Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
31 июля 2022, Воскресенье, 13:00

«Контракты в КХЛ теперь заключают в долларах, а любой договор можно расторгнуть». Откровения агента Ярмо Корка

Светлана Садыкова, photo.khl.ru / pssfi.net
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
Его клиент умудрился доиграть сезон в КХЛ, получить всю зарплату, а потом стать чемпионом мира.

Тема легионеров, их отъезда и возможностей приезда в КХЛ в нынешних политических условиях стала одной из центральных. Каждый иностранный хоккеист здесь решает вопрос индивидуально, и есть те, кто не поддался общественному давлению, согласившись выступать в России. Однако всем понятно, что условия работы в КХЛ изменились, и об этом откровенно говорит финский агент Ярмо Корк, который рассказал много интересного о том, как теперь приходится работать.

«Раньше контракты КХЛ заключались и учитывались в рублях. Наши люди в России говорят нам, что теперь вы можете заключать контракты в долларах или евро с КХЛ. Судя по всему, это было сделано для привлечения иностранных игроков», — сказал Корк в интервью Iltalehti. Если это не выдумка, то подобная реформа многое меняет в плане ценности зарплаты для иностранца в КХЛ.

Официальных комментариев от представителей лиги на этот щепетильный вопрос как-то не последовало. И если то, о чем говорит Корк, соответствует действительности, то подобный шаг выглядит странно, хотя и логично. Странно — потому что КХЛ следует в русле государственной политики России, где сейчас есть тенденция к отказу от валюты как к средству платежей, и даже за энергоносители покупатели рассчитываются в рублях. Получается, за игру в хоккей мы все же готовы платить в долларах и евро.

Корк считает, что в предстоящем сезоне в Континентальной хоккейной лиге можно будет увидеть нескольких финских хоккеистов. Один из них — нападающий Теему Пулккинен, который с опозданием присоединился к сборам челябинского «Трактора».

«Знаете, финны умеют считать на пальцах только одной руки. Он уже давно должен быть в «Тракторе». Все клубы тренируются уже почти месяц», — заявил Корк.

У трех клиентов Корка был контракт на предстоящий сезон в КХЛ. Один из них — звезда «Салавата Юлаева» Юха Метсола, но после перемены политического климата сами игроки хотели расторгнуть свои контракты.

«У нас был один нападающий и пара вратарей. Кое-кто из них сейчас в Швеции, кое-кто — в Швейцарии. Никто из них даже не думал ехать в Россию. При этом у двух клубов дела шли хорошо. Даже русские видели человеческую сторону и понимали ситуацию. У третьего клуба было больше трудностей. Мы обратились за советом к Финской федерации и Международной федерации хоккея. Игроки должны были подписать соглашение, согласно которому их трансферные права оставались за последним клубом КХЛ. Если хоккеисты вернутся в Россию, они должны перейти в тот же клуб или договориться о расторжении контракта.

Таким образом, если игрок говорит, что вынужден вернуться в Россию из-за действующего контракта, то на самом деле никакого принуждения нет. Потому что контракт можно расторгнуть. Любой может уйти», — сказал Корк, опровергнув еще один тезис о том, что действующие контракты буквально заставляют иностранцев играть в России.

Один из его клиентов хотел покинуть КХЛ еще в середине прошлого сезона. Это отразилось на его счету в банке, и за досрочное расторжение он был вынужден заплатить 300 тысяч евро. При этом агент не принимает объяснений о том, что игроки не имели возможности уехать посреди сезона.

«Не буду называть имен, но один игрок попал и в сборную, и на чемпионат мира. Он до конца сезона отыграл в России и получил свои деньги. А в сборной сообщили, что он не смог выбраться из КХЛ», — заметил Корк.

Речь здесь идет о Микко Лехтонене, который был до конца сезона в питерском СКА, но попал в сборную Финляндии и выиграл чемпионат мира. О ситуации с Лехтоненом сборная специально информировала весной.

Еще одним откровением от финского агента стало следующее: игрокам из Финляндии не запрещено выступать в России.

«Когда игрок запрашивает переход, то делается запрос на трансферную карту, он поступает в Международную федерацию хоккея, которая отправляет ее в Россию. На мой взгляд, у финской федерации здесь даже нет рычагов, чтобы что-то запретить. Однако игрок может сам отказаться согласиться на трансфер. Он может запретить отправку трансферной карты. Таким образом, игрок не дает Международной хоккейной федерации своего согласия на переход в КХЛ», — резюмировал Корк.

За свою карьеру в качестве игрового агента Ярмо Корк представлял множество известных игроков, в числе которых Пекка Ринне, Ансси Салмела, Эса Пирнес, Микко Лехтонен, Яни Туппурайнен и Кристиан Куусела. В настоящее время он является главой европейского отделения Orr Hockey Group — одного из известных агентств НХЛ, которым владеет Бобби Орр. Кроме этого, у Корка собственное агентство в Финляндии.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0