1 июля 2022, Пятница, 08:00

«Чтобы в Калгари засчитали силовой, надо человека через стекло пробить». Задоров — о сезоне в НХЛ и контракте

nhl.com
Интервью российского защитника — плей-офф с «Калгари», новый контракт и травмы.

Никита Задоров — один из самых ярких русских хоккеистов. Нынешний сезон 27-летний защитник провел в «Калгари», набрав 22 (4+18) очка в 74 матчах и установив свой личный рекорд по результативности. В плей-офф у него набралось 3 (0+3) балла в 12 играх. «Флэймс» дошли до второго раунда, где уступили «Эдмонтону» со счетом 1-4. По окончании сезона у Задорова закончился контракт, 13 июля он может выйти на рынок свободных агентов. В интервью Sport24 Никита рассказал о прошедшем сезоне и переговорах о новом соглашении.

«С «Далласом» сломал два ребра. Въехал в штангу»

— Как проходит отпуск?

— Отпуск закончился. Я уже в Майами, начал тренироваться.

— Не рано? Всего месяц прошел, как у вас сезон закончился.

— Надо больше тренироваться, чтобы что-то выигрывать. Пока втягивающие тренировки. У меня так каждый год. Когда выйду на лед, занятия будут посерьезнее.

— Была информация, что всю серию с «Эдмонтоном» вы отыграли с тремя сломанными ребрами. Действительно это так?

— С двумя. В седьмой игре с «Далласом» сломал два ребра. Я выбежал «один на один», мне шайба в коньки попала, Сутер попал мне клюшкой в коньки, и я ребрами въехал в штангу.

— Играть со сломанными ребрами — это как? Сильная боль?

— Первые три игры с «Эдмонтоном» было очень тяжело. Мне пытались заблокировать нерв на спине. Я ездил к специальному доктору, мне делали терапию магнитом. Но она не помогла, я все равно чувствовал боль. И в итоге просто перед каждой игрой мне делали уколы в ребра.

— Был риск усугубить травму?

— Ну, если бы я куда-то въехал, то да. А так, все равно есть защита. Всегда есть риск усугубить травму, но в плей-офф все хоккеисты с травмами играют. Ничего такого в этом нет.

— Долго длилось восстановление?

— Да нужно было просто дождаться, чтобы кости зажили. Это никак в обычной жизни не мешает, если ты только ящики не таскаешь.

— Сейчас стало известно об огромном количестве травм в финале у «Тампы». При этом российские фанаты хоккея стали критиковать команду за то, что были опубликованы данные о травмах. Мол, все играют с травмами, и ничего. На ваш взгляд, это нормально рассказывать о проблемах со здоровьем по окончании серии, даже если ты проиграл?

— Все команды НХЛ так делают. Это часть маркетинга, чтобы болельщики понимали, какой игрок с какой травмой играл. Понятно, что все играют с травмами. В «Колорадо» тоже о повреждениях объявляли. У Кадри был сломан палец. Нормально говорить о травмах, так в лиге все делают. Ничего такого в этом нет. Плюс это порой полезно хоккеистам: кто-то играл с травмой и плохо провел плей-офф, так генменеджеры других команд будут понимать, что игрока подвело здоровье.

— У «Калгари» было много травм в плей-офф?

— Крис Танев пропустил первые игры с «Эдмонтоном», у него плечо было «порвано». У меня такая травма была лет пять назад, мне операцию делали. У многих были проблемы с плечами, растяжение акромиально-ключичного сустава. Такие травмы и у игроков «Тампы» были, популярное повреждение для хоккеистов в плей-офф, так как высокая интенсивность и много борьбы. Тело немного с нагрузкой не справляется, потому что за сезон проводишь 90-100 матчей. Были и травмы кистей, и сломаны пальцы на руках. Все было.

«Вылетели во втором раунде почти без борьбы»

— Перед стартом сезона мало кто верил в «Калгари», а вы стали третьим на Западе, дошли до второго раунда. Для команды результат удовлетворительный?

— Когда мы начали сезон, у нас была задача попасть в плей-офф. Потом сыгрались, пошли победы, у нас все стало получаться, с тренерским штабом шикарно сработались. Думаю, задачи сразу выросли. И мы их не выполнили. Мы рассчитывали на большее. Мы вылетели во втором раунде почти без борьбы.

— Серию «Эдмонтону» вы проиграли из-за наличия в команде соперника Макдэвида?

