из лучшей лиги мира ему будет расчитывать тяжело. 22-летний Исхаков впервые участвует в лагере «Айлендерс», последние два года он провел в Европе, в финском и немецком чемпионате у него хорошие показатели. Однако вряд ли этого будет достаточно для главной команды, скорее всего он начнет сезон в АХЛ.

«Рейнджерс»

в. Игорь Шестеркин

н. Артемий Панарин

н. Виталий Кравцов

н. Максим Барбашев

В день открытия лагеря главный тренер Жерар Галлан рассказал, какие сочетания будут наиграться на старте кэмпа. Кравцова определили во второе звено к Панарину, что дает отличные шансы Виталию зарекомендовать себя с лучшей стороны. Что касается младшего брата Ивана Барбашева, то он вряд ли надолго задержится в лагере — клуб должен его отправить в юниорскую лигу Канады.

«Филадельфия»

з. Егор Замула

з. Иван Проворов

н. Артем Анисимов (просмотровый контракт)

22-летний Замула за лето набрал 5 кг, стал мощнее и увереннее. Здорово провел турнир новичков и теперь будет стараться убедить Джона Тортореллу в основном кэмпе. Конкуренция за место в составе в защите у «Филадельфии» есть, так что Егору будет сложно. Возможно, чуть проще будет Анисимову, который приехал на просмотровый контракт. Первый центр команды Жиру пропустит старт сезона, значит, дополнительный центральный «Летчикам» не помешает. Проворов провел прошлый сезон неудачно, был на грани обмена. В этом сезоне Ивану предстоит доказать, что он неслучайно зарабатывает по $6,75 млн в год.

«Питтсбург»

н. Евгений Малкин

Эпопея с новым контрактом Малкина длилась недолго — уже в середине июля форвард продлил соглашение на 4 года с зарплатой в $6,1 млн за сезон. Накануне старта лагеря Джино в очередной раз сказал, как ему было важно остаться в «Питтсбурге», и что Кросби и Летанг — его близкие друзья вот уже 16 лет.

«Вашингтон»

з. Дмитрий Орлов

з. Александр Алексеев (травмирован, тренируется индивидуально)

н. Евгений Кузнецов

н. Александр Овечкин

Учитывая, что Алексеев не будет готов к старту сезона (летом перенес операцию), то ничего нового о россиянах из лагеря «Кэпиталз» не стоит ждать. О тройке Орлов, Кузнецов, Овечкин все и так понятно — их место в основе сомнению не подлежит.

«Бостон»

н. Георгий Меркулов

21-летний форвард забивал на турнире новичков, произвел отличное впечатление, но пробиться в основу ему будет очень сложно. Скорее всего начнется сезон в АХЛ.

«Баффало»

з. Илья Любушкин

з. Всеволод Комаров

н. Александр Кисаков

Летом у Кисакова были проблемы с получением визы в США, писали даже, что игрок не сможет ее приехать в расположение команды раньше декабря. К счастью, все решилось быстрее и форвард уже в середине сентября был в Баффало. Александр играл в первом звене и забивал на турнире новичков. Теперь интересно будет посмотреть на воспитанника «Динамо» в кэмпе со взрослыми. 18-летний Комаров в прошлом сезоне выступал в лиге Квебека, туда он и отправится после лагеря. Что касается Любушкина, то он точно будет играть в основе.

«Детройт»

н. Кирилл Тютяев (на контракте с фарм-клубом «Ред Уингз»)

22-летний уроженец Екатеринбурга в прошлом году приехал в Северную Америку и сыграл только 9 матчей в АХЛ за фарм-клуб «Детройта». В этом году также будет выступать во второй американской лиге — у него одностороннее соглашение с «Грэнд Рэпидс», но в тренировочный лагерь клуба НХЛ все равно получил приглашение.

«Флорида»

в. Сергей Бобровский

н. Григорий Денисенко

Прошлый сезон Денисенко завершил 13 января, у игрока был перелом коленной чашечки. Восстановление было долгим, но в составе на тренировочный лагерь он есть, значит, здоров и получит шанс побороться за место в основе.

