logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
4 августа 2022, Четверг, 09:06

Как великого Каменского чуть не выгнали из «Химика». В молодости форвард загулял и мог закончить с хоккеем

voshimik.ru
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
В СССР даже самые дисциплинированные хоккеисты иногда нарушали режим.

Валерий Каменский в хоккее выиграл абсолютно все. Олимпиада, Кубок Стэнли, чемпионат мира, первенство СССР — в каждом из этих соревнований Каменский добивался успеха. Причем за богатую на победы и различные яркие события карьеру форвард успел сменить немало клубов: Валерий поиграл за «Химик», ЦСКА, «Квебек Нордикс», «Амбри-Пиотту», «Колорадо», «Рейнджерс», «Даллас» и «Нью-Джерси». Но особенное место в спортивной жизни олимпийского чемпиона занимает воскресенский «Химик», в котором Каменский и начинал карьеру. Именно в этом клубе Валерий делал первые шаги в хоккее и позднее превратился в игрока, завоевавшего Кубок Стэнли в составе «Колорадо».

В команду мастеров родного клуба Каменский попал в 1983 году. Из игроков 1966 года рождения выбрали пятерых ребят, которые и получили шанс попасть в большой хоккей. Сначала нашего героя поставили в тройку к опытным Сергею Одинцову и Сергею Карпову, которые и выступили его первыми наставниками в профессиональном хоккее.

«В молодежной команде «Химика» Каменский играл в четвертом звене. А я включил его в основной состав! Знаете, что зацепило? На льду Валера был как озерный тростник — гнулся во все стороны. Но один эпизод едва все не сломал: вместо того чтоб навязать борьбу нападающему, Каменский ему, как у нас говорят, «зубы почистил» палочкой и притормозил. Получили опасный момент у своих ворот. Когда Валера сел на лавочку, я повернулся к нему: «Молодой человек, отправляйтесь в раздевалку. Будете снова за молодежку играть». Голову в плечи вжал, молчит. Никуда не уходит. В перерыве Брагин спрашивает: «За что вы так парня-то?» Я говорю громко: «Да, о нашем молодом человеке. Валера, ты почему хотя бы корпусом не попытался остановить нападающего?» Каменский поднял глаза: «Я все понял!» Вышел на лед и ка-а-ак начал во всех втыкаться — по поводу и без! Яростно!» — вспоминал главный тренер «Химика» Владимир Васильев.

РИА Новости

Каменский всегда слыл настоящим профессионалом и отдавался любимому делу без остатка. Но даже у дисциплинированного Валерия случались локальные срывы. Во втором сезоне во взрослом хоккее форвард угодил в кризис — тренерский штаб сразу почувствовал, что с молодым нападающим творится что-то неладное. Он не проявлял должной активности на льду и выглядел крайне аморфно. Тогда ассистент Васильева Геннадий Сырцов позвонил маме Каменского, и та поведала причины спада одного из самых талантливых форвардов того времени: оказалось, что Валерий неоднократно возвращался домой чуть выпившим, и частенько вообще не ночевал дома.

Во времена СССР такие ситуации в хоккее встречались повсеместно. И коучи «Химика» прекрасно знали, что в них нужно делать: перед следующей тренировкой Каменскому объявили, что больше он не в команде — будущему обладателю Кубка Стэнли велели собирать вещи и уходить из раздевалки.

«Через два дня звонит его мать: «Валерка из дома никуда не выходит — сидит, плачет». — «Передайте, пусть приходит и просит прощения. Но не у меня, а у ребят». Сами игроки устроили собрание, высказали все Каменскому. Впредь проблем с ним не возникало. Потому и вырос в большого игрока. Уверен, и тренер из него получится что надо», — рассказывал Васильев.

Getty Images

Вскоре Каменского забрали в армию, поэтому он перешел в московский ЦСКА, где и стал настоящей звездой советского хоккея. А спустя 18 лет после того скандального эпизода Валерий вернулся в родной клуб, но уже в статусе олимпийского чемпиона, обладателя Кубка Стэнли и трехкратного чемпиона мира.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0