ХоккейНХЛ
10 июля 2022, Воскресенье, 08:00

«Весь трясся, ждал, когда меня выберут». Интервью лучшего русского на драфте Минтюкова — об НХЛ и отъезде из России

nhl.com
Нервы на драфте, год без хоккея, развитие в Америке и отъезд из России в 16 лет.

Павел Минтюков стал лучшим русским хоккеистом на драфте НХЛ-2022. 18-летнего защитника выбрал «Анахайм» под 10-м номером в первом раунде. Два года назад Павел уехал в юниорскую лигу Канады, прошлый сезон из-за ковида целиком пропустил, а в этом набрал 67 (17+45) очков в 62 матчах за «Сагино». И это в команде, которая заняла предпоследнее место в чемпионате. В интервью Sport24 Минтюков рассказал, как волновался во время драфта, чему научился за океаном и почему уехал из России.

«По ходу сезона пообщался со всеми командами НХЛ»

— Какие впечатления от драфта?

— Эмоции исключительно положительные, на следующий день немного уже отпустили. Стресса больше нет, а то все первые десять номеров на церемонии я сидел и нервничал. Весь трясся, ждал, когда меня выберут. Сейчас чувствую облегчение, что все уже прошло.

— В рейтингах вы фигурировали во втором десятке. Сами себя на каком месте ждали?

— Я думал, что уйду в диапазоне от седьмого до 15-го места. Определенные команды проявляли ко мне интерес, так что ждал, что выберут. И то, что выбрал «Анахайм», не стало для меня удивлением.

— Предчувствие было, что именно эта команда выберет вас?

— Было предчувствие, но не могу сказать, я прям уверен был. Клуб же не говорит, что точно тебя выберет. Я просто ждал.

— Сколько команд с вами проводило интервью?

— На драфт-комбайне 27 команд. Но если взять весь прошлый сезон, то, наверное, я со всеми, как минимум, раз говорил. Три команды проявили наибольший интерес, мы встречались уже в Монреале накануне драфта, были финальные интервью с генеральными менеджерами.

— «Анахайм» был в числе тех, кто в Монреале общался с вами?

— Да, конечно, был.

— «Анахайм», прямо скажем, не русская команда. Это не напрягает?

— Нет, ничего страшного, будем прорываться.

— Знаете, что вы первый русский с 2001 года, которого «Анахайм» выбрал в первом раунде?

— Нет, даже не следил за такой статистикой.

«Драфт просто показывает, какой ты игрок на данный момент»

— В отличие от ребят, которые играют в России, вы проходили все собеседования лично, были на драфт-комбайне. Расскажите, как все прошло?

— Впечатления остались хорошими, интересный процесс: интервью, потом тесты, которые помогли понять, над чем надо работать.

— Какой тест получился самым удачным и что меньше всего удалось?

— Хуже всего было с прыжком, надо над ним будет поработать. Лучше всего, думаю, подтягивания. Я подтянулся 13 раз. Лучшим результатом было, по-моему, 18-20 раз.

— Вы специально готовились к комбайну после сезона?

— Да, тут проблем с мотивацией не может быть. Три недели во Флориде работал в зале, чтобы подготовиться к комбайну. Спасибо моему агентству, которое помогло все это организовать.

— У вас было много провокационных вопросов на интервью?

— Особенно нет, все стандартно, как у всех. Вы, наверное, слышали про вопрос: «Ты возьмешь пять долларов с улицы или 50 долларов из туалета?» У меня такой был, про него уже все знают.

— За два года в Америке у вас английский стал свободным?

— Да, все отлично. В США я уже два года, так что никаких проблем нет. Когда я приехал, то в принципе знал язык неплохо, учил в школе около девяти лет. Мне кажется, если проблемы и были, то только в первые дни. Надо было просто втянуться.

— В течение сезона следили за рейтингами?

—Понятное дело, что случайно на глаза попадались, но особо не зацикливался на них.

— Кто-то считает, что драфт ничего не значит, потому что Капризов стал звездой из пятого раунда. Другие уверены, что первораундникам доверяют больше. Как считаете вы?

— Думаю, что драфт — неплохой опыт. Через это интересно пройти. Главное — это продолжать работать. Драфт просто показывает, какой ты игрок на данный момент, но гарантий на будущее не дает. Все только начинается. Мои шансы в «Анахайме» будут зависть от того, как я покажу себя в лагере новичков.

— Есть ли у вас план на ближайшее время?

