logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
4 августа 2022, Четверг, 13:00

Как русская мафия в Америке издевалась над звездами советского хоккея. У них вымогали деньги и избивали

shutterstock.com / photo.khl.ru
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
А кому-то из игроков приходилось сотрудничать с бандитами.

Вымогали деньги, жестко избивали, обещали взорвать машину. История непростых взаимоотношений звезд советского хоккея с представителями русской мафии в Америке — тема нового выпуска «Hockey History».

Если вам удобнее читать, а не смотреть видео, вот текстовая версия.

В том же 1992 году покорять Северную Америку отправился советский защитник Алексей Житник. На первый взгляд, начало его карьеры в Национальной хоккейной лиге выглядело идеальным — выбранный лишь под 81-м номером на драфте игрок обороны в первом же сезоне набрал 60 очков в 102 матчах и дошел с «Лос-Анджелес Кингз» до финала Кубка Стэнли. На самом же деле все складывалось далеко не так радужно — именно фамилия Житника чаще остальных всплывала в североамериканской прессе в контексте русской мафии в США.

В середине 90-х эта тема будоражила Запад, а журналист Роберт Фридман даже издал книгу «Красная мафия. Как российская преступность захватила Америку». Вот один из ее отрывков, посвященных нашим хоккейным звездам.

«В НХЛ, где количество игроков из стран восточного блока составляет 10 процентов от общей численности всех клубов, список хоккеистов, которые подвергались угрозам, вымогательству, избиениям со стороны ненасытных русских бандитов, читается как отдельное издание «Кто есть кто в НХЛ». Александр Могильный из «Ванкувера», Алексей Житник из «Баффало», Владимир Малахов из «Монреаля» были жертвами этих вымогательств. Даже звезда «Детройт Ред Уингз» Сергей Федоров, впервые приехав в США, вынужден был заплатить гангстерам, чтобы те оставили его в покое. Его агент Майк Барнетт отрицает эту историю, но при этом признает: «Если бы такой инцидент произошел, я, вероятно, вам ничего бы не сказал. Это не то, что мы предпочли бы публиковать». Тем не менее, когда Федоров приезжает в Россию, его всегда сопровождает толпа телохранителей».

Getty Images

Согласно расследованию Конгресса США, проведенному уже в мае 1996 года, почти половина игроков НХЛ вынуждена была платить за так называемую «крышу». «Все команды НХЛ знают о вымогательстве», — утверждал тогда источник в правоохранительных органах. «Это огромная проблема. Есть игроки, которых даже избивали», — соглашался с ним Майк Ван Смит, заместитель генерального директора «Торонто Мэйпл Лифс».

Именно во время слушаний в Конгрессе и всплыла фамилия Житника — один из членов русской мафии дал показания, объяснив, как работает их система:

«Часто, когда российский преступник требует денег, ему не приходится угрожать. Все понятно и очевидно без слов. Алексей Житник, который играл за «Кингз», однажды появился в русском клубе Лос-Анджелесе на новой машине, в дорогой одежде и с красивой девушкой. Он был молод и наивен. В тот вечер к нему подошел человек по имени Саша, связанный с одной из русских преступных группировок. Он потребовал от Житника денег и предупредил, что в противном случае ему придется задуматься о своем будущем в Лос-Анджелесе. Алексей не стал обращаться в полицию. По версии нескольких осведомленных источников, позже русского хоккеиста вывезли на городской причал и жестко избили. «В итоге Житник обратился в более могущественную преступную группировку, чтобы решить эту проблему».

Сам Житник пытался не придавать значимости этому инциденту: «Это было не страшно. Это была глупая случайность, моя ошибка. Меня никто не похищал». На вопрос, был ли он избит, Алексей отвечал: «Полная чушь! В Лос-Анджелесе ничего подобного не происходило». При этом хоккеист признавал: «Я не могу сказать, что вымогательства в НХЛ не существует. Оно точно есть».

Когда Житник акцентировал внимание на том, что его никто не избивал в Лос-Анджелесе, уместно вспомнить его другое общение с журналистами. В декабре 1993-го он честно признался, что во время летнего путешествия в родной Киев он стал объектом вымогательства украинской мафии. Правда, при этом он также подчеркивал, что угрозы в его адрес были словесными, а не физическими:

«У меня нет особых проблем с русской мафией. Порою они говорят что-то вроде: «Мы взорвем твою машину». И другие подобные вещи. Но, понимаете, если вы заплатите один раз, то скоро придется платить снова, причем гораздо больше. Но мне помогли друзья. Полицейские здесь ничего не могут сделать. Это игра без правил. Никакого закона».

