logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейЕвротур
4 августа 2022, Четверг, 07:00

Вместо «олимпийской» ФХР придумала «сборную молодых звезд». Для чего нужна и с кем будет играть РоссияU25?

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Впереди не только Кубок Первого канала, но и турне по городам.

Олимпийская сборная России — один из самых странных проектов в современном российском хоккее. Как по сути, так и по названию. Обычного зрителя, который не погружается в иерархию ФХР, такой нейминг запутывает. Особенно легко впасть в ступор в сезон, когда настоящая олимпийская сборная играет в Пхенчхане или Пекине. Что же тогда представляет собой «олимпийская» сборная? С кем она играет? Для чего и для кого? На бумаге «олимпийская» сборная сегодня должна завтра стать олимпийской. По факту же такой корреляции нет.

Если отбросить всю мишуру, все эти годы «олимпийская» сборная была чем-то вроде второй сборной России. Ее состав, как правило, был поскромнее, чем у команды, которая каталась по различным этапам Евротура, да и соперники послабее: словаки, немцы и прочие швейцарцы. Именно так выглядел последний розыгрыш Кубка Германии по хоккею, который проходил в Крефельде прошлой осенью. Тогда Россия-2 проиграла всем соперникам, вернувшись домой на щите. Но на фоне забот вокруг настоящей олимпийской сборной, на ту неудачу мало кто обратил внимание.

Теперь, кажется, назрело время реформ. В условии отстранения сборной России от всяческих международных турниров приставка «олимпийская» стала особенно нелепой. Поедем ли мы в Италию через четыре года — бабушка надвое сказала. При этом играть с кем-то сборной России нужно. Не только же с белорусами. Вот и появился в недрах ФХР проект команды U25. Формально на свой дебютный турнир она отправилась под вывеской «олимпийская», но это формальность. Год назад на Sochi Hockey Open под видом олимпийской сборной ездила молодежка во главе с Игорем Ларионовым.

Вратари: Вячеслав Пекса («Ак Барс»), Сергей Иванов (СКА), Илья Набоков («Металлург» Мг).

Защитники: Степан Анисимов, Григорий Грязнов, Кирилл Кирсанов, Арсений Коромыслов, Иван Ремезовский (все — СКА), Ярослав Бусыгин («Витязь»), Арсений Варлаков («Югра»), Владимир Грудинин, Артём Дуда (оба — ЦСКА), Богдан Крохалев («Металлург» Мг), Никита Новиков («Динамо» М).

Нападающие: Дмитрий Бучельников, Максим Грошев, Матвей Кабуш, Даниил Лазутин, Матвей Мичков, Алексей Ожгихин, Кирилл Танков (все — СКА), Александр Волков, Александр Перевалов (оба — «Локомотив»), Дмитрий Кателевский («Ак Барс»), Виктор Неучев («Автомобилист»), Прохор Полтапов (ЦСКА), Данила Юров («Металлург» Мг).

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Таков состав первой версии сборной U25. Собственно, по своему концепту он мало чем отличается от того, как в последнее время наполняли «олимпийскую» сборную. Все чаще она выполняла роль мостика между молодежной сборной и национальной. Среди «олимпийцев» в основном были игроки в возрасте 21-25 лет. То есть сейчас этот возрастной ценз просто увековечили в названии в надежде, что это каким-то образом привлечет публику в непростые для нашего хоккея времена.

Но если взять конкретно эту версию сборной, то за редким исключением она прошла бы и под вывеской U23. Только форвард СКА Алексей Ожгихин приближается к верхней возрастной планке. Остальные либо имеют право играть за молодежную сборную, либо совсем недавно за нее выступали. Матвей Мичков, который стал капитаном этой команды, и вовсе отпразднует свое совершеннолетие только в декабре этого года.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

В своем первом матче после своеобразного ребрендинга экс-«олимпийская» сборная взяла и обыграла «Авангард». В увлекательной перестрелке из семи шайб на двоих победную забросил Дмитрий Бучельников, а передачу форварду СКА отдал его одноклубник Матвей Мичков. На очереди у команды, которую возглавляет Владимир Филатов, минское «Динамо». А самым любопытным будет баттл основы СКА с U25, где и тренерский штаб, и костяк — питерские. Но что же дальше?

Роман Ротенберг, отвечая на вопрос, какое будущее ждет новую версию «олимпийской» сборной, заодно раскрыл состав участников Кубка Первого канала. Если в первой российской сборной и приезде белорусов все были уверены, то вокруг Казахстана было немало слухов. Однако по словам босса СКА и одного из первых лиц ФХР, в Москву казахи приедут и сыграют с U25. А уже по окончании главного сезона сборная молодых звезд, как его называют в федерации, отправится в турне по российским городам. А вот кто будет стоять у ее штурвала — пока загадка. Может быть, сам Ротенберг?

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0