В российском хоккее взошла новая звезда? Минтюков пропустил сезон, но стал лучшим русским на драфте НХЛ

К драфту НХЛ у многих неоднозначное отношение. Одни считают его объективным мерилом хоккейного таланта и идеальным помощником в определении потенциала юных игроков. Другие вспоминают истории Никиты Кучерова, Павла Дацюка и других хоккеистов, которых не слишком высоко оценили на североамериканской ярмарке талантов, а они в итоге стали настоящими суперзвездами. Но, как ни крути, драфт НХЛ — важнейший момент в карьере любого игрока, поэтому к нему всегда будет приковано особое внимание.
После истории с Иваном Федотовым был риск, что руководители клубов сильнейшей лиги мира поменяют стратегию в отношении российских хоккеистов и не станут драфтовать их в первых раундах. Вопреки всем опасениям, этого так и не произошло: в первый день драфта были выбраны трое наших соотечественников — «Анахайм» остановился на Павле Минтюкове и забрал его под 10-м номером, Иван Мирошниченко ушел под 20-м пиком и стал проспектом «Вашингтона», а магнитогорца Данилу Юрова «Миннесота» выбрала 24-м. И если про Мирошниченко и Юрова очень многие уже слышали, то Минтюков для большинства неискушенных болельщиков оказался настоящей загадкой.

Для Павла прошедший драфт сложился просто прекрасно. Он стал лишь третьим российским защитником в 21-м веке, который удостоился выбора в топ-10 драфта НХЛ. Ранее подобный трюк удавалось проделать только Ивану Проворову в 2015 году и Михаилу Сергачеву в 2016-м. При этом юный защитник стал первым нашим соотечественником с 2001 года, которого «Анахайм» задрафтовал в первом раунде. «Дакс» традиционно не слишком жалует русских хоккеистов, но мимо Минтюкова «утки» пройти не смогли.
При этом в России Минтюков совершенно неизвестен широкой публике. Первые годы он провел в ЦСКА, после чего в возрасте 9 лет перебрался в московский «Янтарь». Уже оттуда перспективный защитник перешел в московское «Динамо», где и провел большую часть карьеры. По своему году Павел всегда набирал много очков и был атакующим защитником, но при переходе на профессиональный уровень что-то сломалось: в первом и единственном сезоне МХЛ он отметился лишь тремя результативными баллами в 33 матчах.
В июне 2020 года у Минтюкова состоялся уже третий трансфер. Будущий проспект «Анахайма» вместе с Никитой Чибриковым и Даниилом Лазутиным отправился в СКА в обмен на Дмитрия Кагарлицкого. После этого Павел решил продолжить карьеру за океаном: 30 июня на импорт-драфте CHL его выбрал «Сагино Спирит». Тогда наш защитник еще не подозревал, что этот шаг может стоить ему карьеры.

Вскоре после того, как Минтюков подписал контракт с одной из слабейших команд юниорской лиги Онтарио, правительство канадской провинции на фоне пандемии коронавируса принялось ужесточать эпидемиологические ограничения. В результате действий властей лига сначала несколько раз перенесла старт сезона на более поздний срок, а затем объявила о том, что чемпионат и вовсе не состоится. Для Павла это означало одно: в возрасте 17 лет он пропустит целый сезон. Длительный простой в столь молодые годы вполне мог поставить крест на всех перспективах новичка «Сагино». Пока его бывший одноклубник Никита Чибриков дебютировал в КХЛ и вовсю зажигал в ВХЛ, Минтюков не имел игровой практики и был вынужден тренироваться самостоятельно.
Как оказалось позже, Павел с честью прошел это испытание. В прошедшем сезоне ему удалось стать лучшим бомбардиром своего клуба (напомню, что он — защитник) и набрать 62 очка в 67 матчах.
«Почему Минтюкову удалось после пропуска сезона выдать такой результат? Да просто потому, что парень там играл. Ему в «Спиритс» давали развиваться, обучали. У нас этого, увы, не делают. А в Канаде тренеры плотно занимаются подготовкой игроков. Минтюков прошел импорт-драфт для несовершеннолетних. Клуб его выбрал сознательно. То есть Павел ехал уже в конкретную команду, где его ждали, к тренеру, который на него рассчитывал. Ехал на конкретную позицию. А по своему году он всегда выделялся. Вот и раскрылся сейчас — стал лучшим бомбардиром команды», — отмечал скаут «Чикаго» Андрей Николишин.
Аналитики и скауты в качестве сильных сторон Минтюкова отмечают превосходное катание, скорость, владение шайбой и видение площадки, сравнивая его с защитником «Сан-Хосе» Эриком Карлссоном. И, как нетрудно догадаться из этого сравнения, Павел имеет проблемы при игре в обороне. В частности, нашему оборонцу необходимо добавлять в позиционной игре и выходах из зоны. В противном случае он вряд ли сможет закрепиться в первой паре клуба НХЛ. Тем не менее уже сейчас у него видны задатки дирижера большинства — вполне возможно, что уже через несколько лет Минтюков будет незаменим при розыгрыше лишнего в «Анахайме».
Еще один важнейший момент, в котором юному оборонцу необходимо добавлять, — это терпение и грамотная игра по позиции. В средней зоне или на своей синей линии он частенько выбрасывается на соперника в надежде поймать его на силовой прием или отобрать шайбу с помощью агрессивных действий. Но, как правило, эта авантюра заканчивается тем, что Минтюков обрезает сам себя и создает опасный момент у своих ворот. С опытом к нему должно прийти понимание, что в таких случаях нельзя позволять себе идти на встречном движении — слишком велик риск допустить ошибку.

Павел признавался, что его любимым игроком является атакующий защитник «Ванкувера» Куинн Хьюз. При правильном отношении к делу наш соотечественник имеет все шансы не только догнать своего кумира, но и превзойти его. Но, как будет на деле, мы узнаем еще не скоро — поскольку Минтюков драфтовался в CHL, по закону он обязан играть в юниорской лиге Канады до 20 лет.
«Его талант неоспорим. Мы ищем лучших хоккеистов и хотим, чтобы наша франшиза двигалась в правильном направлении, то есть к победе в Кубке Стэнли. Мы думаем, что этот игрок поможет нам в этом», — сказал генеральный менеджер «Анахайма» Пэт Вербик.