Таланта из Питера сравнивают с Панариным. Бучельников не так раскручен, как Мичков, но уже забивает за СКА

С тех пор, когда Артемий Панарин оформился в Санкт-Петербурге как настоящая звезда и отправился покорять НХЛ, в СКА начали искать ему замену. Порой жажда сравнить кого-либо с Панариным была маниакальной. Иногда казалось, что под описание подходит любой небольшой праворукий форвард. Желательно техничный, но даже это не обязательно. Дважды кастинг на эту роль пытался пройти Владимир Ткачев, но если у него это отчасти и получилось, то только со второй попытки. А если кому и удалось заменить Панарина в сердцах петербуржских болельщиков, так это Никите Гусеву. С ним СКА также выигрывал Кубок Гагарина, а матчей и очков за армейцев у заменителя Панарина уже больше, чем у самого Панарина.
Сегодня в Питере нет ни Панарина, ни Гусева. Артемий ждет нового сезона в составе «Рейнджерс», а Никита ждет предложений из НХЛ. Чем бы ни закончилась эпопея с возвращением Гусева в Америку, пока это место в питерском клубе вакантно. Нет, конечно, менеджмент СКА постарался в межсезонье, завербовав Яшкина, Жафярова, Федорова и Хайруллина, но никто из этих вингеров своей манерой игры не вызывает чувства ностальгии по Хлебушку. И вот на турнире памяти Пучкова появился парень, который до боли напоминает того кудрявого Артемия, что однажды влюбил в себя Ледовый. Они и внешне чем-то похожи, и по габаритам, а уж по действиям на льду и подавно. Имя ему Дмитрий Бучельников.
Первое яркое действие в основе СКА Бучельников совершил в первом же матче на домашнем турнире. Юный форвард реализовал буллит в ворота «Северстали». На игру с «Сибирью» его поначалу выпустили в четвертом звене, так что ничто особо яркого перформанса не предвещало. Но своей игрой Бучельников убедил тренерский штаб армейцев перевести его к Яшкину и Воробьеву. Одновременно с местом во втором звене Дмитрий уже по ходу встречи заслужил право выходить в большинстве. Пристреливался новичок недолго и с передачи Игоря Ожиганова в касание отправил шайбу в ворота. Есть первый гол за СКА!
Впрочем, те, кто внимательно следит за предсезонными турнирами, знают, что это первый гол Бучельникова за СКА, но не первый гол этим летом. Счет заброшенным шайбам на взрослом уровне Дмитрий открыл в Сочи, сумев огорчить «Авангард». А встретившись с хозяевами Sochi Hockey Open, и вовсе выдал матч-концерт, набрав 4 (2+2) очка. Все это — в форме сборной России. Но не первой, не юниорской и не молодежной, а совершенно новой — u25. Экспериментальную команду на сочинском турнире возглавил Владимир Филатов, не первый год работающий с Бучельниковым, а костяк сборной составляли игроки из системы СКА. Тем не менее стать ее лучшим снайпером, а заодно и лучшим нападающим всего турнира дорогого стоит.
Титул «лучший нападающий Sochi Hockey Open» отчасти достался Бучельникову авансом. По-настоящему зажег он только в одном матче, а на турнире были игроки, набравшие больше очков, чем этот 18-летний парень. Скорее тут уместно понятие «открытие», но простим организаторам это преувеличение. Всем нам свойственно бежать немного впереди паровоза. Однако перформанс в Сочи не был для Бучельникова какой-то разовой вспышкой, до и после которой он ничего толком не показал. Ярко Дмитрий смотрелся на турнире 3х3, не потерялся и в основном составе СКА. А до этого был очень яркий сезон в молодежной команде. Бучельников стал лучшим бомбардиром СКА-1946 в регулярке, до того, как получил травму, держал планку в плей-офф, а по итогу стал обладателем Кубка Харламова.
Будучи на год старше Матвея Мичкова, он нередко затмевал более раскрученного партнера. Это касается в том числе и плей-офф МХЛ. А на юниорском чемпионате мира эти двое играли в одном звене. В Техасе Мичков, конечно, выглядел эффектнее и эффективнее, но свой гол канадцам в финале Бучельников забил. Похоже, что именно с того гола начался вертикальный взлет Дмитрия. Спустя год «Детройт» выбрал его аж во втором раунде драфта, во что сам парень сначала не поверил. Стоит ли напоминать, что в «Ред Уингз» сегодня работает Стив Айзерман, который знает толк в русских талантах? Бучельников встал в один ряд с Кучеровым, Наместниковым и Василевским, которых «Тампа» драфтовала с подачи человека, заставшего Русскую пятерку.

Как это обычно бывает в случае с талантами СКА, Бучельников родом не из Санкт-Петербурга. Родился он в Нижнем Тагиле, на родине отца, который, будучи вратарем, защищал ворота местного «Спутника». Бучельников-младший начинал свой путь в Тюмени, но в 12 лет оказался в более сильной школе «Югры». В Питер земляк Александра Радулова перебрался транзитом через Челябинск. Однако перед тем, как стать армейцем, Дмитрий оказался в команде «Бульдоги». С 2019 года талантливый форвард играет в системе СКА, а в прошлом сезоне к нему присоединился отец. Владимир Бучельников — тренер вратарей «СКА-Варяги».
«Новый Панарин» — это, конечно, клише. А еще надежда, что хоккейный Питер сможет воспитать действительно неординарного хоккеиста. Надо понимать, что как возможный взлет Бучельникова, так и его вероятная пропажа из поля зрения — это элемент случайности. Никогда не знаешь, кто завтра впадет в немилость Роману Ротенбергу, а кого он сравнит с Макдэвидом. Вот и сегодняшнее появление Бучельникова в основе СКА во многом вызвано стечением обстоятельств. Чибриков и Свечков перешли в «Спартак», тем самым освободив пару мест в составе, а главный питерский Next One Мичков получил травму и пропустит еще около месяца. За это время Бучельников имеет все шансы перевести внимание главного тренера на себя.