ХоккейКХЛ
29 июля 2022, Пятница, 08:30

«Рука тряслась, когда жал ее Овечкину». Интервью молодого таланта Тринеева — о «Вашингтоне» и «Динамо»

Личный архив Богдана Тринеева
Он неожиданно сыграл в плей-офф АХЛ, а теперь вернулся в Россию.

20-летний нападающий Богдан Тринеев готовится к своему третьему сезону в КХЛ. Динамовец недавно подписал контракт с «Вашингтоном», сыграл два матча в АХЛ и вернулся в Россию на правах аренды. Проспект «Кэпиталс» рассказал о месячной поездке в Америку, знакомстве с Александром Овечкине и обновленном «Динамо».

— Еще недавно вы были игроком «Динамо», а теперь выступаете за «Динамо», будучи игроком «Вашингтона». Что-то изменилось?

— Нет, абсолютно! Просто съездил, посмотрел, как там люди готовятся и играют. Поменял немного свои взгляды. Увидел, к чему надо стремиться.

— Вам как к временщику в клубе не стали относиться? Мол, аренда закончится и рано или поздно в НХЛ уедет, зачем с ним возиться.

— Я такого точно не почувствовал. Отношение такое же. Мне в «Динамо» еще в прошлом сезоне сказали, что есть договоренность с «Вашингтоном» о том, что после подписания контракта следующий сезон я проведу в России. Было понятно, что я вернусь на правах аренды.

— 2 мая объявляют, что вы подписываете контракт с «Кэпиталс», а уже через неделю вы дебютируете в АХЛ. Сколько времени вы провели в Америке перед дебютом за «Херши»?

— Три-четыре недели.

— Сложно ли было получить визу? Долго ли добирались до США?

— Добирался недолго. Всего с одной пересадкой — через Турцию. По нынешним временам довольно удобно. Что касается визы, то делал ее в Грузии, неделю сидел в отеле.

— Сколько хинкали было съедено за эту неделю?

— Попробовал, но не более того (смеется). Нельзя было давать себе слабину, расслабляться. Тем более, я в это время не тренировался.

— Как действия развивались потом?

— Я прилетел в Вашингтон, а оттуда сразу в Херши. И уже там встретился с тренером по развитию «Вашингтона». Он посмотрел пару дней игры, мы с ним пообщались.

photo.khl.ru

— Вы приехали буквально с корабля на бал: ни одного матча в регулярке, а потом дебют в плей-офф. Для вас это стало шоком?

— Изначально планировалось, что я поеду просто осмотреться, потренироваться. Но так получилось, что команду накрыла эпидемия травм. Играть было некому! Вот мне и сказали «ты играешь». Я обрадовался, конечно, но это было неожиданно для меня.

— Наверное, вы не особо готовы были. И ментально, и физически.

— Конечно, хотелось бы подойти в более лучшей форме. Все-таки я две недели вообще не тренировался перед приездом в Херши. Но ситуации разные бывают, нужно быть готовым всегда.

— Расскажите, что такое плей-офф АХЛ. В России с трудом понимают, насколько сложно выиграть Кубок Колдера.

— Если честно, за два матча я особо не успел прочувствовать. Игра интенсивная, ничего не скажешь, много силовых приемов.

— Анатолий Голышев говорил, что в АХЛ постоянно хотят тебя убить. Вы попадали под «поезд»?

— Были потенциально жесткие ситуации. Но я понимал, что американцы и канадцы играют пожестче, хотят поймать тебя в тело. Перед игрой готовил себя к этому, чтобы если что — встречный силовой прием провести.

— Можно сказать, что против вас играла команда, полностью составленная из «О’Деллов»?

— Ну, все-таки нет. Есть и такие, физически крепкие, агрессивные. Есть и другого формата. Но в плей-офф каждый бьется.

— Что вам тренеры сказали по итогам месячного пребывания в системе «Вашингтона»?

— Сказали, что я не в лучшей форме приехал. Что нужно больше работать над «физикой». Ребята в фарм-клубе, как правило, покрупнее меня. Я старался правильно сыграть, на команду. Они заметили это. Позвали в тренировочные лагеря, где со мной уже поработают. А перспектива, мол, есть.

— Но этим летом вы, получается, лагерь «Вашингтона» пропускаете.

— Клубы между собой общаются и им виднее, когда мне лучше ехать в кэмп «Вашингтона», а когда провести предсезонку с «Динамо». Второй вариант сейчас в приоритете.

— Алексей Протас, белорусский нападающий «Херши», ориентир для вас в плане физической формы?

— Да, он — машина! Нужно стремиться и мне быть крупнее. Это поможет в разных игровых аспектах.

— В «Херши» вы пересеклись с Протасом, а сейчас в «Динамо» тренируетесь в одном звене с Сушко и Кодолой. Белорусы вас прямо-таки окружили.

— Ха-ха, можно и так сказать. Этот тренировочный цикл и правда проводим вместе. Мне все нравится, общаемся. Я и про АХЛ спрашивал, и они подсказывают мне. Парни немного поопытнее все же.

— Слышал, что переводчиком у вас в «Херши» был Александр Алексеев.

— Да, но не только он, но и Протас. Они постоянно были со мной! И на тренировки возили, и на игры. Практически опекуны. Помогали мне с документами, едой, экипировкой. Парни там как местные, спокойно разговаривают на английском языке. Мне повезло, что я их встретил в Херши.

