logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
3 августа 2022, Среда, 11:30

Русский клуб изгнали из Азиатской хоккейной лиги из-за политики. Это сигнал того, что на Востоке нас не ждут

ХК "Сахалин"
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Японцы и корейцы против «Сахалина».

Когда сборную России отстранили от международных соревнований всех мастей, звучали разные идеи, как выкрутиться из этой непростой ситуации. Кто-то предлагал концентрироваться на внутренних соревнованиях. В хоккее к товарищеским матчам со сборной России привлекали белорусов. А вот в футболе всерьез рассуждали о том, что если Европе мы больше не милы, то нужно уходить из УЕФА в азиатскую федерацию. Но одно малозаметное событие четко дало понять, что надежды, связанные с движением на Восток, весьма наивны.

«2 августа 2022 г, в формате видеоконференции прошло заседание Азиатской Хоккейной Лиги. С российской стороны в нем принял участие директор ПСК «Сахалин» Стерничук Николай Николаевич. По итогам заседания руководством Лиги по согласованию с командами было принято решение отстранить спортсменов «Сахалина» от участия в турнире сезона 2022–2023 гг с формулировкой «в связи с политической обстановкой», — гласит новость на официальном сайте «Сахалина».

ХК Сахалин

Многие болельщики и не знают, что существует такая команда как «Сахалин» и играет она не где-нибудь в ВХЛ, а в Азиатской хоккейной лиге. На дальневосточном острове базируются две хоккейные команды: если «Сахалинские акулы» выступают среди других российских команд в МХЛ, то «Сахалин» с 2014 года противостоит японским, корейским, а до недавнего времени и китайским командам. Более того, дважды команда из Южно-Сахалинска становилась чемпионом: в 2019 и 2020 годах.

В разные годы за «Сахалин» играли Тимофей Шишканов, Руслан Берников, Александр Головин и другие более-менее известные игроки. Тренировал клуб в чемпионские годы Сергей Востриков, который позднее возглавил «Адмирал», но так и не провел во главе дальневосточного клуба ни одного официального матча. Нынешний директор «моряков» Алексей Ан раньше руководил «Сахалином». Между клубом из Приморья и Сахалинской области было заключено соглашение о партнерстве. Среди прочих в фарм-клуб с острова ссылали вратаря Никиту Серебрякова.

В общем, «Сахалин» хоть и жил немного своей жизнью, но все-таки связан с материковой Россией. Игроки, тренеры и руководители первыми познали, что такое азиатский хоккей. В частности, в Азиатской хоккейной лиге задолго до создания «Куньлуня» играла китайская команда. Правда, она неизменно занимала последнее место. Это многое говорит об уровне доморощенных китайских хоккеистов, а не натурализованных канадцев и американцев. А чаще всего Азиатскую хоккейную лигу выигрывал корейский «Анян».

ХК Сахалин

Последние два сезона чемпионат Азиатской хоккейной лиги не проводился. Причина понятна — ковидные ограничения. При непростой эпидемиологической обстановке в России, Корее и Японии играть в хоккей было невозможно. Среди участников АХЛ оставалось всего шесть команд, в том числе «Сахалин». Теперь же не осталось и его. Японцы и корейцы не скрывают, что от игр против российских команд они отказываются по политическим причинам. В свою очередь, Япония с Кореей входят в составленный нашим правительством список «недружественных» стран.

Что же теперь делать «Сахалину»? Недавно «Газпромбанк» оказал ему спонсорскую помощь. Но не хоккейному клубу, а всей организации. Направят эти деньги на существование футбольного клуба. Есть в Южном Сахалинске и волейбольная команда. Что теперь будет с профессиональным хоккеем на острове — непонятно. Но все это больше чем частности. Это не просто проблемы отдельного взятой команды с далекого региона. Это сигнал всему нашему спорту, что Восток настроен по отношении к России и ее командам не менее категорично, чем Запад. Неслучайно даже сборная Казахстана не числится среди соперников нашей хоккейной сборной.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0