logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
4 августа 2022, Четверг, 10:30

Ротенберг назначил капитаном 20-летнего таланта и сравнил его со звездой НХЛ. Потянет ли Хуснутдинов?

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Главный тренер СКА привел в пример Ландескуга из «Колорадо».

Предсезонные турниры — отличная возможность поближе присмотреться к командам, понаблюдать, как они строятся, в какой хоккей собираются играть и на кого планируют делать ставку. В Сочи в центре внимания СКА. Во многом потому что Роман Ротенберг впервые готовит команду в качестве главного тренера. Питерцам удалось удивить в первый же игровой день. На игру с минским «Динамо» с капитанской нашивкой вышел Марат Хуснутдинов — один из самых молодых игроков команды.

В прошлом сезоне капитаном армейцев был Антон Бурдасов, который сейчас перешел в «Трактор». До этого нашивку надевал Евгений Кетов — самый опытный игрок в действующем составе СКА. 36-летний Кетов и в прошлом сезоне порой оставался в запасе, а в этом году, скорее всего, выходить будет еще реже. Возможно, по этой причине ему решили не давать нашивку. Капитан — это не только человек с качествами лидера, который много говорит в раздевалке, но и тот, кто на льду и на лавке объединяет команду. На эту роль выбрали 20-летнего нападающего. При этом Роман Ротенберг не стал уточнять останется ли Хуснутдинов с нашивкой на весь сезон.

«Мы идем шаг за шагом, следующая игра по плану завтра, Марат и в ней будет в роли капитана. В истории хоккея много примеров, когда игроки несмотря на свой возраст добиваются больших успехов. Например, Габриэль Ландескуг стал капитаном «Колорадо» в 19 лет, а Марат уже старше на год. В этом году Ландескуг выиграл Кубок Стэнли», — сказал главный тренер после победы над «Динамо».

Ротенберг не впервые сравнивает игроков своей команды со звездами НХЛ. Василия Подколзина до сих пор в шутку называют русским Коннором Макдэвидом. Говоря о своей тренерской карьере, Роман Борисович вообще приводил пример футбольного тренер Жозе Моуриньо. Подобные сравнения всегда вызывали улыбку — все-таки к их корректности есть вопросы. Вот с Хуснутдиновым и Ландескугом не все так однозначно.

Getty Images

Шведский форвард стал капитаном «Эвеланш» не в 19 лет, а в 20. Случилось это в сезоне 2012/13, который из-за локаута стартовал только в январе 2013 года. Формально можно сказать, что и в 19 лет, так как об этом было объявлено в сентябре 2012 года (у игрока день рождения в ноябре). У Габриэля уже был за плечами сезон в НХЛ. Причем, успешный. Он набрал 52 (22+30) очка в 82 матчах в сезоне 2011/12 и стал третьим бомбардиром команды. Райан О’Райлли, который был на два года старше, опередил его на три балла. В тот год швед взял приз лучшему новичку — «Колдер». В то время «Колорадо» был далек от Кубка Стэнли — команда не попадала в плей-офф и находилась в стадии перестройки. Ландескуг хоть и был самым молодым игроком команды, но точно самым талантливым (второй номер драфта 2011). Его видели в «Колорадо» игроком поколения, вокруг которого будет строиться клуб. Таким же для «Питтсбурга» был Сидни Кросби, ставший капитаном в 19 лет.

Может ли все это относиться к Хуснутдинову. В какой-то степени, да. Его отличают лидерские качества, он уже был капитаном в молодежной сборной. Марат, безусловно, талантливый нападающий. Один из самых талантливых в России по 2002 году рождения. Однако сравнивать его с Ландескугом или Кросби не совсем правильно. Если Габриэль за год до капитанства был лидером команды на льду, то Хуснутдинов в прошлом сезоне набрал только 12 (5+7) очков в 32 матчах, играя в среднем по 14:19. На турнире в Сочи форвард вышел в центре первого звена. Однако будет ли так всегда? Далеко не факт. Чтобы в 20 лет быть капитаном команды, где есть игроки, которые старше на 10 и больше лет, следует быть на порядок лучше других. Тогда более опытные ребята будут слушать и слышать молодого. По-другому авторитет не заработать.

instagram.com/xmarat22

Хочется верить, что у Хуснутдинова получится это сразу же, и в этом сезоне он сделает какой-то нереальный прогресс. Однако пока назначение его капитаном выглядит большим авансом, возможно, даже рискованным шагом для команды. В составе СКА достаточно опытных хоккеистов, которые должны много играть. Это и Игорь Ожиганов, и Михаил Пашнин. И со стороны кажется, что они больше подходят на капитанскую роль.

Интересно, что не только в СКА появился молодой капитан. Сборная U25, которые играет на турнире в Сочи, также удивила с выбором. С капитанской нашивкой выходит 17-летний Матвей Мичков, один из самых молодых игроков команды. В сборных по своему возрасту он никогда не был капитаном. Главный тренер команды Владимир Филатов очень просто объяснил решение по Матвею.

«Матвей как раз из тех юниоров с высоким талантом, которым нужен момент ответственности, становления взрослого игрока. Ему не хватало такой нагрузки, он ее жаждал, хотел быть капитаном. Справился с нагрузкой довольно неплохо», — сказал после игры тренер.

С этим решением можно не соглашаться, но оно хотя бы понятно. Поддержали игрока, дали ему шанс на предсезонке в сборной, у которой по сути нет никаких задач в отсутствие международных стартов. Но ведь у СКА цели на сезон есть, и очень серьезные. Роман Ротенберг сказал, что Ландескуг, став капитаном с «Колорадо», выиграл Кубок Стэнли. Правда, случилось это через 9 лет. В Петербурге вряд ли готовы столько ждать.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0