— Много факторов, тяжело назвать один. На мой взгляд, нам не хватило опыта плей-офф. Не хочу приводить примеры, но «Тампа» тоже проигрывала 0-4. Значит, перед тем, чтобы что-то выиграть, нужно проиграть. У нас была молодая команда, не так много было ребят, которые много играли в плей-офф. Ни у Годро, ни у Ткачака, ни у Андерссона, ни у Хэнифина не было такого опыта. Я никогда в жизни не проходил дальше второго раунда. Были люди, которые выигрывали кубки: Тревор Льюс с «Лос-Анджелесом», Блэйк Колман с «Тампой». Но у наших лидеров этого опыта не было. Мне напомнило это, как мы играли с «Колорадо» пару лет назад, также поигрывали «Далласу», «Сан-Хосе», хотя, мне кажется, тогда у нас была команда лучше. Наверное, уверенности не хватило.

— У «Эдмонтона» тоже не суперопытная команда, вышла в финал конференции впервые за 16 лет.

— В этой серии «Эдмонтон» был лучше нас. Коннор выдал такую серию, что его было просто не остановить. Хотя, если бы мы увидели, как его «Колорадо» остановило, мог быть другой результат.

— Горячо обсуждался момент второго матча, когда вы провели плохой силовой против Макдэвида, после чего он забил. Сильно переживали за этот эпизод?

— Не переживал. Первый раз в жизни у меня такое было, что я в кого-то въехал, и так получилось. Бывают ошибки, на них учишься. Я не переживаю, а делаю выводы. Против Макдэвида, думаю, любому хоккеисту тяжело играть.

— Саттер вас отчитал за ошибку?

— Нет. А зачем? Эпизод прошел, еще половина игры была впереди. Мы после гола Макдэвида вели 3:2. Если ругать, то кто-то может уйти в себя. Нормальные тренеры во время игры никого не ругают за ошибки. После матча все сами понимают, где ошиблись.

— Серия с «Эдмонтоном» получилась невероятно результативной. Понятно, что для болельщиков это кайф, а для защитника — кошмар?

— Не для защитника, а для всей нашей команды. Мы были в топ-3 по пропущенным голам в сезоне. Вся наша система строилась на том, что мы должны пропустить между полутора и двумя голами в среднем за игру. А тут мы по 5-6 пропускали. Это была не наша игра. Думаю, это и выбило из колеи. Даже первая игра, хоть мы повели 3:0. Потом начали совершать детские ошибки, нервничать. Не было уверенности победителя. Надо было до конца добивать соперника. Этого нам не хватило.

— «Эдмонтон», наоборот, пер вперед, и неуверенности у них не было.

— «Эдмонтон» пер вперед, плюс у них были лидеры, которые набирали много очков. И Макдэвид, и Драйзайтль, хоть он был на травме. Эти ребята вели за собой коллектив. Когда мы это увидели, то «просели».

«Чтобы в Калгари тебе засчитали силовой прием, надо человека через стекло пробить»

— Вы своей игрой довольны? Были ошибки, но нулевой показатель полезности по такой игре — это ведь хорошо?

— Плюс/минус вообще ничего не значит. Ты можешь словить «минус», когда снимаешь вратаря и играешь «шесть на пять». Тебе два раза забьют — и сразу «-2», а мог весь матч играть на нулевой показатель полезности. Что касается моей игры, то лучше вам судить, как я выступил. Для меня все равно недостаточно, потому что моя команда проиграла.

— Очки были важны?

— Разве моя задача набирать очки? Я какой игрок? Который очки набирает?

— Нет, но в этом сезоне стали больше набирать очков.

— Я начал больше набирать очков, потому что у меня команда хорошая, и тренер хороший, и система хорошая. Это способствовало моему прогрессу, я начал больше подключаться к атакам, это все от уверенности идет. Но это не моя главная задача. Моя главная задача — не пропускать голы. Я защитник оборонительного плана.

— Был классный момент с вашим участием, когда вы сделали так, что игроки «Эдмонтона» столкнулись друг с другом. Это была такая импровизация?

— Я видел, с кем на льду, мне вбросили шайбу, я к ней подъехал, видел, что игроки летят с разных сторон. Понял, что у меня есть полсекунды, чтобы отдать пас и увернуться от силового приема. Если бы я там остался, мне кажется, до сих пор и лежал бы там. Заготовки не было, чистая импровизация.

— Многие болельщики писали, что вы стали более умным и тонким игроком. Согласны?

— Думаю, я просто набираюсь опыта. Я почти 500 матчей провел в НХЛ, под 50 матчей плей-офф. С каждой игрой узнаешь что-то новое. Плюс повезло с тренером. Дэррил очень много разговаривал с игроками, мы много с его помощниками работали. Мне такие вещи объясняли, которые мне никогда в жизни до этого не объясняли. Это мне очень помогло.

— Дэррил Саттер стал лучшим тренером сезона. Заслуженно ведь?

— 100%.

— В регулярке вы показали лучшую для себя статистику, хотя старт сезона вам не удался, даже отправляли в запас. Та воспитательная мера от Саттера вам помогла?

