logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
5 июля 2022, Вторник, 15:00

Русский гигант Малкин, хулиган Кадри, возродившийся Ничушкин. 25 лучших свободных агентов НХЛ по амплуа

nhl.com
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
Скоро за океаном откроется «большой базар».

Среди тех хоккеистов НХЛ, которые в середине июля могут стать неограниченно свободными агентами и легко перейти из одной команды в другую, не так уж много суперзвезд. Но на каждой позиции достаточно талантов, чтобы за ними охотились конкуренты. На рынок выходят несколько классных защитников, четыре стартовых вратаря и некоторое количество очень полезных нападающих.

Центральные нападающие

Назем Кадри («Колорадо»),
Клод Жиру («Флорида»),
Евгений Малкин («Питтсбург»),
Винчент Трочек («Каролина»),
Райан Строум («Рейнджерс»)

О том, кто такой Кадри, и его роли в чемпионском «Колорадо» было сказано уже много. Колючий универсал — из той породы игроков, которые очень приятны, когда являются одноклубниками, и ненавидимы при игре против них. В 71 матче за «Эвеланш» Кадри набрал 87 (28+59) очков, что является лучшим результатом в карьере.

По неофициальной информации, за Кадри будут бороться «Вашингтон» (на случай, если Никлас Бэкстрем завершит карьеру из–за травмы) и, как ни странно, «Аризона». «Я слышал, что зарплата Кадри будет начинаться от $8 млн в год. Пока что такой контракт могут провернуть только два клуба — «Бостон» и «Сиэтл», — отметил инсайдер Sportsnet Ник Кипреос.

Жиру 34 года, но он по–прежнему результативен (62 очка в 75 матчах за «Филадельфию» и «Флориду»). Кроме того, Клод способен играть как на фланге, так и в центре. Евгений Малкин — будущий член Зала славы, с которым никак не может договориться «Питтсбург». Если бы Малкин был единственный звездный игрок без контракта — дело бы давно было решено, но новый договор хочет и Крис Летанг, а защитник в такой ситуации предпочтительнее нападающего. Кроме того, история травм Евгения может вынудить его выйти на рынок свободных агентов, ведь с сезона–2020/2021 он пропустил более 70 матчей.

Трочек — крепкий двусторонний игрок, играющий в «физический» хоккей, а Строум играл с Панариным и был хорош в тройке с российским лидером «Рейнджерс».

Левые крайние

Джонни Годро («Калгари»),
Филип Форсберг («Нэшвилл»),
Ондржей Палат («Тампа»),
Андре Бураковски («Колорадо»),
Эвандер Кейн («Эдмонтон»).

Годро пока не дал ответа «Калгари» на предложение подписать восьмилетний контракт на $9,5 млн в год. Джонни Хоккей — один из лучших игроков своего амплуа в мире, настоящая звезда и второй бомбардир лиги (115 очков). Форсберг — один из самых стабильных нападающих последнего десятилетия: начиная с чемпионата–2014/2015 он забивает 27,4 гола в среднем за сезон.

Палат — одна из важнейших составляющих чемпионской «Тампы», и если форвард хочет остаться в «Молниях», ему придется делать клубу большую скидку. Если же нет, то недостатка в покупателях не будет, поскольку чех набрал 94 очка в 138 матчах плей–офф, что является очень приличными цифрами.

Эвандер Кейн тоже должен вызвать большой интерес, поскольку продемонстрировал высокую результативность после прихода в стан «Ойлерз» (39 очков в 43 матчах), а в плей–офф и вовсе выступил блестяще (13 голов в 15 играх).

Правые крайние:

Брайан Раст («Питтсбург»),
Рикард Раккелль («Питтсбург»),
Валерий Ничушкин («Колорадо»),
Райли Смит («Вегас»),
Фил Кессел («Аризона»).

Раст был важной частью успеха «Питтсбурга» в последние 6 лет. За последние четыре сезона он забивал по 22,5 гола за чемпионат, но страдал от травм, играя не более 60 матчей за регулярку. Раккель — идеальный форвард в третье звено.

А вот Ничушкин — настоящая интрига на рынке свободных агентов, если, конечно, россиянин не подпишет контракт до его открытия. Он возродил свою карьеру в «Колорадо», провел блестящий плей–офф, заслужил уважение болельщиков и одноклубников. В прошлом сезоне он установил рекорд карьеры, забив 25 голов и отдав 27 передач за «Эвеланш». Его атакующие навыки и стиль игры мощного, силового форварда делают его привлекательной мишенью для предложений, причем зарплата вряд ли составит меньше $5 млн за сезон.

Кесселу уже 34 года, но бывший партнер Малкина смог в захудалой «Аризоне» набрать 54 очка. Фил пока остается эффективным нападающим при условии получения хорошего количества игрового времени.

Защитники:

Джон Клингберг («Даллас»),
Крис Летанг («Питтсбург»),
Джош Мэнсон («Колорадо»),
Бен Шиаро («Флорида»),
Ник Ледди («Сент–Луис»).

Клингберг и «Даллас» не смогли договориться во время сезона. «Звезды» оставили его до конца у себя, и в этом большой риск, поскольку сейчас защитник может уйти абсолютно бесплатно. Его продуктивность последние пару сезонов неуклонно снижалась, но он продолжает быть защитником из топ–4.

Летанг провел всю 16–летнюю карьеру в «Питтсбурге» и выиграл за это время три Кубка Стэнли. В свои 34 года он по–прежнему остается хорошим игроком: в 78 матчах прошлого сезона он набрал 68 очков.

Мэнсон был отличным пополнением для «Колорадо», привнеся в команду жесткость и хорошие оборонительные навыки. Шиаро и Ледди — два опытных игрока, отлично действующие в своей зоны. У Ледди есть опыт победы в розыгрыше Кубка Стэнли в составе «Чикаго Блэкхоукс».

Вратари:

Вилле Хуссо («Сент–Луис»),
Дарси Кемпер («Колорадо»),
Джек Кэмпбелл («Торонто»),
Марк–Андре Флери («Миннесота»),
Кейси Десмит («Питтсбург»).

Кемпер выиграл Кубок Стэнли в «Колорадо», но пока не показал себя на элитном уровне в плей–офф как уверенный первый номер: «Лавины» закончили финал с процентом отражения бросков 90,3%, что является худшим показателем в эпоху потолка зарплат.

Хуссо был хорош в «Сент–Луисе», и подписать с ним новый контракт было бы простым решением для «Блюз», но у них уже есть 6–миллионный Джордан Биннингтон. На Кемпера вроде бы претендует «Торонто», откуда должен уйти Кэмпбелл, ну а Флери под занавес карьеры рискует превратиться в «путешественника».

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!