logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем Гаев
22 июня 2022, Среда, 06:00

Легендарный гол советского хоккеиста Крутова. Он напугал посвященного в рыцари канадца в финале великого турнира!

Пересматриваем эпизод решающей игры Кубка Канады-1981.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Кубок Канады — 1981 — без всяких преувеличений турнир легендарный. Особенным его делает один тот факт, что именно на этом турнире состоялся дебют тройки Сергей Макаров — Владимир Ларионов — Владимир Крутов. Историю возникновения сочетания, которое абсолютное большинство болельщиков считают одним из лучших в истории мирового хоккея, в начале 2000-х в интервью «Советскому спорту» вспоминал Крутов:

«С Игорем Ларионовым познакомились, выступая за молодежную сборную СССР. Ну а Сергей Макаров в то время уже успел поиграть на чемпионатах мира. Кто ж его не знал? Кстати, тогда же с нами стали выступать в одной связке защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Лешу я также хорошо знал по «молодежке». Ну а со Славой вообще с детства ездили в одни спортивные лагеря ЦСКА, виделись часто. Разглядел и объединил нас вместе Виктор Васильевич Тихонов. Это его личная большая заслуга. С одной стороны, мы дополняли друг друга, но подыгрывающих в нашем звене не было! Каждый был, как сейчас говорят, звездой. Макаров — технарь, каких очень мало. Ларионов был нашим мозгом, талантливейшим распасовщиком. Я мог жестко побороться. При этом каждый, включая защитников, мог выполнить любой технический элемент. Подкидка шайбы, длинный пас, умение постоянно видеть всю площадку…»

РИА Новости

При этом на Кубке Канады эта тройка могла и не сыграть. В августе ЦСКА играл в Италии на Кубке европейских чемпионов, там-то в матче с финским ХИФКом Крутов и получил тяжелое сотрясение мозга. Долго лежал в больнице, восстанавливался, но в последний момент все-таки был включен в состав сборной. Включен вместо Валерия Харламова, который вскоре после отлета национальной команды в Канаду погиб в автомобильной катастрофе.

«Мы прилетели в Виннипег, где у нас была первая игра, с канадцами. Утром во время завтрака включили телевизор: показывают суперсерию-1972. Моменты с участием Харламова. Английского, честно говоря, среди нас никто толком не знал. Ни о чем плохом мы даже не подумали. О случившейся трагедии нам рассказали канадские игроки. Так и сказали почти по-русски: «Харламов, финиш!» Первой мыслью было, что это провокация, попытка вывести команду из равновесия», — рассказывал Крутов.

РИА Новости

Трагедия не надломила сборную СССР — на групповом этапе Кубка Канады она одержала 3 победы, сыграла вничью с чехословаками и проиграла Канаде со счетом 3:7. Но в плей-офф два самых тяжелых соперника по предварительному раунду были разбиты без вариантов — 4:1 и 8:1. Тройка Макаров — Ларионов — Крутов по итогам турнира набрала 22 очка. Ну а правый край этого звена забросил одну из самых запоминающихся шайб всего Кубка.

В начале третьего периода канадцы заработали большинство и выпустили на его реализацию четырех нападающих и одного защитника. Форвардом, который частично исполнял обязанности оборонца, оказался великий Ги Лефлер. Ничего толкового из этого не получилось — Крутов перехватил шайбу, попер в зону хозяев и, не доехав до синей линии, совершил могучий замах. Находившийся перед советским нападающим Лефлер неожиданно отъехал в сторону, после чего Владимир рванул к воротам и сделал счет 5:1 — кажется, именно в этот момент «Кленовые листья» потеряли последнюю надежду на спасение.

Слово герою эпизода:

«Я перехватил шайбу и сделал мощный замах, переехав красную линию. Пуганул! Лефлер был передо мной. Увидев, что я собрался бросать, он вдруг отъехал в сторону. Канадец впоследствии неоднократно объяснялся в печати: «Я был уверен на сто процентов, Крутов сейчас бросит!» А я щелкать не собирался. Поэтому, когда у меня появился простор, на скорости подъехал к воротам и точно бросил в дальний угол».

Лефлер — легенда «Монреаля», член Зала хоккейной славы в Торонто, рыцарь Национального Ордена Квебека. Впрочем, в эпизоде с этим великим голом он всем своим статусам соответствовал не очень.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0