logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
4 августа 2022, Четверг, 15:00

Панарину не хватило $500 тысяч, чтобы стать самым дорогим игроком сезона. В НХЛ больше получает только один канадец

nhl.com
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Зарплаты Панарина и Сегина не дают покоя очень многим.

Форварда «Далласа» Тайлера Сегина можно назвать самым обсуждаемым хоккеистом по обе стороны океана прямо сейчас. Столь бешеный всплеск внимания в отношении обладателя Кубка Стэнли вызван не его фантастической игрой в прошедшем сезоне или подвигами в межсезонье. Все гораздо проще — благодаря открытым зарплатным ведомостям клубов НХЛ стало известно, что в предстоящем сезоне Сегин станет самым высокооплачиваемым игроком лучшей лиги мира. В сентябре 2018 года форвард «Старз» подписал контракт на 8 лет и $78,8 млн. А поскольку у многих игроков НХЛ реальный заработок за год не равняется кэпхиту, то зарплата в начале, середине и конце срока договора может быть абсолютно разной. Контракт Сегина и «Далласа» как раз из таких: например, в последние 2 сезона соглашения Тайлер получит $7,1 и $6,75 млн, но в следующем сезоне у него на руках будет сумма в размере $13 млн.

Разумеется, многих фанатов и журналистов сей факт очень серьезно возмутил. The Athletic поспешил назвать контракт Сегина худшим из действующих в НХЛ, а болельщики активно выражали негодование завышенной зарплатой нападающего «Старз» в социальных сетях. И такая реакция вполне оправдана: в прошлом сезоне Тайлер набрал лишь 49 очков в 81 матче и занял 140-е место в списке самых результативных хоккеистов всей лиги. А показатель полезности «-21» ярко иллюстрирует степень помощи форварда при игре в обороне. При этом с момента перехода из «Бостона» в «Даллас» в сезоне-2013/14 и на протяжении следующих 6 лет Сегин не опускался ниже 70 очков за сезон и имел статус одной из главных звезд лиги. Но из-за проблем со здоровьем Тайлер растерял звездный ореол, и не может найти его на протяжении нескольких последних лет.

Getty Images

Падение нашего героя началось в сезоне-2019/20, когда его «Даллас» сенсационно дошел до финала Кубка Стэнли. Тогда форвард впервые почувствовал боли в колене, бедре и пахе. Но Сегин предпочел упорно игнорировать яркие сигналы организма о том, что что-то не так. На протяжении всего плей-офф он подвергался критике за не слишком результативную игру, но в его положении одно то, что он выходит на лед, уже было настоящим подвигом.

По окончании розыгрыша Кубка Стэнли Тайлер прошел обследование и получил неутешительный диагноз — полный разрыв вертлужной губы (хряща, который скрепляет бедро и таз) и повреждение хрящей колена. Впереди у форварда маячили две операции, после которых он первое время передвигался на инвалидной коляске и фактически заново учился ходить.

«Я практически потерял весь квадрицепс. Вот чем я занимался последние пять месяцев — восстанавливал мышцу и правильную механику движений», — рассказывал чемпион мира.

Если бы не потребовавшая серьезного хирургического вмешательства травма, то вполне возможно, что зарплата Сегина в следующем сезоне не вызвала бы такой ажиотаж. Возвращаясь к топу самых дорогих хоккеистов следующего сезона НХЛ, стоит отметить, что следом за настрадавшимся нападающим «Далласа» расположился звезда «Рейнджерс» Артемий Панарин. До звания самого высокооплачиваемого игрока лучшей лиги мира простому парню из Коркино не хватило всего лишь $500 тысяч — в предстоящем сезоне зарплата Хлебушка составит солидные $12,5 млн. Такие цифры в контракте русского нападающего также не устраивают многих любителей хоккея. Даже несмотря на то, что с точки зрения сухих цифр Панарин в прошлом сезоне был очень хорош: 10-й номер «Синерубашечников» установил личный рекорд результативности в регулярном чемпионате и вплотную подобрался к сотне очков, набрав 96 баллов в 75 матчах.

nhl.com

Однако в целом удачный сезон в исполнении нашего соотечественника смазал не слишком яркий плей-офф, в котором Артемий отошел на второй план. Парадокс: став с отрывом лучшим бомбардиром команды в регулярке, в розыгрыше Кубка Стэнли Панарин занял лишь 4-е место по результативности, пропустив вперед Мику Зибанежада, Криса Крайдера и «полузащитника» Адама Фокса. В 20 матчах навылет Хлебушек набрал 16 очков и спровоцировал слухи о возможном обмене, который невозможен из-за условий действующего соглашения форварда с клубом. А из Северной Америки сообщали, что генеральный менеджер «Рейнджерс» Крис Друри открыто высказывал недовольство самым высокооплачиваемым игроком команды и ждал от него большей отдачи в серии против «Тампы», в которой россиянин набрал 5 очков.

Претензии руководства «Синерубашечников» к нашему соотечественнику вполне обоснованы — действительно, временами Панарин смотрелся в плей-офф аморфно и недостаточно активно. Но необходимо понимать, что Артемий никогда не был доминирующим игроком и в первую очередь использовал свои сильные стороны — скорость, видение поля и диспетчерские навыки. Отдать пас на пустой угол — это пожалуйста, но чтобы взять шайбу у своих ворот и включить режим Макдэвида, унижая одного соперника за другим — это не про Хлебушка. Другое дело, что в ближайшем будущем Панарину необходимо будет стать более кубковым игроком: чемпионское окно «Рейнджерс» распахнулось настежь, и прошедший плей-офф стал ярким тому доказательством. Очевидно, что без лучшей игры в исполнении Артемия команде будет очень сложно завоевать Кубок Стэнли. Но с праймовым Хлебушком «Синерубашечникам» вполне по силам завоевать первый трофей с 1994 года. В противном случае Панарину вновь припомнят, в какую цену клубу с Бродвея обходятся его услуги.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0