Getty Images

Естественно, Житник был не единственным представителем советского хоккея, у которого возникали подобные проблемы. Сталкивались с ними и суперзвезды — Сергей Федоров, Александр Могильный, Вячеслав Фетисов. Не избежал общения с представителями преступного мира и уроженец Воскресенска, нападающий Валерий Каменский. Правда, по мнению американцев, для него это общение не было не несло особых сложностей. Еще один отрывок из книги Роберта Фридмана:

«Когда Вячеслав Иваньков, известный по кличке Япончик, приказал своему шурину и помощнику Вячеславу Сливе переехать из Москвы в Канаду, для того чтобы возглавить там русскую мафию, первым, к кому обратился Слива, стал Валерий Каменский, тогда выступавший за «Квебек Нордикс». Несмотря на то, что Слива солгал иммиграционным чиновникам о том, что у него нет криминального прошлого, и смог предоставить поддельный правительственный документ, подтверждающий это, ему все еще требовалась помощь уважаемого в Канаде человека, способного оказать поддержку в визовом процессе. Этим человеком стал Каменский».

Как сообщали источники Фридмана, Каменский взял на себя определенные обязательства, обратившись к совладельцу и президенту «Квебека» Марселю Обуту с просьбой написать письмо в посольство Канады в Москве. «Прошу вас выдать гостевую визу другу одного из игроков — Валерия Каменского», — написал Обут. Письмо приняли, и Слива попал на интервью к канадским иммиграционным чиновником, в котором он назвал Каменского своим давним другом. «Единственная причина, по которой я еду в Канаду — это встреча с Каменским», — заявил Слива. В 1994 году ему выдали визу.

Getty Images / youtube.com

Возвращаемся к глобальному расследованию о русской мафии:

«Итак, Слива приехал сюда на основании этого приглашения. Давайте сразу скажем, что их отношения были более близкими, чем отношения людей, которые могут вместе поужинать. Слива был заинтересован в том, чтобы карьера Каменского развивалась успешно, чтобы у него не было никаких проблем. Потом, чуть позже, Каменский за это окажется в долгу перед Сливой. Достаточно скоро человек, являвшийся правой рукой Япончика, смог подчинить себе процветающую русско-еврейскую общину, базировавшуюся в Торонто. Правда, параллельно Слива привлек к себе внимание Королевской канадской конной полиции. Один из ее сотрудников рассказывал, что при прослушке телефонных разговоров Сливы с Россией и Северной Америкой обсуждались «убийства, организация перевозки наркотиков, отмывание денег и рэкет».

Кроме того, полиция записала более 100 телефонных разговоров Каменского с Вачиганом Петросовым, который в документах ФБР значился вором в законе и куратором русской преступной группировки в Денвере. По словам сотрудников правоохранительных органов, мужчины были «очень близки», и их дружба стала еще крепче после переезда «Квебека» в Денвер.

Тот же источник называл Петросова «стратегическим советником» Япончика, якобы вместе с ним они занимались «незаконным оборотом наркотиков и вымогательствами». Иваньков часто приезжал в Денвер, останавливался у Петросова и даже воспользовался его домашним адресом, чтобы получить водительские права штата Колорадо.

Одним из бизнесов Петросова в Денвере был ресторан «Санкт-Петербург». Просторное заведение занимало площадь 16 500 квадратных футов, а полиция подозревала, что его строительство было начато с целью отмывания денег. Ресторан был любимым место отдыха для Каменского, а позже, когда заведение переименовали в стейк-хаус «Мэверик», хоккеист даже снялся в его рекламном ролике. В какой-то момент Каменскому пришлось отвечать на вопросы ФБР о своих связях с Петросовым и вымогательстве денег у игроков НХЛ со стороны русской мафии. Валерий отрицал и то, и другое.

Getty Images

Даже в 2000-х Каменский, к тому моменту уже вернувшийся в Россию, стоял на своем — никаких связей с мафией у него не было:

«Я выиграл Кубок Стэнли в 96-м и теоретически мог привезти его на родину, но тогда в Америке клубных боссов такие предложения приводили в ужас: «Кубок Стэнли в Россию?! Там же «русская мафия»! Его обязательно украдут!» На Западе тогда писали, что и русские хоккеисты связаны с мафией. Но уж если кто и грабил хоккеистов, так это агенты-аферисты. Жертвами обмана стали практически все легионеры первой волны: Фетисов, Федоров, Ларионов… Первые контракты мы подписывали вслепую, не понимая законов энхаэловского бизнеса. Ребята влетали на большие деньги, которые оказывались в карманах аферистов».

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0