«Монреаль»

н. Евгений Дадонов

В лагерь «Канадиенс» приглашено 76 игроков (как правило, клубы зовут 50-60 человек). К концу кэмпа должно остаться чуть больше половины. В итоговом ростере будет Дадонов, которого летом обменяли из «Вегаса». 33-летний форвард поехал в Канаду в обмен на Ши Уэбера, который фактически завершил карьеру. «Голден Найтс» на это пошли с целью разгрузить платежку.

«Оттава»

з. Никита Зайцев

з. Артем Зуб

н. Егор Соколов

В межсезонье ходили слухи об обмене Зайцева, однако он все еще в команде. Он и Зуб точно начнут сезон в основе, а вот Соколову третий год подряд придется за нее бороться. Прошлые два сезона он почти полностью провел в АХЛ. Пора делать шаг вперед.

«Тампа»

в. Андрей Василевский

з. Михаил Сергачев

з. Дмитрий Семыкин

н. Никита Кучеров

н. Владислав Наместников

Кучеров уже заявил, что рад возвращению в команду Наместникова, который, по словам хоккеиста, может привнести гибкость в состав «Молний». А вот Семыкину вряд ли стоит рассчитывать на место в основе. По всем раскладкам, места в топ-6 защиты ему нет.

nhl.com

«Торонто»

в. Илья Самсонов

н. Семен Дер-Аргучинцев

н. Павел Гоголев

н. Михаил Абрамов (травмирован)

Главная русская интрига — как проявит себя Самсонов, покорит ли придирчивую аудиторию «Кленовых листьев». Что касается Дер-Аргучинцева и Гоголева, то они в лагере «Торонто» не первый год, но пока все так же далеки от основы.

Западная конференция

«Аризона»

в. Иван Просветов

В межсезонье 23-летний голкипер отказался от предложения ЦСКА и продлил контракт с «Аризоной» (сумма минимальная — $750 тыс). В лагере основным конкурентом Просветова в борьбе за роль второго номера будет американец Джон Гилес.

«Колорадо»

в. Александр Георгиев

з. Даниил Журавлев

н. Михаил Мальцев

н. Валерий Ничушкин

Летом в составе действующего чемпионата стало больше россиян. Георгиева видят в «Колорадо» первым номером — уже в кэмпе надо оправдывать ожидания. Журавлев выступал на турнире новичков, но чем-то ярким не запомнился. Михаил Мальцев в своем личном телеграм-канале написал, что ближайшие 20 дней лагеря — одни из самых важных в его карьере. Валерий Ничушкин должен был восстановиться после операции и быть готовым к старту лагеря.

«Даллас»

в. Антон Худобин

з. Артем Грушников

н. Денис Гурьянов

Генменеджер «Старз» Джим Нилл перед открытием лагеря сообщил, что Худобин примет в нем участие, но не сможет играть, так как восстановление после весенней операции еще не завершено. 19-летний Грушников ездил на турнир новичков, сыграл там надежно и имеет шансы побороться за место в составе «Далласа».

«Миннесота»

н. Владислав Фирстов

н. Кирилл Капризов

Фирстов забивал на турнире новичков за «Уайлд», но не был первой звездой команды. Ему будет сложно выиграть конкуренцию у других молодых проспектов. Вероятно, Владислава отправят в АХЛ. Капризов с начала августа тренируется в «Миннесоте», фанаты уже ждут не дождутся первого матча в этом сезоне своей главной звезды.

«Нэшвилл»

в. Ярослав Аскаров

н. Егор Афанасьев

н. Яков Тренин

Аскаров и Афанасьев превосходно провели турнир новичков. Первый одержал две победы в двух матчах и запомнился классными сэйвами. Второй много забивал. Теоретически оба могут побороться за место в составе, однако вероятнее всего обоих отправят в АХЛ набираться опыта. Тренин достаточно долго не мог договориться о новом контракте с «Предаторз», хотя предыдущий сезон для него стал лучшим в карьере. В итоге он получил двухлетний контракт с зарплатой в $1,7 млн. Предстоящий чемпионат — тест для Якова, сможет ли он держать уровень и прогрессировать дальше, чтобы в будущем получить более солидное соглашение.

