logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
21 сентября 2022, Среда, 15:00

Поражал всех своим мужеством, стал преемником великого Тарасова. История легенды ЦСКА Ромишевского

РИА Новости
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
«Он закрывал своим телом последний рубеж — ворота нашей команды».

Игорь Ромишевский родился в 1940 году в Жуковском. Его семья обожала спорт, что определило его будущее. Отец, бывший известным авиамехаником, занимался баскетболом, легкой атлетикой и хоккеем, а с будущей супругой Надеждой он познакомился именно в спортивной секции. Главным увлечением Анатолия Степановича Ромишевского был баскетбол, причем он даже сумел стать чемпионом страны в составе «Локомотива» — это был первый в истории чемпионат СССР.

Старший брат Игоря Ромишевского Евгений также был человеком спортивным — увлекался футболом и хоккеем с мячом. Хоккей с шайбой, который тогда называли канадским, был плохо известен, но стремительно развивался.

Игорь рано встал на коньки, быстро научился прекрасно кататься и технично владеть клюшкой, что дало возможность попасть в юношескую команду «Метеор». Старший брат Евгений во время учебы в МГУ также часто находил время выйти на лед в составе «Метеора», и тогда зрители наслаждались игрой нападающих братьев Ромишевских. Постепенно Ромишевский-младший стал прогрессировать и попадать в различные сборные.

РИА Новости

1960 год стал для Игоря Ромишевского очень важным, поскольку тренеры ЦСКА предложили ему попробовать поиграть в хоккей с шайбой и пригласили на тренировку на искусственный каток в Сокольниках. Игорь рассказывал, что принял предложение с радостью, и даже не потому, что мечтал играть в ЦСКА, сколько соскучился по льду.

Сначала все было непривычно: длинная клюшка вместо короткой, шайба вместо мяча и небольшое поле, на котором не разбежишься. Плюс бешеный темп и силовая борьба, которой в хоккее с мячом практически нет. Тем не менее «шайба» быстро понравилась Ромишевскому, которого стали выделять за уверенное катание, умение чувствовать партнера и читать развитие ситуации на льду. Как и в русском хоккее, ему предложили играть крайним нападающим, но на этой позиции он почувствовал себя неудобно и попросил поставить его в защиту.

Знаменитый Анатолий Тарасов поддержал его стремление, и Ромишевский быстро понял, что это его позиция. Он стал для соперника трудно проходимым защитником, потому что его опыт нападающего позволял предугадать, как именно оппонент будет пытаться его обвести.

Кроме этого, Ромишевский обладал мощным и точным броском и стал одним из самых результативных защитников. Он прославился высокой самоотверженностью и чаще других защитников принимал летящую в ворота шайбу на себя. Возможно, самый известный мастер хоккейных блок-шотов в современном российском хоккее — речь об Антоне Волченкове — когда-то видел, как играет Ромишевский.

«Я просто успевал просчитать направление броска нападающих. Это качество ценилось, поэтому меня нередко выпускали, когда команда играла в меньшинстве. Я все время ходил в синяках, тогда ведь доспехи были не такими мощными, как сейчас», — вспоминал Ромишевский. Благодаря таким замечательным качествам Игорь быстро вошел в число основных игроков ЦСКА и сборной страны.

РИА Новости

А один из голов, автором которого стал Ромишевский, многие болельщики помнят до сих пор. Дело было на чемпионате мира в Стокгольме в 1969 году:

«Он подобрал шайбу, отскочившую от своего голкипера и на медленной скорости поехал по центру к воротам шведов. Несколько раз показывал, что будет отдавать пас партнерам, а шведы верили и расступались перед ним. Они закрывали партнеров, но не закрывали путь Игорю! Никто не верил, что он пойдет сам. А он пошел, спокойно добрался до ворот, обыграл вратаря и забил», — так вспоминал эту легендарную шайбу старший брат Евгений Ромишевский.

«Мы выиграли не в последнюю очередь благодаря самоотверженности Ромишевского, раз за разом подставлявшего себя под летящую со скоростью гоночного автомобиля шайбу. Он закрывал своим телом последний рубеж — ворота нашей команды», — так оценивал его Анатолий Тарасов.

Кстати, Ромишевский успел стать частью экспериментов Чернышева и Тарасова, касавшихся игровых схем. На чемпионате мира 1967 года в Австрии тренеры сборной СССР опробовали новый вариант расстановки. Два хоккеиста выполняли роль форвардов, еще два были хоккейными полузащитниками и один — стоппером, хоккейным последним защитником. При потере шайбы четверо атакующих игроков надеялись на стоппера и не откатывались к синей линии, они активно прессинговали в зоне соперника, но не возвращались глубоко. Ромишевский, благодаря скорости и катанию, был не стоппером, а полузащитником, но особой результативностью не отличался.

РИА Новости

Последним крупным турниром для Ромишевского стал чемпионат мира 1972 года в Чехословакии, когда сборная СССР, выигравшая до этого девять мировых первенств и три Олимпиады подряд, завоевала серебро. Это было расценено как неудача, поэтому в сборной сменился главный тренер. Перед началом Суперсерии–72 сборную СССР возглавил Всеволод Бобров, который отдавал предпочтение более креативным и забивным хоккеистам. Ромишевский в сборную не попал и принял решение завершить карьеру.

С 1991 года Игорь Ромишевский занимался развитием Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба», в 2006-м занял должность президента, по сути став преемником Анатолия Тарасова. Легенды ЦСКА не стало в 2013 году.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0