КХЛ отбилась от инициативы ФХР, сохранив формат плей-офф. Финала СКА — ЦСКА в этом сезоне не будет
С формальной точки зрения важно, что КХЛ определилась с форматом плей-офф до старта сезона. Пусть это случилось и за сутки до матча за Кубок Открытия. Таким образом удалось избежать спекуляций на тему, что лига по ходу чемпионата меняет правила. То, что решение принято только в последний день августа, а не в мае, конечно, плохо. Но потребовалось время, чтобы отстоять привычный всем формат.
Разговоры о перекрестном плей-офф появились в июне. Исходили они от Федерации хоккея России.
«Перекрестный плей-офф вне зависимости от географического разделения Лиги станет важным инструментом повышения уровня соревновательности, интенсивности и рейтинга Чемпионата КХЛ в глазах болельщиков и спонсоров, что полностью соответствует рекомендациями Тренерского совета по увеличению количества принципиальных игр, имеющих важное значение для обоих участников», — заявили в ФХР.
«Хотим, чтобы хоккей был конкурентоспособным продуктом по сравнению с другими видами спорта и другими развлечениями. Считаем, что со второго раунда перекрестный плей-офф мог бы дать положительный импульс российскому хоккею», — сказал недавно первый вице-президент ФХР и по совместительству генеральный директор и главный тренер СКА Роман Ротенберг.
Больше аргументов со стороны тех, кто предложил идею, не поступало. Изначально президент КХЛ Алексей Морозов дал понять, что не является сторонником введения перекрестного формата плей-офф. Ряд клубных менеджеров поддержали инициативу ФХР. Позицию в основном объясняли так: нужны изменения для развития и повышения интереса. Однако данных исследований на тему того, как перекрестный плей-офф способствует этому, не приводилось. Есть сомнения, были ли они вообще. Более того, было предложение со стороны федерации ввести перекрестный плей-офф только со второго раунда. Почему? Объяснения нет. Можно только предположить: чтобы СКА или ЦСКА не полетели на Дальний Восток в случае выхода «Амура» или «Адмирала» в плей-офф.
Нельзя исключать, что изменения формата Кубка Гагарина пойдут на пользу турниру. Но, чтобы их принимать, нужна последовательность, нужно планирование и четкое понимание, зачем и куда движется лига. Ничего из этого не было озвучено. Поэтому стоит только порадоваться, что КХЛ оставила все без изменений. В финале Кубка Гагарина в апреле 2023 года сыграют лучшие команды Западной и Восточной конференции. Данный формат используется в Лиге с сезона-2009/10. Вопрос об изменении проведения плей-офф КХЛ, начиная с сезона-2023/24, будет дорабатываться рабочей группой в течение сезона.
Помимо того, что нужно понять, как эти изменения помогут развитию хоккея (не аргументация «мне надоел финал Запада СКА — ЦСКА», а данные, подтвержденные цифрами), необходимо посчитать финансовую составляющую. Если западные и восточные команды будут играть друг с другом с первого раунда, расходы на перелеты серьезно вырастут. Плюс потребуется пересматривать весь график. Играть через день, если надо будет летать по маршруту Москва — Владивосток, практически невозможно. Учитывая, что финансирование хоккейных команд в России часто связано с государством, деньги считать не принято. Сколько дают — столько и потратим. Однако такой подход недолговечен. И рано или поздно считать придется всем. Сегодня с экономической точки зрения времена непростые. И, кажется, пришла пора начать считать и хоккейному миру.