logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Замятин
22 июня 2022, Среда, 10:00

Грандиозный секс-скандал в канадском хоккее! Победители МЧМ изнасиловали девушку, а федерация за них откупалась?

Попытки замалчивания преступления к хорошему не приведут.
Поделиться
Комментарии
shutterstock.com

Министр спорта Канады Паскаль Сент-Онж инициировала расследование в отношении Федерации хоккея в связи со скандалом вокруг бывших игроков молодежной сборной Канады, которых обвинили в изнасиловании. 8 членов молодежной сборной Канады подозревали в насилии над 20-летней женщиной в 2018 году. Судебное разбирательство удалось остановить мирным соглашением сторон, но вмешались политики и скандал закрутился с новой силой.

За чей счет этот банкет

Паскаль Сент-Онж сказала, что она «шокирована и рассержена», и заявила, что будет проведено расследование, чтобы убедиться, что государственные средства не использовались во внесудебном урегулировании для «скрытия» этой истории. Истец, идентифицированный как «EM» в судебных протоколах, утверждает, что она неоднократно подвергалась нападению со стороны хоккеистов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения в гостиничном номере. Дело происходило в городе Лондон, что в провинции Онтарио, после мероприятия федерации хоккея Канады, посвященного молодежной команде, завоевавшей золотые медали.

Женщина, которой сейчас 24 года, требовала возмещения ущерба в размере $3,55 млн. Подробности урегулирования не разглашаются, но можно предположить, что хотя бы половину от этой суммы пострадавшая получила.

«Как мы можем узнавать об этом четыре года спустя? Каким образом эти обвинения скрыли?» — задался вопросом член парламента от Квебека Себастьян Лемир, по инициативе которого было инициировано дополнительное разбирательство. В заявлении, опубликованном 26 мая, канадская федерация хоккея заявила, что истец предпочел не разговаривать ни с полицией, ни с независимым следователем. В организации также заявили, что женщина не хотела называть причастных к делу игроков. К тому же, она не могла их опознать.

«Это было ее право, и мы полностью уважаем ее желание», — говорится в заявлении. Но отмолчаться не получилось.

Финансовые проверки вместо наказания

В минувший понедельник боссам федерации хоккея Канады пришлось держать ответ уже в парламенте страны перед специальным комитетом. Президент и главный операционный директор хоккейной федерации Скотт Смит, а также генеральный директор Том Ренни были вызваны на ковер и выглядели там крайне неубедительно. Главный пункт обвинения хоккейных чиновников — попытка замолчать преступление и невозможность установить личности виновных игроков, хотя прошло уже 4 года.

Организация не смогла раскрыть личности восьми хоккеистов, участвовавших в групповом изнасиловании, несмотря на 26-месячное внутреннее расследование. Смит и Ренни давали противоречивые показания относительно количества вовлеченных в преступление игроков и количества тех, кто стал сотрудничать при расследовании. Сначала насильников было 3-4, потому стало 8, а всего со следствием вроде бы сотрудничали 16 человек, степень вины которых непонятна.

«Мы хотели разобраться в этом, и все варианты рассматриваются для определения дальнейших шагов. Такое поведение недопустимо. Финансирование этой организации может быть пересмотрено после начала финансового аудита», — заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Я нахожу это крайне тревожным, и это показывает, что в этом виде спорта хорошо зарекомендовала себя культура молчания. В этом отношении со стороны федерации хоккея Канады должны быть предприняты дополнительные действия», — добавила министр Сент-Онж.

Скотт Смит заявил, что федерация работает над новой редакцией «Кодекса поведения», но был раскритикован парламентом за то, что этот документ бесполезен, раз к игрокам предъявляют такие обвинения. А главный пункт недовольства — это признание того факта, что о преступлении боссам федерации стало известно на следующий же день, но хоккейные чиновники предпочли годами молчать, скрывая случившееся.

«С жертвой удалось договориться за счет финансовой компенсации. Где же источник этих денег? Они взяты у государства? Хоккейная федерация Канады решила внести свой вклад в нездоровую культуру, от которой страдает наше общество. Они не справились со своей миссией по популяризации хоккея и решили защитить нападавших. Позор им! Мы приветствуем работу и упорство министра Сент-Онж, которая громко и ясно осудила это поразительное решение. Она также распорядилась провести финансовый аудит для определения источника денежной компенсации», — с такой критикой обрушилась на хоккейную федерацию обозреватель Journal de Montreal Ясмин Абдельфадель.

Итоги финансового расследования пока не ясны. Но уже известно, что 1 июля уйдет в отставку и генеральный директор Том Ренни, и Скотт Смит. Возможно, в будущем мы увидим отстранения каких-то известных канадских игроков от крупных соревнований — Олимпиады или чемпионатов мира. Тогда же могут стать известны и фамилии тех, кто замешан в этом крайне нехорошем деле. Ну а пока остается лишь наблюдать за тем, как государственная организация несет ответственность перед обществом за попытку скрыть свои неприятности.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0