9 августа 2022, Вторник, 14:00

«Курдин мог ударить клюшкой, но если бы не он — меня бы здесь не было». Интервью молодого таланта Кирсанова

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Разговор с одним из самых перспективных российских защитников.

Кирилл Кирсанов считается одним из самых перспективных защитников по 2002 году. Вместе с юниорской сборной России стал победителем Кубка Глинки/Гретцки в 2019 году, а также обладателем мирового Кубка Вызова. В 18 лет он дебютировал в КХЛ за СКА. В том же сезоне дебютировал за взрослую национальную сборную. На предсезонный турнир в Сочи Кирсанов приехал в составе сборной России U-25. В интервью Sport24 Кирилл рассказал:

• где искать мотивацию без международных стартов;
  • есть ли у защитника лишний вес;
  • как выживать в бешеной конкуренции СКА;
  • какой тренер дал ему большой толчок в карьере;
  • в каком состоянии тверской хоккей.

«В СКА приходили ребята с лишним весом»

— Раньше на турнире в Сочи в сборной просматривались кандидаты на МЧМ, в этом году в перспективе 0 международных турниров. Мотивация не потерялась?

— Мотивация на пределе. Когда вернутся международные старты, надо же быть в обойме. Все хотят играть на чемпионатах мира и Олимпиадах. Плюс все хотят играть в КХЛ, поэтому здесь доказывают, что готовы ко всему.

— Как Матвей Мичков проявлял себя в роли капитана до того, как получил травму? Так непривычно видеть 17-летнего парня с нашивкой.

— Мы не удивились, что выбрали его. Он лидер на льду, многого добился. Матвей был капитаном в каких-то матчах МХЛ. Он со всеми хорошо общается, подбадривает всех, объединяет коллектив. Совсем не тихий, в стороне от команды не держится.

— Как прошли первые сборы под руководством Романа Ротенберга?

— Да как обычно. Самое тяжелое время пережили, все ребята справились. Так сказать, фундамент на сезон заложили.

— Что для вас самое тяжелое на сборах?

— Да все тяжело. «Городки», тест Купера.

— Тест Купера был на старте сборов?

— Да, в первый день. По его результатом смотрели, готов ли ты к сборам, в какой ты форме. Я подошел в нормальной форме, за месяц до старта начал тренироваться в Питере.

— Кто-то приходил в СКА с лишним весом?

— Думаю, такие точно были, не особо готовые. Но таких немного — 1-2 человека.

— У вас так никогда не было?

— Бывало, что могли оказаться лишние килограммы. Но я начинал усиленно тренироваться и спокойно их убирал.

Юрий Смирнов, photo.khl.ru

«Когда случился обмен Никишина, кто-то из ребят удивился, кто-то был готов»

— Считается, что отправка в сборную на предсезонном турнире — плохой сигнал для игроков СКА. Значит, места в основе у них нет. Вы это так понимаете?

— Нет, не согласен. Наоборот, здорово, что играешь за сборную России, набираешься опыта, у тебя есть возможность проявить себя. Я в прошлом году тоже ездил в сборную, а потом играл в составе СКА.

— В основе СКА сейчас 12 защитников — такого количества хватит на две команды. Как выживать в такой конкуренции?

— Конкуренция — двигатель прогресса. Чем она выше, тем больше работаешь. Есть стимул попадать в состав. Так что все нормально, я за здоровую конкуренцию. Тем более в этом году будет очень длинный регулярный чемпионат, 68 матчей, все поиграют.

— Могли вы оказаться участником обмена Никишина?

— Нет, ко мне никто не обращался. Я ничего не слышал об этом. Когда случился обмен, кто-то из ребят удивился, кто-то был готов, что будет участником обмена. Но вообще это же хоккей, обмены — норма, нужно быть готовым ко всему.

—Вы прошлой осенью в среднем играли по 17 с половиной минут за СКА, что прилично для молодого защитника, а потом резко пропали из состава. Что случилось?

— Я уехал на сборы с молодежной сборной России, у нас был месяц на подготовку. Там я получил повреждение. Когда вернулся в СКА, уже были наиграны другие звенья, было тяжело влиться в основу, меня отправили в Высшую лигу набирать форму.

— Перевод в ВХЛ, а потом в МХЛ вам психологически тяжело дался?

— Да нормально. Понимал, что надо играть, получать практику, форму набирать. Игра в Вышке подготавливает к КХЛ.

«К лишнему весу я предрасположен»

— Ребята, которые претендуют на первый раунд драфта, очень трепетно относятся к мероприятию: следят за рейтингами, ими активно интересуются скауты. У вас все было спокойнее?