— Я уже говорил, что получил травму, пропустил тренировку, а у него нельзя пропускать тренировки. Команда выиграла пять подряд матчей, меня не ставили, пока «Калгари» побеждал.

— «У нас конкуренция. Если играешь хорошо — значит, ты играешь. Если нет — то нет», — говорил тогда Саттер. По логике тренера вы играли плохо?

— Да, первые два матча сезона я сыграл не очень.

— В «Калгари» вы не изменили себе и много хитовали (второй показатель после Лучича). Главный тренер требовал от вас силовой игры?

— Да вот эта статистика — тоже ужас. Чтобы в Калгари тебе засчитали силовой прием, надо человека через стекло пробить. И все ребята такого же мнения, мы с Лучичем на эту тему говорили. А как в «Айлендерс» ребята играют! До кого-то дотронешься, и сразу силовой прием считают. Статистика вообще неодинаковая. Что касается вашего вопроса, то у нас была силовая команда, у нас была задача выигрывать борьбу и забирать шайбу назад. Саттер требовал быстро выигрывать борьбу.

«Все говорили, что меня дисквалифицируют»

— Ваши хиты нередко помогали. В шестом матче с «Далласом» вы провели силовой против Гленденинга, после чего он не вернулся на лед. Это вообще был чистый силовой?

— Ну, как сказать. Не даром я стал, наверное, вторым игроком за историю НХЛ, который после телефонного слушания по дисквалификации не был наказан. Я понимаю, что мог чуть-чуть сыграть почище, но я хитую уже девять лет в НХЛ в одном стиле, одинаково ставлю ноги. Я не мог ничего сделать, это было его решение — в какую сторону ехать, как принимать силовой прием.

— Сильно переживали, что можете пропустить седьмой матч, когда было назначено это слушание?

— Мне все говорили, что меня дисквалифицируют. Никто не верил в положительный исход. Даже генменеджер «Калгари» (Брэд Треливинг. — Sport24) был уверен, что меня накажут, он переписывался с департаментом. Меня хотели дисквалифицировать сразу после игры, но после нашего разговора, когда я объяснил ситуацию, изменили мнение.

— Вы были очень убедительны.

— Я просто честно все рассказал. Привел примеры с этого сезона и с прошлого, какие у меня были хиты. Они так же выглядели, просто результат другой — это зависит от роста игрока, от других вещей. Гленденинг — праворукий, это сыграло роль, он более открытым был из-за этого.

— Если возвращаться к плей-офф, то с «Далласом» получилась рубка, завершившаяся в овертайме седьмого матча. Овертайм седьмого матча — это невероятные эмоции?

— Да. Овертайм, плюс у нас было под 60 бросков, пять штанг, 10 пустых ворот. Вратарь «Далласа» стоял на голове, а у нас шайба никак не шла. Перед победным голом Годро я приехал со смены на скамейку, у Джонни тогда тоже был момент, когда он по пустым воротам промахнулся, и я думал тогда: «Ну, мы так никогда не забьем». И буквально через 10 секунд Джонни в какую-то дырку попадает, под перекладину, и забивает гол. Это было круто. Классные эмоции.

— С «Далласом» вы играли в свою игру? Казалось, что соперник просто не давал играть в хоккей.

— У «Далласа» хорошая зашита. В первых двух матчах мы играли не в свою игру, третью проиграли из-за наших не вынужденных ошибок. В четвертой, пятой и седьмой уже играли здорово. По статистике — вы же ее любите — мы превосходили соперника. Мы заслужили победу в этой серии.

«Едешь в машине, тебе сигналят, все соседи знают, кто ты»

— «Все в моих руках, если я выйду и буду стабильно с начала сезона показывать свою игру, тогда не возникнет проблем, чтобы заключить долгосрочную сделку», — говорили вы два года назад, когда перешли в «Чикаго». Этим сезоном заслужили длинный контракт?

— Посмотрим. Через три недели узнаем.

— Вы ведете переговоры с «Калгари»?

— Да, ведем переговоры.

— На какой они стадии?

— Пока ничего не могу сказать. Через пару недель увидим.

— У вас в приоритете «Калгари»? Разве нет желания впервые выйти на рынок свободных агентов и выбирать?

— Мне понравилось в «Калгари». Крутой коллектив, хорошая команда, очень крутой тренер, город хороший, как и болельщики. Приоритет — быть там, где тебя хотят видеть. Играть в плей-офф. Даже если я выйду на рынок, то все равно хочется попасть в команду, у которой есть какие-то шансы. Понятно, что тяжело судить, у какой команды есть шансы, все-таки хоккей — непредсказуемый вид спорта. Хотя последнюю пару-тройку лет побеждают фавориты. Хочется уже что-то выиграть в своей жизни.