— Херши — город шоколада. В воздухе это чувствуется?

— Такого я, если честно, не заметил. Бросилось в глаза, что город небольшой. Для меня после Москвы это было непривычно. Там не было многоэтажек и привычной загруженности на дорогах. Ходил, смотрел по сторонам и было немного скучно. Потом втянулся, а главное — ребята поднимали настроение.

— С английским языком, как понимаю, у вас все плохо?

— Увы, да. Я и в прошлом сезоне старался заниматься, но график такой плавающий, что учителя не соглашались со мной заниматься. Им нужна какая-то определенность, четкое расписание. Да и, если честно, иногда хочется в свой выходной отдохнуть. Хотел в Херши нанять репетитора, но… сезон закончился.

— Вы, динамовец, приезжаете в систему «Вашингтона». Наверняка были параллели с Овечкиным, в шутку или всерьез.

— Подшучивают многие. Говорят, что тоже с «Динамо», тоже праворукий. Но я не обращаю на это внимание. Мне надо работать, а не сравнивать себя с Овечкиным. Александр все-таки великий человек.

— Сколько раз вы пересекались с Александром?

— До драфта я его видел лишь однажды, на базе в Новогорске. Овечкин готовился к сезону, а мы были в юниорской сборной. Я его попросил сфотографироваться. А второй раз был после этого сезона. Я приехал в Вашингтон, и мы вместе полетели в Россию. Немного пообщались.

— Овечкина называют Великим. От него исходит какая-то особая аура или он «простой мужик»?

— Когда я только ехал в «Вашингтон», то думал о том, что Овечкина, Орлова, Кузнецова и Самсонова я видел только по телевизору. Из-за этого было немного неловко. Но Саня Алексеев вовремя успокоил. Сказал, что так только первое время, со всеми такое было, расслабься, все будет нормально. Я попытался расслабиться, но было ненормально (смеется).

— Когда руку жали Овечкину, рука тряслась?

— Тряслась, конечно! (улыбается).

— Про Овечкина-хоккеиста все понятно. А как вам Овечкин-футболист?

— Супер! Когда он оттеснил футболиста так, что тот отлетел, было смешно. Я так бы, наверное, не смог. Надо над этим поработать.

vk.com/fcdm_official

— Советские тренеры считали, что хоккеист должен уметь играть во все игровые виды спорта. Как у вас с этим обстоят дела?

— Я абсолютно с этим согласен. Настоящий игровичок должен уметь играть во все: от тенниса до волейбола. Я люблю все виды спорта.

— Над какими качествами вы работаете сейчас, прежде всего?

— К сожалению, у меня не так много времени было после окончания прошлого сезона. Потратил это время на отдых, восстановление и работу над «физикой». Потому что понимаю, что не хватает силенок. Работал больше на земле, чем на льду. Нужно окрепнуть, ведь вокруг здоровые мужики. Надо не лениться, а самому становиться мужиком.

— Вы уже вторую предсезонку проводите у Алексея Кудашова, который дает много бега. Не все справляются. Этим летом попроще, чем год назад?

— Морально воспринимается иначе. Уже знаешь, что тебя ждет. Хотя, если честно, к таким нагрузкам не подготовишься. Первую предсезонку было и правда очень тяжело. Но прошел год, я немного окреп, подготовился к сборам. Так что стало полегче. Совсем чуть-чуть.

— Илью Каблукова в «Авангарде» ставили в роли наставника к Ивану Мирошниченко. В «Динамо» он как играющий тренер?

— Мы, к сожалению, находимся в разных группах на сборах. А так он, конечно, подсказывает разные моменты. Он все-таки олимпийский чемпион, да и столько игр в КХЛ сыграл! Я стараюсь к нему прислушиваться.

— Где вы были и что испытывали, когда Каблуков в финале Олимпиады выгрызал шайбу для Никиты Гусева?

— Ох, сложный вопрос. Я на тот момент занимался в СДЮШОР. Время игры было очень раннее, я соблюдал режим и спал. Так что финал в прямом эфире не смотрел.

— «Динамо» попрощалось в это межсезонье с Шипачевым, Галиевым и Войновым. Сожалеете, что толком не получилось поиграть с такими мастерюгами?

— Сожаления, наверное, нет. Конечно, было бы приятно еще годик поиграть с ними, потренироваться, что-то подсмотреть. Галиев, как и я праворукий, по стечению обстоятельств тоже задрафтован «Вашингтоном». Можно было какие-то нюансы перенять. Но у нас и сейчас очень классная команда. Поэтому двигаемся вперед.

— Для вас, как и для других молодых динамовцев, с уходом лидеров открылось окно в основу?

— Я думаю, да. Однозначно. Это шанс для каждого молодого заявить о себе, попасть в ведущие звенья, попробовать себя в большинстве.

— На двусторонке «Сочи» недавно подрались одноклубники. У вас, учитывая, что все молодые и горячие, до такого доходило?

— Ничего, бывает. Вспылили ребята. Но у нас такого в этом сезоне не было. Раньше, по детству, случалось.

— Кудашов своим суровым пресекает потасовки?

— И это тоже.

ХК Вашингтон Кэпиталз
ХК Динамо Москва