ХоккейНХЛ

Русский талант ждал контракт 1,5 месяца, но все же остался в Нью-Йорке. Романову помог провал переговоров с Кадри

Александр Романов (хоккей)
nhl.com
Поделиться
Комментарии
Он не поддался на уговоры вернуться в Россию.

Полтора месяца прошло с момента перехода Александра Романова в «Айлендерс» до заключения контракта. Еще 8 июля «Монреаль» решил обменять молодого защитника, с которым в клубе еще недавно связывали большие надежды. «Канадиенс» получили в той сделке выбор в 1-м раунде драфта (13-й общий), который тут же отправили в «Чикаго» в обмен на форварда Кирби Дака. «Айлендерс» в дополнение к Романову получили в сделке выбор в 4-м раунде драфта (98-й общий), «Блэкхокс» — выбор в 3-м раунде (66-й общий).

Все, что происходило потом, на первый взгляд выглядело очень странно. Ден Мильштейн, представляющий интересы Романова, говорил о хороших отношениях с руководством «Айлендерс», а генменеджер «островитян» Лу Ламорелло довольно щедро раздавал новобранцу комплименты. Однако дело с мертвой точки не сдвигалось. Разве что слухи о предложении из ЦСКА доносились. Якобы родной клуб готов потратить 120 миллионов рублей за два года, лишь бы вернуть перспективного защитника домой. Впрочем, агент Романова возможность приезда в КХЛ всячески отрицал.

По контракту, который Романов в итоге получил от «Айлендерс» он заработает $7,5 млн. Правда не за год, это зарплата топ-защитника, а за три года. Каждый сезон Александр будет получать по $2,5 млн. Это четвертый по величине контракт среди игроков обороны «островитян». В том числе больше Романова будет зарабатывать Ноа Добсон. Канадец, являющийся ровесником внука Зинэтулы Билялетдинова, получил оффер одновременно с россиянином. Только сумма контракта составила $4 млн в год.

Впрочем, завидовать Добсону не стоит. Он своих денег заслужил. 22-летний канадец провел выдающийся прошлый сезон, набрав 51 очков в 80 играх. Для сравнения: у Романова 13 в 79 матчах. Хотя когда три года назад эти защитники встречались на молодежном чемпионате мира, картина была противоположной. Романов рулил российским большинством и стал самым результативным защитником МЧМ, тогда как Добсон набрал всего одно очко за весь турнир. Как тут не заговорить о неправильном развитии нашего игрока? В «Монреале» из него начали лепить узкопрофильного силовика.

Гарантий, что развитие Романова в новой организации пойдет по другому пути, нет. Но это как минимум шанс сойти с рельсов, которые могли привести перспективного защитника к неутешительному итогу. Ведь потенциал Александра куда шире, чем у условного Алексея Емелина, в которого он вполне мог превратиться в системе «Канадиенс». Нечто подобное пережил и Никита Задоров. На юниорском уровне защитник-здоровяк активно подключался к атакам, таская шайбу на своих широких плечах, но чем дальше — тем сильнее укреплялся в амплуа крушителя. Романов в «Айлендерс» почти наверняка получит место в первых двух парах, а вот за время в большинстве придется побороться. А там помимо Добсона в конкурентах Райан Пулок.

Так почему же вообще был простой в полтора месяца?

Разгадку, как это нередко случается, надо искать в потолке зарплат. С ним были проблемы и у «Монреаля» — во многом по этой причине и состоялся обмен Романова. Но «Айлендерс», куда наш защитник перебрался, тоже вынуждены считать каждый цент. Особенно в моменты, когда на рынок выходят ценные свободные агенты. Клуб из Нью-Йорка почти всеми инсайдерами назывался фаворитом в борьбе за Назема Кадри. Новоявленный обладатель Кубка Стэнли вышел на рынок и искал более выгодные условия, чем ему могли предложить в «Колорадо».

Однако Кадри принял предложение «Калгари». В канадском клубе центральный нападающий будет получать $7 млн в год. «Айлендерс» могли бы потянуть такую зарплату, но при этом возникли бы проблемы в переговорах с другими игроками. Спустя четыре дня после того, как Кадри принял решение не в пользу клуба из Нью-Йорка, «островитяне» подписали контракты с Добсоном ($4 млн), Романовым ($2,5 млн) и Беллоусом ($1,2 млн). Вместо это чуть больше, чем контракт одного Кадри. А под потолком у «Айлендерс» осталось $3,4 млн. Нехитрые подсчеты дают понять, что при подписании звездного центра оставить всю эту троицу было бы сложно, а то и невозможно. Кем-то пришлось бы пожертвовать. Не Романовым ли?

НХЛ
ХК Нью-Йорк Айлендерс
Александр Романов (хоккей)
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0