Самые дорогие русские вратари в истории НХЛ. Василевский отрабатывает все до цента, Брызгалов ограбил «Филадельфию»

Sport24 знакомит вас с российскими голкиперами, подписавшими самые большие контракты среди своих соотечественников в истории НХЛ.
Андрей Василевский — $76 млн на 8 лет
Голкипер «Тампы» — обладатель самого увесистого контракта среди всех российских голкиперов в истории НХЛ. Как и в случае с Никитой Кучеровым, менеджмент «Лайтнинг» озаботился подписанием нового соглашения с Василевским за год до окончания его текущего контракта, по которому он получал $3,5 млн в год. При этом нельзя обвинить «Молнии» в чрезмерной спешке: всем был очевиден потенциал воспитанника уфимского хоккея, и в факте его реализации также не возникало никаких сомнений. В доказательство своего уровня Вася в сезоне-2018/19 забрал «Везину», которая вручается лучшему голкиперу регулярного чемпионата.

Благодаря максимальному сроку контракта «Тампа» получила монополию на лучшие годы Василевского — когда соглашение подойдет к концу, Андрею стукнет 34. И уже сейчас можно сказать, что продление Васи стало одной из лучших сделок в истории клуба с молнией на лого: во многом благодаря игре нашего соотечественника «Лайтнинг» смогли завоевать два Кубка Стэнли кряду.
Сергей Бобровский — $70 млн на 7 лет
По прошествии почти половины срока этого соглашения можно заключить, что подписание Бобровского на столь крупную сумму стало трансферной ошибкой «Флориды», предсказать которую было практически невозможно. Сергей покидал «Коламбус» в статусе одного из лучших голкиперов лиги, поэтому им вполне предсказуемо интересовались многие клубы НХЛ. Поначалу победа «Пантерз» в битве за Боба казалась однозначной удачей клуба из солнечного штата. Но первые два сезона в исполнении одного из самых высокооплачиваемых игроков команды обернулись провалом и внесли существенную корректировку в оценку этого трансфера.

Новичок «Флориды» временами проигрывал конкуренцию Крису Дриджеру и не отрабатывал даже половину своего жалованья. На третий год пребывания в солнечной Флориде Бобу наконец-то удалось показать товар лицом и провести классный сезон, однако это не спасло его от разговоров о возможном обмене: высокая зарплата нашего соотечественника оказывает губительное воздействие на платежную ведомость «Пантерз» и существенно осложняет работу менеджмента. Но в итоге боссы клуба отказались от трейда русского кипера. Пока что.
Илья Брызгалов — $51 млн на 9 лет
Если у Бобровского еще есть шанс выровнять ситуацию и сполна отработать те деньги, которые ежемесячно поступают ему на банковскую карту, то с контрактом Брызгалова все однозначно — тот факт, что он регулярно попадает в топы самых неудачных подписаний в истории НХЛ, красноречиво говорит об успешности этой сделки.
Выписанные Брызгалову «Филадельфией» в июне 2011 года $51 млн на 9 лет изначально выглядели чем-то из области фантастики. Реальная стоимость вратаря, проведшего 4 неплохих, но не выдающихся сезона в «Финиксе», и близко не приближалась к таким суммам. И больше всего поражала не средняя зарплата любителя философии и космоса, а срок договора и его общая стоимость. У менеджмента «Флайерз» имелись какие-то существенные гарантии, что Илья проведет целые 9 лет на топ-уровне? Если нет, то трудно предположить, чем руководствовались боссы «Летчиков» при заключении этого соглашения.

Хотя отчаяние «Филадельфии», на протяжении целого десятилетия имевшей хронические проблемы на последнем рубеже, можно понять. Брызгалов был призван решить этот вопрос, но его роман с новым клубом закончился очень быстро. В «Аризоне» Илья работал с Дэйвом Типпеттом, поставившим команде хорошую систему при игре в обороне, но Питер Лавиолетт имел иной взгляд на действия игроков в своей зоне. Так и не приноровившись к другой системе, Брызгалов вынудил владельца клуба Эда Снайдера пойти на выкуп контракта всего через 2 года после его подписания. Что интересно, наш соотечественник будет получать от бывшей команды ежегодные выплаты в размере $1 млн 642 тысяч вплоть до лета 2027 года.
Семен Варламов — $29,5 млн на 5 лет
После локаута, который грянул в НХЛ в 2012 году, Варламов находился на распутье — в России ему предлагали шикарные условия и перспективы, но лучшая лига мира и возможность удовлетворить максимальные амбиции по-прежнему находились за океаном. В итоге Семен сделал выбор в пользу развития и конкуренции и отправился предпринимать очередную попытку покорить НХЛ. И наверняка не пожалел об этом решении: уже через 2 года Варли подписал самый большой контракт в карьере и вдвое увеличил свой доход.

Благодаря новому соглашению с «Колорадо» Семен на тот момент стал самым дорогим российским голкипером в истории и рекордсменом по годовому доходу среди коллег-соотечественников. Спустя время Василевский и Бобровский заключили монструозные контракты на сумму близкую к $100 млн, но в сезоне-2014/15 самым богатым русским вратарем был уроженец Куйбышева.
Николай Хабибулин — $27 млн на 4 года
Хабибулин божил в «Тампе» еще задолго до Василевского и принял непосредственное участие в завоевании первого в клубной истории Кубка Стэнли. После этого Николай решил, что пора бы сорвать куш и перешел в «Чикаго», где ему дали $27 млн на 4 года. Средняя зарплата в $6,75 млн сделала нашего соотечественника самым высокооплачиваемым вратарем в мире. Правда, ненадолго.

В «Блэкхоукс» у обладателя Кубка Стэнли не пошло с самого начала: в первом же сезоне Хабибулин установил личный антирекорд по проценту отраженных бросков и выглядел не слишком уверенно. Впоследствии «Чикаго» подписал Кристобаля Юэ, с приходом которого у нашего голкипера все окончательно разладилось — клуб даже выставлял его на драфт отказов. Тем не менее, Николаю удалось доработать контракт до конца и провести в НХЛ еще 5 неполных сезонов.