«Сент-Луис»

н. Владимир Тарасенко

н. Павел Бучневич

н. Иван Барбашев

н. Клим Костин

н. Никита Александров

н. Алексей Торопченко (травмирован)

н. Андрей Баканов

в. Вадим Жеренко

Самый русский клуб НХЛ сейчас — это «Сент-Луис». Правда, все семь игроков из Росси не попадут в основу. Торопченко хоть и включен в состав лагеря, играть не готов — форвард восстанавливается после операции на плече. Предварительно будет готов ближе к декабрю. Железно будут в основе Тарасенко, Бучневич и Барбашев. Высокие шансы есть у Костина, так как его контракт — односторонний. А вот Александров, Баканов и Жаренко скорее всего начнут сезон в АХЛ.

«Виннипег»

в. Михаил Бердин

В межсезонье были разговоры о том, что 24-летний голкипер не против возвращения в Россию, однако у него на руках был действующий контракт с «Джетс». В прошлом году Бердин играл в АХЛ и был первым голкипером «Манитобы». В этом сезоне может дебютировать в НХЛ.

«Анахайм»

з. Павел Минтюков

з. Дмитрий Куликов

н. Дмитрий Осипов (просмотровый контракт)

10-й номер драфта выступал на турнире новичков, где не провалился, но при этом было заметно, что на взрослом уровне он еще не готов выступать. Почти наверняка после лагеря (или по ходу него) его отправят в юниорскую лигу Канады. Куликов обменяли из «Миннесоты» в межсезонье, он должен играть в топ-6. 25-летнего Осипова летом пригласили на пробный контракт.

«Калгари»

в. Даниил Чечелев

з. Никита Задоров

з. Ян Кузнецов

н. Илья Николаев

По всей вероятности, сезон в основе начнет только Задоров, летом продливший контракт на два года. Остальные россияне не выиграют конкуренцию и будут отправлены в АХЛ.

«Эдмонтон»

з. Дмитрий Саморуков

н. Матвей Петров

В прошлом сезоне Саморуков дебютировал в НХЛ, но первый матч для него сложился ужасно. В этом году у него также есть шансы сыграть в лучшей лиге мира. Эксперты видят его 7-8 защитником «Ойлерз». Петров, игравший ранее в юниорской лиге Онтарио, в основу не проходит.

«Сан-Хосе»

н. Александр Барабанов

н. Евгений Свечников

н. Даниил Гущин

з. Артем Гурьев

з. Артемий Князев

з. Николай Кныжов (травмирован)

Большое представительство россиян в калифорнийской команде. Гарантировано место в основе только у Барабанова. Свечников, подписавший минимальный контракт, будет бороться за место в четвертом звене. Определенные шансы зацепиться за основу есть у Гущина и Князева.

«Ванкувер»

н. Василий Подколзин

н. Илья Михеев

н. Андрей Кузьменко

з. Кирилл Кудрявцев

На днях NHL Network представил свою версию состава «Кэнакс» на сезон. По мнению североамериканской телекомпании Илья Михеев будет играть во втором звене «Ванкувера», Василий Подколзин в третьем. Андрей Кузьменко — тринадцатый нападающий. Кузьменко должен забираться повыше, но конкуренция среди форвардов в команде очень высокая. Что касается Кудрявцева, то ему всего 18 лет, и его должны будут отправить обратно в юниорскую лигу Канады.

«Вегас»

з. Даниил Чайка

з. Даниил Мироманов

н. Иван Морозов

н. Павел Дорофеев

н. Максим Марушев

Перед стартом лагеря сложно сказать, кто из россиян попадет в основу «Вегаса». Возможно, все начнут сезон в фарм-клубе. Чайка и Морозов ездили на турнир новичков, но яркой игрой не запомнились. Мироманов, Дорофеев и Марушев уже имеют опыт выступления в АХЛ.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0