Ненавидел СССР, мстил России за дедов, воевавших на стороне нацистской Германии. История хоккейного вратаря Ирбе
На протяжении всей карьеры Артур Ирбе был принципиальным и довольно неоднозначным персонажем. Во всех ситуациях он имел собственное мнение и старался его придерживаться. А вопрос национальности всегда имел для него особенный окрас: родившись 2 февраля 1967 года в Риге, талантливый голкипер очень серьезно относился к клубной принадлежности и в чемпионате СССР выступал исключительно за рижское «Динамо». В родной команде Артур дебютировал в возрасте 19 лет, и уже через полгода стал основным вратарем, выиграв конкуренцию у олимпийского чемпиона Виталия Самойлова. Неудивительно, что успехом молодого стража ворот заинтересовался ЦСКА, в те годы собиравший сильнейших игроков по всей стране. Но Ирбе был одним из немногих хоккеистов, которому удалось отказать армейцам и продолжить выступление в рижском «Динамо».
Путь в национальную сборную открылся Артуру после сезона-1987/88, в котором его клуб под руководством Владимира Юрзинова сотворил сенсацию и дошел до финала в плей-офф, где рижане уступили московским армейцам. А Ирбе в том сезоне был признан лучшим новичком. Тогда-то тренерский штаб сборной СССР понял, что этот голкипер достоин вызова в национальную команду. Первым международным турниром для Латвийской Стены, как прозвали Артура на родине, стал чемпионат мира в 1989 году, который в итоге оказался победным для сборной СССР. Но звезда рижского «Динамо» вряд ли получил настоящее удовлетворение от завоевания того золота: весь турнир он провел за спиной Сергея Мыльникова и сыграл всего 3 встречи.
Спустя год Ирбе помог случай. В самом начале ЧМ-1990 Мыльников получил травму, и латвийский кипер в одночасье стал основным вратарем одной из сильнейших сборных планеты. И Артур прекрасно справился со своей задачей: в 6 матчах он в среднем пропускал меньше 1 шайбы и был признан лучшим вратарем турнира. Но впоследствии выяснилось, что Ирбе нисколько не гордился выступлением за сборную СССР.
С распадом Советского Союза Латвия стала независимым государством. У латвийских спортсменов появился выбор: либо выступать за родную страну, либо за Россию, ставшую полноправной правопреемницей СССР. Но для Ирбе этого выбора не существовало — он сразу дал понять, что будет играть только за сборную Латвии.
«Осенью 90-го сыграл в товарищеских матчах в Чехии. А потом началось новое время. Рухнула Берлинская стена, и у нас в Латвии поднялось народное движение за независимость и отделение от СССР. Я гордился тем, что мог играть в советской сборной с такими мастерами. Но когда мы побеждали на чемпионате мира, я не поднимал глаза, я не смотрел на советский флаг. Во время гимна смотрел в лед. Это была моя форма протеста. И никто не скажет, что я не помогал сборной СССР. На баррикадах в Риге меня спрашивали: «Артур, разваливается Советский Союз. Ты ведь не будешь играть за их сборную?» — «Конечно, я закончил». Тогда, в январе 91-го, я сделал свой выбор», — рассказывал чемпион мира.
С тех пор Арчи, как называли Ирбе одноклубники, при любой удобной возможности рассказывал о том, как ужасно ему было играть за сборную уже несуществующей страны. Хотя именно в ее составе он завоевал две золотые медали чемпионата мира.
Пик ненависти Ирбе по отношению к российской команде пришелся на чемпионат мира 2000 года, который проходил в Санкт-Петербурге. Тот турнир стал абсолютно худшим в истории нашей сборной: команда Александра Якушева заняла унизительное 11-е место и выиграла лишь 2 матча из 8. Поучаствовала в форменном позоре сборной России и команда Латвии: наши парни встречались с географическими соседями на квалификационном этапе, и уступили со счетом 2:3. Большинство латвийских хоккеистов спокойно отнеслись к этой победе, но Артур Ирбе принялся смаковать ее с особым удовольствием. В одном из интервью голкипер перешел грань и заявил, что с помощью этой победы он отомстил за своих дедов, воевавших на стороне нацисткой Германии. Но увидев, какой резонанс вызвала произнесенная им фраза, страж ворот сборной Латвии принялся оправдываться:
«Конечно, тогда захлестнули эмоции. Все-таки первая победа над Россией. Исторический подтекст. Много версий. Очень разных. Я скажу так: уважаю многих людей. И не надо приписывать войну. На льду не происходит война. У меня много друзей в России. Но маленькая собака всегда хочет укусить большую. Любые слова и любую позицию можно истолковать совершенно по-разному. Каждый трактует ситуацию со своей точки зрения. Что же касается истории, второй мировой войны и роли СССР в судьбе Латвии, то мы, нынешнее поколение, не присутствовавшее при тех событиях, можем их трактовать только по каким-либо доступным документам. И зачем на кого-то обижаться за высказывание своей точки зрения? Наверное, со временем история все расставит на свои места. Пока же можно констатировать, что середина прошлого века была ужасным периодом в истории многих стран — и России, и Латвии».
Но даже после столь серьезного казуса ненависть Ирбе в отношении всего русского нисколько не уменьшилась. После вступления рижского «Динамо» в КХЛ одиозный голкипер заявлял, что клубу необходимо сменить название, поскольку «Динамо» — это «команда КГБ». А председатель правления рижан Юрис Савицкис, по мнению Артура, с помощью хоккея помогал российской власти «дотянуться» до Латвии.
«Деньги, слава приходят и уходят, а память остается. Простая человеческая память. О матчах, в которых вложил всю душу. И сердце. Победа над Россией как раз из таких. Никогда ее не забуду», — сказал Ирбе после окончания карьеры.