logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
29 июня 2022, Среда, 12:00

Русский хоккеист отказался от мечты в Америке. Мамин возвращается в ЦСКА, которому принес победу в Кубке Гагарина

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
27-летний нападающий больше не хочет ждать шанса в НХЛ.

Действующий обладатель Кубка Гагарина продолжает усиливаться. В пресс-службе армейского клуба подтвердили, что в ЦСКА возвращается Максим Мамин. «ЦСКА и Мамин пришли к договоренности о подписании контракта. Его срок составит три года», — заявили Sport24. Переход 27-летнего форварда — большая удача для команды Сергея Федорова. Игрок мог остаться в НХЛ, но выбрал родной клуб.

Мамин прошедший сезон провел во «Флориде». Летом 2021 года подписал однолетний односторонний контракт на $975 тыс. Однако год сложился не так, как ожидал хоккеист. Полноценным игроком основы он не стал. Провел в регулярном чемпионате НХЛ 40 матчей и набрал 14 (7+7) очков при среднем игроком времени в 12 минут. В плей-офф отыграл 4 встречи без очков (игровое время — 10:31). Мамина подвела травма на старте тренировочного лагеря. Из-за нее он оказался запасным в составе «Пантерз» и даже был отправлен в АХЛ набирать форму. В итоге его весь сезон не очень активно использовали в основе, не давая в полной мере себя проявить.

По всей видимости, Максиму это надоело, и он решил вернуться в Россию. Также надо понимать, что «Флорида» была лучшей командой регулярки с сумасшедшей атакой. Изначально пробиться в топ-6 было очень сложно. Сам хоккеист не стал скрывать разочарования от прошедшего сезона. «Планировал, что по-другому сезон сложится. Насчет будущего, может быть, и Россия, и Америка», — сказал он на прошлой неделе.

Getty Images

В НХЛ этим летом хоккеист становится неограниченно-свободным агентом. Значит, может выбирать любую команду. Говорят, что и «Флорида» предлагала ему продлить соглашение. Учитывая не самую плохую статистику при ограниченном игровом времени, Мамин бы точно нашел варианты за океаном. Соглашение вряд ли было бы большим, да и гарантий стабильной игры в основе ему бы никто не смог дать. Максиму надоела неопределенность, и он решил остановиться на самом надежном варианте.

Мамин всю карьеру в России провел в ЦСКА. С армейцами выиграл Кубок Гагарина в 2019 году. И не просто выиграл — в овертайме 4-го матча серии с «Авангардом» Максим забросил золотую шайбу и принес своей команде первую в истории победу в КХЛ. Тогда форвард был далек от лидерских позиций в команде. Однако в последующие два года добился ощутимого прогресса и показал лучший цифры в карьере (его максимум 35 очков в 55 матчах). Результативен был и в плей-офф — 12 (6+6) баллов в 22 встречах. Тройка Мамин — Шалунов — Окулов была ударной силой команды Игоря Никитина. После этого он решил во второй раз попробовать себя за океаном. До этого Мамин уезжал на два года во «Флориду» на контракт-новичка, но больших успехов не добился. Вот и вторая попытка обернулась неудачей (точнее ее не назвать успешной). При этом нельзя сказать, что Мамин не способен играть в лучшей лиги мира. У него приличные габариты, он агрессивный, техничный двусторонний нападающий. Если бы россиян готов был еще ждать и терпеть, то, наверное, смог бы полноценно заиграть в НХЛ. Однако он не стал. И это выбор хоккеиста, который точно не стоит критиковать.

ЦСКА — отличный вариант для Максима, это команда, где он сможет прогрессировать. В армейском клубе ему многое знакомо, он будет играть в родном городе, получать много игрового времени и выходить в топ-6 у Федорова. Зарплата хоккеиста неизвестна, но вряд ли Игорь Есмантович будет скупиться. Плюс в случае победы Мамин получит большие бонусы. Для ЦСКА и КХЛ возвращение Мамина — тоже успех. Сильный креативный нападающий только украсит чемпиона и всю лигу.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0