Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
28 июня 2022, Вторник, 09:00

«Тампа» упустила первый шанс стать командой-династией. Но Кучеров с Василевским продолжат биться за Кубок Стэнли

nhl.com
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
«Молний» рано списывать со счетов. Даже с учетом проблем с потолком зарплат.

«Тампе» могло покориться уникальное достижение, которое, вполне возможно, больше никто не сможет достичь. «Молнии» остались в двух победах от Кубка Стэнли, они могли стать первой командой с тремя трофеями подряд в эпоху потолка зарплат. В последний раз три кубка подряд выигрывал «Айлендерс» с 1980 по 1983 годы. Однако в 2022 году «Колорадо» абсолютно по делу был сильнее. А у «Лайтнинг», которых еще и атаковали травмы, просто не хватило сил и вариативности против монстра из Денвера. Означает ли это, что больше команда из южного штата не будет бороться за победу, и ее золотое время прошло?

nhl.com

После поражения 1:2 в шестом матче финала игроки «Тампы» были убиты. Соперник на их льду отмечал первый кубок за 21 год, а они понимали, что оказались слабее. 4 броска в створ ворот за третий период тому яркое доказательство. «Лайтнинг» не смогли. И были опустошены. Журналист The Athletic Джо Смит описал, что творилось в команде Джона Купера после финальной сирены. Михаил Сергачев был в слезах. Ондржей Палат долго стоял на льду на коленях лицом вниз. Андрей Василевский орал и кидал шлем в стенку подтрибунного помещения. Никита Кучеров еще за 25 секунд до конца матча швырнул краги на скамейку. У этой команды был невероятный характер и космическое стремление к победе. Проиграть для них — это что-то невозможное.

После поражения найти в себе силы пообщаться с журналистами нашел капитан. И вот главная фраза, сказанная Стивеном Стэмкосом: «Who says we’re done?». Дословно с английского ее можно перевести как: «Кто сказал, что мы закончили?».

Очевидно, что поход за тремя чашками подряд окончен. Но это не означает, что в ближайшие годы «Тампа» не сможет бороться за победу и если выиграет в следующем сезоне, то все равно станет командой-династией. До перестройки еще далеко, а возраст лидеров не критичен (как, например, в «Питтсбурге» или «Вашингтоне»). Лидеры команды все еще находятся в расцвете сил, и почти у всех есть действующие контракты. 27-летний Василевский — до 2028 года. 31-летний Хедман — до 2025-го. 29-летний Кучеров — до 2027-го. 26-летний Поинт — до 2030-го. 32-летний Стэмкос — до 2024-го. Костяк с не самыми огромными контрактами на месте. Значит, вокруг них Жюльен Брисбуа сможет строить боеспособный коллектив. Сложности с потолком зарплат будут (да еще и какие), но этот менеджер не раз с ними сталкивался.

Прошлым летом Купер потерял всю третью тройку Гудроу — Гурд — Коулман. Это сочетание форвардов было очень важным в победе прошлого года. Нередко ребята из низших звеньев забивали решающие голы, а о том, что они героически обороняли свои ворота и говорить не стоит. Но их смогли заменить. Колтон — Сирелли — Перри (так доигрывали сезон). Значит, и в сейчас Брисбуа найдет выход. Тем более этим летом игроков без контрактов не так и много. Денег под потолком нет (по данным Capfriendly, клуб сейчас превышает его почти на $2 млн, правда, по факту будет свободно около 5 млн из-за того, что Сибрук в LTIR и его контракт 6,875 млн не учитывается под потолком). Из железных игроков основы соглашений на будущий сезон нет у форвардов Палата (предыдущая зарплата $5,3 млн), Пола (1,35 млн) и защитника Рутты ($1,3 млн). Все они выходят на рынок свободных агентов. Шансов удержать Палата (шестой бомбардир в регулярке, второй в плей-офф команды) совсем немного. На понижение зарплаты игрок, который провел лучший сезон в карьере, не пойдет. Это будет большой потерей для «Тампы», он играл в первом звене в плей-офф после травмы Поинта. Но все-таки Палат — не ключевой игрок.

Определяющим для «Молний» будет то, сможет ли и дальше Василевский играть также здорово. Его умение собираться после неудач и стабильность продолжает поражать. Предпосылок к регрессу Андрея нет. Стэмкос в 32 года, пережив какое-то нереальное количество травм, выдал лучший сезон в карьере. Еще один повод для веры в «Тампу». Поинт в самом расцвете лет (26) и является одним из лучших универсальных игроков лиги. Кучеров, хоть и провел не лучший для себя сезон (только потому что задрал для себя высоченную планку), может прогрессировать. Кажется, в этом году Никита действительно устал, для него последние годы были адовыми (серьезные травмы, невероятная игра после возвращения на лед). Сергачев к 24 годам сыграл уже больше 450 матчей в НХЛ. Только эта цифра —наглядный показатель крутости русского защитника.

nhl.com

Очень многие генменеджеры и тренеры клубов НХЛ не отказались бы заполучить таких игроков, которые есть в распоряжении «Молний». Благодаря не самым огромным контрактам (никто не получает больше $9,5 млн), клубу удается держать уровень. И будет удаваться еще как минимум несколько лет. Да и Джон Купер доказал, что его команда сумеет как никто справляться с трудностями. После шестого матча он вышел у журналистам вместе со всеми своим штабом, показав, что эта команда— одна семья, которая вместе и в моменты триумфа, и в моменты поражений. В очередной раз он восхитился своими ребятами. Ни одного упрека не прозвучало. Купер уверен, что эта команда еще будет побеждать.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0