— При подписании контракта вам важен длительный срок контракта?

— Конечно, хочется стабильности. Всегда ее хочется. У меня дети. Хочется их отдать в одну школу. Младшая за последние два года побывала в трех городах. 100% я за постоянство.

@aleks__zadorova

— Правда ли, что в Канаде какая-то нереальная атмосфера на хоккее и она сильно отличается от Америки?

— Мне сложно судить, так как я дальше второго раунда не проходил. Но если посмотреть, как сейчас в Тампе и Колорадо поддерживали в финале, то это было сумасшествие. Но по второму раунду скажу так: в Канаде болельщики другие. В Америке люди приходят провести время и повеселиться. В Канаде люди все понимают, все знают, они приходят реально смотреть хоккей, поддерживать любимую команду и не отвлекаться. Во время серии с «Эдмонтоном» в Калгари было безумие. Едешь в машине, тебе сигналят, все соседи знают, кто ты. Обойдешь 10 домов вокруг, все будут тебя знать. Приносили торты, записки с русскими словами. В общем, очень прикольно и доброжелательно.

— То есть даже сейчас, несмотря на все, что происходит в мире, обычные люди относились к вам с любовью и заботой?

— Да, но обычные люди все равно следят за моими социальными сетями и знают мою позицию.

— По ходу регулярного чемпионата вас в Калгари часто узнавали?

— Я не Джонни Годро, чтобы меня везде узнавали, но бывало.

— Вариант с возвращением в КХЛ рассматриваете?

— Нет, конечно.

— Новости по вашему будущему будут только после открытия рынка свободных агентов?

— Даже если с «Калгари» договоримся, это уже будет ближе к открытию рынка. Сейчас все команды фокусируются на драфте, который через неделю. Плюс только сезон закончился.

— Вы не торопитесь в этом вопросе? Кому-то важно быстро договориться.

— Тому, кто в Россию собирается и у него там контракт висит?

«До сих пор не считаю, что Макар — лучший защитник мира»

— Не могу не спросить про «Колорадо», в котором вы отыграли пять лет. Следили за финалом?

— Да, следил.

— Что стало ключевым в победе «Колорадо»?

— «Колорадо» был сильнее как команда. У них есть Макар, Маккиннон. Они были сильнее лидеров «Тампы». Если посмотреть на матчи, то в первой игре все закончилось в овертайме, «Тампа» ошиблась, Бураковски забил. Вторая игра 7:0 в пользу «Колорадо».

— Высокогорье могло повлиять на такой результат «Тампы» во втором матче?

— Думаю, да. Все равно тяжело играть в Денвере. Когда играл за «Колорадо», я это не так ощущал. А в этом году приезжал и почувствовал, что непросто там, хотя Калгари тоже на высокогорье, но не так высоко. Я уже в первом периоде не понимал, где нахожусь, воздуха не хватало, голова кружилась. Если тебя в зоне заперли на минуту-полторы, то потом нужно минут 10-15, чтобы прийти в себя. Акклиматизация сыграла роль. Плюс «Колорадо» проще прошло предыдущие раунды. У «Тампы» было два седьмых матча, они много энергии высасывают. К тому же «Тампа» играла в финале третий год подряд, у них отдыха почти не было. На таком уровне так много тяжело играть.

— При вас в НХЛ заходил Макар. Вы тогда, весной 2019 года, видели в нем лучшего защитника мира?

— Так, чтобы была такая доминация, нет. Я до сих пор не считаю, что он лучший защитник мира. По крайней мере, мне больше нравятся другие защитники.

nhl.com

— Какие?

— Роман Йоси. Сейчас меня, наверное, возненавидят, но назову Дрю Даути. Он в своем прайме и в хорошей команде один из лучших в мире.

— Не считаете, что лучшие годы Даути прошли?

— Возможно. Но это не уменьшает моей симпатии к нему как к хоккеисту.

— Но Макар все равно набрал 29 очков в плей-офф, лучший бомбардир команды.

— Макар — красавчик. Тут никто не спорит. Возможно, он лучший защитник. Но я говорю, кто мне нравится.

— Не хочу в этом интервью темы политики, но спрошу: вы собираетесь приезжать этим летом в Россию?

— Нет, не собираюсь приезжать.

— И еще один вопрос по не самой простой теме. В начале марта была информация, что российские игроки НХЛ готовили совместное заявление по ситуации в Украине. Так ли это было? И почему в итоге не смогли договориться?

— Да, у нас был создан чат. Мы не договорились. У каждого был свой взгляд, и мы не договорились.

— Кто был инициатором такого чата?

— Один из игроков предложил. Имя я называть не буду.

ХК Калгари Флэймз
ХК Эдмонтон Ойлерз