— Все равно звонили из клубов, интересовались мной. Относился к этому нормально. Понимал, что ни на что повлиять не могу, какой команде понравился, какой подхожу по стилю, такая меня и выберет.

— Следили за драфтом?

— Нет, у нас тогда сборы со СКА в Новогорске были. Когда меня выбрали, у нас тренировка была. Вернулся в номер, смотрю, что много звонков, сообщений. Из «Лос-Анджелеса» сразу связались.

— «Лос-Анджелес» обменял 89-й и 168-й пики в «Калгари», получив 84-й, под которым выбрал вас. Вы были удивлены, что клуб так хотел заполучить именно вас?

— Да, был приятно удивлен, что клуб хотел получить именно меня. До драфта я общался со скаутами «Лос-Анджелеса», был видео-звонок, такой обычный опросник. Никаких провокационных вопросов у меня не было, и славу богу.

— Как часто вы общаетесь с представителями «Кингз»?

— Бывает, звонят раз в три-четыре месяца. В расположение клуба пока не звали. Тем более сейчас такая обстановка в мире, визу получить сложно, кому-то не дают.

— После драфта глава скаутской службы «Лос-Анджелеса» Марк Яннетти сказал: «Кирсанов выглядит наиболее готовым для НХЛ среди всех наших новобранцев». Вам польстило это?

— Приятно, конечно. Но, считаю, что сначала надо доказать в России. Про Северную Америку я пока не думаю.

— Слышала, что к вам была претензия по лишнему весу. Она действительно есть или была?

— Такого не было. Главное, чтобы форма не мешала игре. Мне не мешает. Но, сожалению, к лишнему весу я предрасположен. По мне, думаю, видно. Я соблюдаю определенную диету, отказываюсь от лишней булочки.

— Что вам можно есть, а что нельзя?

— Поменьше сладкого.

— А вы любите?

— Конечно! А кто его не любит? Стараюсь есть меньше жирного, не пить газировки.

— Игорь Шестеркин рассказывал, что когда приехал в систему «Рейнджерс», ему сказали, что он жирный. Вам так никогда не говорили?

— Ну чтобы я резко сбрасывал, не говорили. Плавненько, да. Главное — не набирать больше.

— В СКА измеряют процент жира?

— Да, делают тесты, следят за состоянием здоровья. Каждые два-три месяца тесты. Так что все следят за собой. Я не превышаю нормы, нахожусь в допустимых границах.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Мельницы делать не умею»

— Кто вам из защитников нравится?

— В детстве нравился Фетисов своими передачами, видением площадки. Сейчас из русских в НХЛ выделю Сергачева, Проворова, Орлова. Из иностранцев — Хедмана и Макара.

— Макар — это реально номер один для всех защитников? Или есть люди, кому он не очень нравится?

— Думаю, всем нравится. Бывает, говорят, что он может плохо играть в защите. Но своей поддержкой в атаке делает столько полезного, что минусы забывают. Это универсальный защитник и большая звезда.

— Вы по амплуа все-таки не атакующий защитник, а больше оборонительный.

— Это как требует игровая ситуация и тренерский штаб. Если говорят играть только в защите, то я только в своей зоне и нахожусь. Подключаюсь к атакам, когда дают на это разрешение.

— В СКА, наверное, вас просят делать акцент на оборону?

— Играю там по тренерской установке.

— Нравится ли вам хитовать?

— Если требуют, делаю это. Но я больше люблю с подката, клюшечкой.

— А мельницы делать?

— Я не умею. Но могу сыграть в силовую у борта, чтобы отобрать шайбу.

— Над чем вам, как защитнику, нужно как можно больше работать?

— Над стартовой скоростью. Да вообще все стороны надо улучшать.

— Ваши сильные стороны.

— Видение площадки. Да и пока что все.

«Денег в семье особо не было, поэтому крутились как могли»

— Ваша биография вообще неизвестна. Как мальчик из Твери пришел в хоккей?

— Одногруппник по садику пошел на хоккей, наши семьи общались, и я следом за ним. С первой секунды на льду мне все понравилось. Вот так и пошло.

— Сразу стали выделяться среди сверстников?

— Не сразу. Наверное, только когда пошел переходный возраст. К тому моменту мы уже более-менее владели клюшкой, шайбой. В 10 лет меня назначили капитаном команды Тверской области.

— В каком состоянии тогда был хоккей в Тверской области?

— На тот момент был еще более-менее хороший уровень. Была команда Высшей лиги, НМХЛ. За год до моего отъезда закрыли команду ВХЛ — поменялся губернатор, исчезло финансирование. Меня позвали в «Витязь» на просмотр к Геннадию Геннадьевичу Курдину, после этого взяли туда. Сейчас в Твери есть только СДЮШОР и НМХЛ, а так больше ничего. Как-то один сезон там провела молодежка московского «Динамо».