— Пока ясности нет. Сегодня (разговор состоялся в пятницу, 8 июля — прим. ред.) буду разговаривать с командой, потом уже будет ясность. Вчера я успел поговорить только с главным тренером «Анахайма» (с Далласом Икинсом — прим. ред.), он меня поздравил. С генеральным менеджером (Пэтом Вербиком — прим. ред.) не успел пообщаться, так как у него еще впереди была вторая половина первого раунда.

Позже выяснилось, что Минтюкова пригласили в лагерь развития «Анахайма». В понедельник, 11 июля он вылетает в расположение клуба, где начнет подготовку к сезону.

— Кто-то из родных приехал вас поддержать на драфт?

— Нет, был только с агентами Дэном Мильштейном и Владом Спектором. Родители не спали всю ночь, следили онлайн, думаю, переживали больше меня.

@mintyukov_10

«Атакующим защитником я стал уже в Америке»

— За прошлый сезон у вас 0 матчей. Что такое провести год без хоккея будучи здоровым?

— Понятное дело, очень тяжело. Ты тренируешься каждый день и не играешь, а все твои друзья играют, развиваются. Но, думаю, что этот год помог мне, я как следует поработал над своими недостатками.

— Когда по ходу прошлого года у вас умерла надежда на то, что чемпионат все-таки будут проводить?

— Я верил до конца. Всегда была надежда. Она помогала тренироваться, не терять мотивацию. Мы тренировались с командой, так что было проще, все-таки был не один.

— Почему вы остались в Америке, а не вернулись в Россию?

— Не видел смысла. Надеялся, что будет сезон, а потом уже поздно было куда-то ехать. Так что продолжил тренироваться и все. Конечно, бывало депрессивное настроение, все время тренироваться надоедало. Но то, что уехал, не жалел.

— Расскажите вообще, как вам пришла мысль в 16 лет уехать за океан?

— Считал, что Онтарио — одна из лучших молодежных лиг. И ближе к НХЛ.

— Вы до этого играли в МХЛ. Считали, что лучше для вашего развития — уехать в Онтарио?

— Да.

— Вы были одним из участников обмена «Динамо» со СКА летом 2020 и вместе с Лазутиным и Чибриковым оказались в Петербурге, в обратном направлении последовал Кагарлицкий. Роман Ротенберг лично уговаривал вас остаться?

— Мы провели беседу с Романом Борисовичем. Мне сказали, что все будет зависеть от меня, как себя проявлю, там и буду играть. Понятно, что нигде гарантий игроку не будут давать.

— Но вы в тот момент уже твердо решили уезжать?

— Да, мнение не мог поменять.

— Родители поддержали твое желание играть за океаном?

— Да, но это было скорее не желание, а совет от моего агентства, я к нему прислушался.

— Скауты вас называют атакующим защитником. В каком возрасте стали раскрываться ваши атакующие навыки? До этого сезона у вас было не так много очков.

— Наверное, атакующим защитником я стал уже в Онтарио. У нас была система, при которой защитники активно должны были подключаться к атакам. Мы много работали с главным тренером над развитием атакующих навыком. Он мне много времени уделял, была личная работа. Мы смотрели видео игроков НХЛ почти каждый день, разбирали мои ошибки, обсуждали, что надо улучшить и так далее.

— В чем вам нужно прибавлять? Ответ: «Во всем» не засчитывается.

— Мне нужно лучше оценивать риск, когда надо идти вперед, а когда лучше остаться на синей линии.

— У вас в прошлом сезоне показатель полезности «-14». Почему такой большой минус? И вообще обращаете на него внимание?

— У нас была не самая сильная команда в лиге, поэтому так и получилось. Я особо на статистику не смотрю.

— Я так подозреваю, что равняетесь вы на Кейла Макара. Да?

— Я не равняюсь, а просто слежу за многими. Что-то подмечаю, стараюсь попробовать также. У Макара обращаю внимание на игру в атаке, пытаюсь хоть что-нибудь похожее сделать. У Сергачева — на игру в защите.

— Следующий сезон вы также проведете в лиге Онтарио?

— А какие могут быть варианты?

— Может быть, сразу в НХЛ или в Россию вернетесь.

— Все будет зависеть от лагеря «Анахайма».

— Переживали ли вы, что из-за политики и истории с вратарем Иваном Федотовым вы упадете в рейтинге?

— Да особо не боялся упасть. Главное ведь команда, куда ты попадешь. Про номер на драфте скоро все забудут.

ХК Анахайм Дакс
...