logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
5 августа 2022, Пятница, 07:20

Зачем «Вегас» сплавил Дадонова в «Монреаль»? Топ-5 крупнейших шагов по расчистке платежной ведомости

nhl.com
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
Челябинца обменяли на «мертвую душу».

В условиях плоского потолка зарплат команды НХЛ вынуждены избавляться от ценных игроков, которые при других условиях никогда бы не были обменяны. Кто-то справляется с задачей освободить нужное количество долларов с минимальным ущербом для состава, кто-то вынужден проститься с лидерами. Но всякий раз это превращается в настоящую загадку о том, кто выиграл от подобных перестановок.

н. Евгений Дадонов — из «Вегаса» в «Монреаль»

Кэпхит — $5 млн. Контракт заканчивается после сезона–2022/2023.

Невозможно говорить о расчистке места под «кепкой», не упоминая ситуации в «Вегасе» и избавление «Рыцарями» от Евгения Дадонова. Это не первый раз, когда Дадонова пытаются перевести специально для того, чтобы урезать ведомость — до этого Евгения пытались обменять до дедлайна в «Анахайм», но безуспешно. На этот раз «Вегас» фактически совершил сделку в обмен на мертвую душу — контракт Ши Уэбера, которого тут же отправили в список долгосрочно травмированных. Это позволяет вывести Уэбера из–под потолка зарплат, и за счет этого маневра «Голден Найтс» получил 5 миллионов свободных денег.

Несмотря на то, что «Рыцари» получили желаемое облегчение «под кепкой», в процессе этих перемен они потеряли хорошего крайнего нападающего. А «Монреаль» будет иметь россиянина минимум до весеннего дедлайна, когда «Канадцы» вполне могут снова отдать Евгения какому–либо из соперников, нуждающихся в усилении на фланге.

Сильные стороны Дадонова — его креатив в атаке. Дадонов может помочь тащить шайбу в чужую зону и вносить свой вклад в нападение. Особенно это касается быстрых контратак и атак с численным преимуществом. Ждать от Дадонова такой же полезной игры в своей зоне не приходится, но у «Монреаля» нынче дела идут весьма скромно, поэтому опытный нападающий может прийтись ко двору в стане «Канадиенс». Прецеденты, когда в требовательной канадской команде возрастные россияне расцветали, достаточно — вспомним Александра Радулова и Илью Ковальчука.

н. Макс Пачиоретти и Дилан Коглан — из «Вегаса» в «Каролину»

Общий кэпхит $7,7 млн.

«Рыцари» не ограничились отправкой Дадонова в «Монреаль». Сделка с Джеком Айкелом поневоле заставила менеджмент «Вегаса» продолжить расчистку ведомости и состав команды оказался прилично перетасованы.

«Это яркий пример того, как не надо распоряжаться своими активами. Приглашение Айкела — шаг рискованный, смелый и яркий. Эта смелость похвальна, но вопрос в том, какой ценой это было сделано», — задалась вопросом обозреватель Sportsnet Шейна Голдман.

33–летний Пачиоретти боролся с травмами, и, вероятно, его эффективность со временем будет сильно снижаться, но пока что это вполне себе полезный нападающий, способный приносить массу пользы. Главное достоинство форварда — это бросок, и бросать Пачиоретти умеет и любит практически с любой дистанции. В прошлом сезоне он был лидером «Вегаса» по количеству бросков в среднем за 60 минут игры (8,09), и он умеет завершать атаки. В «Каролине» его ждет совсем другой хоккей, нежели в «Вегасе», но нет сомнений, что он будет играть в двух первых звеньях

з. Патрик Немет — из «Рейнджерс» в «Аризону»

Кэпхит — $2,5 млн

Если «Вегасу» пришлось отдать очень много квалифицированных игроков, то «Рейнджеры» смогли решить ситуацию более щадящими методами. 30–летний защитник Немет — обладатель не самого выгодного для клуба контракта, который по ходу прошлого сезона стал только хуже. Немет — жесткий защитник–домосед, склонный к получению удалений, которого будет легко заменить.

з. Райан Макдона — из «Тампы» в «Нэшвилл»

Кэпхит — $6,75 млн. Контракт действует еще 4 сезона.

33–летний Макдона еще способен приносить много пользы, но «Тампе» было необходимо пространство для нового контракта Михаила Сергачева. Макдона пока справляется с большой нагрузкой на льду, может играть помногу минут и успешно действует в отборе, но менеджмент «Молний» решил не ждать, когда у защитника начнется спад результатов. Стиль игры Макдоны таков, что он не бережет себя, а такие хоккеисты часто быстро и внезапно теряют здоровье. Пока же «Нэшвилл» получил качественного игрока обороны и может попытаться выжать из Макдоны максимум, пока он сохраняет боевые кондиции.

н. Оливер Бьоркстранд — из «Коламбуса» в «Сиэтл»

У «Мундиров» было суматошное лето: подписание контракта с Джонни Годро, продление Патрика Лайне и завышенный договор для Эрика Гудбрансона ($4 млн в год). Все это потребовало сокращений издержек, и в качестве жертвы был принесен Бьоркстранд — 27–летний датчанин, который в прошлом сезоне установил личный рекорд результативности (57 очков в 80 матчах).

Бьоркстранд — креативный форвард, который может управлять шайбой и наносить большое количество бросков. Датчанин обладает талантом завершающего броска, а это именно то, что нужно становящемуся на ноги «Сиэтлу». Нападение «Кракен» в прошлом сезоне сильно недобрало баллов, но с таким усилением, как Бьоркстранд, Андре Бураковский и хорошими сезонами Янни Гурда и Брэндона Танева все должно измениться.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!