Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
27 июня 2022, Понедельник, 09:00

Русского гения опять прокатили с призом самому ценному игроку Кубка Стэнли. Кучеров никак не возьмет «Конн Смайт»

nhl.com
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Но все выглядит справедливо.

Чуда не произошло. «Тампа» не сумела взять третий Кубок Стэнли подряд — лучшую команду НХЛ последних лет остановил «Колорадо». Победу «Эвеланш» нельзя назвать случайной: парни Джареда Беднара долго шли к этому титулу и не первый год входили в число главных претендентов на престижный трофей.

Чемпионство команды из Денвера предопределило обладателя приза самому ценному игроку плей-офф — «Конн Смайт» достался защитнику «Колорадо» Кейлу Макару. И этот факт наверняка расстроил и без того разочарованного поражением в финале Никиту Кучерова. Звезда «Лайтнинг» имеет богатую историю взаимоотношений с «Конн Смайтом», и раз за разом этот приз ускользает из рук нашего соотечественника.

В 2020 году 86-номер «Тампы» стал лучшим бомбардиром плей-офф и привел «Молний» ко второму Кубку Стэнли в истории франшизы. Однако Куч был далеко не единственным претендентом на престижный приз: фаворитами в борьбе за звание самого ценного игрока плей-офф значились Андрей Василевский, Брэйден Пойнт, Виктор Хедман, наш герой и Антон Худобин. Причем в случае чемпионства «Далласа» именно последний с вероятностью близкой к ста процентам забрал бы «Конн Смайт». Но победила «Тампа», а индивидуальная награда досталась одному из лучших защитников лиги Виктору Хедману.

nhl.com

Хотя до последнего главными фаворитами были Пойнт и Василевский — страж ворот «Лайтнинг» стал первым вратарем в истории лиги с 18 победами в одном плей-офф и в целом выглядел монструозно, вселяя бешеную уверенность в полевых игроков. Однако в голосовании при непосредственном участии хоккейных журналистов победу одержал шведский оборонец — Хедман набрал 70 баллов (9 первых мест; 8 вторых и 1 третье) и оторвался от ближайшего преследователя в лице Пойнта на 4 очка (8 первых мест, 8 вторых и 2 третьих).

Что интересно, по словам инсайдера TSN Фрэнка Серавалли, из 18 представителей СМИ всего 1 поставил Кучерова на первое место. Удивительный результат, учитывая тот факт, что воспитанник «Белых медведей» на протяжении всего плей-офф тащил команду за собой и финишировал первым в списке лучших бомбардиров. Тем не менее, Хедмана нельзя назвать игроком, недостойным «Конн Смайта» — фактурный защитник набрал 22 очка в том плей-офф и стал лишь третьим игроком обороны после Брайана Лича и Пола Коффи, которому удалось забить 10 голов в рамках одного розыгрыша Кубка Стэнли.

Через год ситуация повторилась — Кучерова вновь прокатили мимо «Конн Смайта». Никита наколотил 32 очка в 23 матчах и провел эффектный плей-офф, доминируя практически в каждой игре. Но этого не хватило для признания его самым ценным игроком решающей части сезона. И причиной этому стал бесподобный Андрей Василевский, показавший заоблачный уровень хоккея — в 23 матчах он одержал 16 побед, в среднем пропускал менее 2 шайб за игру и отражал 93,7% бросков, попутно сыграв 5 матчей на ноль. Сумасшедшая статистика, учитывая уровень конкуренции в лучшей лиге мира.

nhl.com

В голосовании победа воспитанника уфимского хоккея была более чем уверенной — Андрей набрал 82 очка, получив 15 первых мест. А расположившийся на второй строчке Кучеров заработал 60 баллов и 3 первых места. Таким образом, Василевский стал первым российским голкипером в истории НХЛ, удостоившимся звания самого ценного игрока плей-офф. И на огненной послематчевой пресс-конференции, которую все помнят до сих пор, Кучеров подтвердил справедливость того, что именно его звездный соотечественник получил престижный приз.

«Василевский был невероятен. Я каждый день ему говорил, что он MVP. Даже когда он не получил «Везину», я ему говорил, что он — лучший. Сегодня он стоял на голове и сохранял нас в игре. Он оформил очередной шатаут, это просто поразительно. Какой красавчик! Он вообще очень скромный и не хочет, чтобы окружающие говорили, что он лучший. Он хочет доказывать это мне, но я это и так знаю. Он мне доказал все уже давно, когда мне еще было 15», — говорил Никита.

В прошедшем сезоне Куч был как никогда близок к завоеванию «Конн Смайта». В том случае, если бы «Тампа» сумела организовать легендарный камбэк с 1:3 в финальной серии, то именно Кучеров имел наибольшие шансы на признание самым ценным игроком розыгрыша Кубка Стэнли. Никита по обыкновению провел яркий плей-офф, и пусть он не лидировал в таблице лучших бомбардиров, но он был заметен практически в каждом матче: наш соотечественник отдавал изящные передачи, забивал важнейшие голы, «кусался» с соперниками, получал повреждения в следствие самоотверженной игры и провоцировал оппонентов, стараясь залезть им под кожу. На фоне травмированного Пойнта и проводящих не слишком удачный плей-офф Василевского и Хедмана именно Куч выглядел главным фаворитом на «Конн Смайт» от «Лайтнинг». Но планы Никиты, как и всей «Тампы», разрушил великолепный «Колорадо» и Кэйл Макар. Настал их черед.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0