— Дорого было заниматься хоккеем в Твери или школа многое предоставляла?

— Да, как и всем, было непросто. В школе особо ничего не давали, мне помогал мой первый тренер, просил у команды ВХЛ клюшки и так далее. Денег в семье особо не было, поэтому крутились как могли: мог играть в порванной форме. Что давали, в том и играл.

— Никогда не хотели бросить хоккей?

— Нет. Даже если такие мысли когда-то и могли появляться, то сразу напоминал себе, сколько было вложено в мою карьеру, сколько родители потратили сил на это.

— Илья Ковальчук — самый знаменитый воспитанник тверского хоккея. Был кумиром?

— Да, всегда был примером, что выбрался и добился всего. После Квебека-2008 вообще был бум, везде крутили его гол. Хотелось бы когда-нибудь пожать руку и сказать, что я тоже тверской.

«Курдин — один из лучших тренеров России на детско-юношеском уровне»

— Как в 15 лет произошел ваш переход в «Витязь»?

— Мой тренер из Твери общался с Геннадием Геннадьевичем Курдиным, меня пригласили на просмотр. Тогда думал: «Вау, круто». «Витязь» тогда чемпионом России стал. Тем более там был интернат, и все условия для игры и учебы. В Подольске провел два года, становились чемпионами России, ЮХЛ, Москвы. Этот переход дал мне большой толчок в карьере.

— Про Курдина говорят очень много плохого, что он кричит, бьет клюшками. Какие у вас остались воспоминания от работы с ним?

— Тренер старой закалки со своим видением игры. Но это один из лучших тренеров России на детско-юношеском уровне. Если бы не он, меня бы здесь не было. Спасибо ему за все. У него специфические методы работы. Может где-то клюшкой ударить, но мы к этому нормально относились. Понимали, что он тренер, который воспитает из тебя игрока.

— Ударить клюшкой по борту или по кому-то?

— Мог по борту, мог по кому-то. Мы на это особо не обижались. На тот момент у Геннадия Курдина уже были такие воспитанники, как Кучеров, Ожиганов, Гусев. Нам всем хотелось дорасти до их уровня.

— В плане хоккея что дает Курдин?

— У него своя система. Больше контроль шайбы, игра в пас. Это не то, что дают некоторые тренеры: вбросы, выбросы. У Курдина игра только в пас, без вбросов, мы играли только за счет передач. Поэтому на тот момент мы и выступали очень здорово. Столько игроков доросло до самого высокого уровня только благодаря нему.

— Вы все жили в интернате?

— Я да, как и большинство ребят. У тех, у кого родители были побогаче, жили в съемных квартирах.

— Панарин и его одноклубники рассказывали уйму веселых историй из школы «Витязя». У вас тоже такие были в Подольске?

— Думаю, это один из лучших периодов моей жизни. Переходный возраст, ты постоянно вместе с командой. Условия были нормальными: туалет, душ, еда, кровать. Нам главное было развитие, оно было.

— Какие у вас были мысли когда переходили в СКА?

— Я сам очень хотел перейти. Понимал, что конкуренция в Питере высокая, но решил попробовать свои силы, доказать, что я лучший. В плане развития это один из лучших клубов, есть все условия.

— Другие клубы на вас претендовали?

— Да. В том же «Витязе» мог остаться. Предлагали уехать в юниорские лиги США и Канады. Вроде мной интересовались «Металлург» и «Ак Барс». Но я сделал выбор в пользу СКА и не пожалел.

— Почему не захотели в Северную Америку ехать?

— Решил, что надо сначала язык выучить, да и сначала в России доказать. Думаю, всегда можно съездить и попробовать свои силы. Сначала лучше на родине окрепнуть.

— Марат Хуснутдинов в Сочи выходил с капитанской нашивкой СКА. Он всегда был лидером коллектива?

— Да, всю жизнь в «Витязе» был капитаном. В сборной всегда выходил с нашивкой. Он настоящий лидер и ведет команду за собой. Не раз побеждали с Маратом, в том числе благодаря его лидерским качествам. Он умеет сплотить команду.

— Но ему 20 лет, вы же с ним намного младше других ребят в СКА. Как быть лидером взрослого коллектива?

— Тренерский штаб его выбрал. Марата действительно слушают. Думаю, что возраст не так важен, главное — характер и доверие команды и тренеров.

— Вы в СКА освоились, учитывая, что не первый сезон в команде?

— Уже более-менее освоился. Поначалу, конечно, стеснялся, не знал, как к кому обратиться. Сейчас уже всех знаю.

ХК СКА
ХК Лос-Анджелес Кингз