logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
21 июня 2022, Вторник, 07:20

Сколько денег получали советские звезды хоккея. Зарплаты Фетисова, Третьяка и других знаменитых игроков

По нынешним временам эти суммы выглядят смешно.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Зарплаты не только хоккеистов, но и всех спортсменов уже многие годы являются предметом возмущения обычных граждан. И в целом такая реакция имеет право на жизнь: пока жалованье врачей и учителей в десятки, а то и в сотни раз уступает зарплатам профессиональных хоккеистов и футболистов, им не удастся избежать народного гнева. Но так было далеко не всегда: во времена СССР хоккей был полупрофессиональным видом спорта, и даже лучшие хоккеисты Советского союза получали немногим больше, чем обычные работяги. Это подтверждает и защитник сборной СССР Валерий Васильев, который сказал: «Сейчас в НХЛ за год зарабатывают столько, сколько я не заработал за всю свою карьеру».

Пусть сегодня и невозможно сравнить гонорары советских хоккеистов с их коллегами из КХЛ, но все-таки их положение в сравнении с обычным народом было более привлекательным.

«Я не знаю, как с точки зрения сегодняшнего дня оценивать те наши премии, например, в тысячу долларов, которые делали нас богачами? Конечно, с деньгами тех, кто пахал в поле или спускался за углем в шахты, наши заработки сравнивать нельзя, но тогда уже существовало достаточное число людей, которые жили так же, как мы, а порой гораздо лучше. Различными способами они прекрасно вписались в ту коммунистическую систему, которая сейчас многим старикам кажется справедливой, и откровенно смеялись над остальными. Когда я уезжал в отпуск отдыхать, мне денег хватало только заплатить за хороший номер и посидеть в ресторанах, а вокруг меня на дорогих курортах эти люди широко гуляли. У них денег хватало на все», — писал в своей книге «Овертайм» легендарный защитник Вячеслав Фетисов.

РИА Новости

Зарплаты игроков варьировались от 200 до 300 рублей в месяц. В 70-80-е годы средняя зарплата в СССР составляла около 130 рублей, поэтому такое жалованье хоккеисты ценили. Но еще больше они любили победы: за каждый положительный результат им полагалась премия в размере 100 рублей.

По воспоминаниям Владислава Третьяка, в лучшие годы он стабильно получал около 450 рублей: как игроку сборной СССР ему платили 330 рублей в месяц, и плюс доплата за звание капитана — 120 рублей. Премия от ЦСКА за каждый выигранный матч составляла еще 180 рублей (в каждом сезоне армейцы выигрывали около 30 матчей), а за победу на уровне сборной один из лучших вратарей в истории хоккея получал около полутора тысяч рублей.

Отдельного упоминания достойны хоккеисты сборной СССР. Их финансовое положение было в разы лучше «обычных смертных»: премии за победы на Олимпиадах и чемпионатах мира доходили до нескольких тысяч рублей. Например, за победу в кубке Канады хоккеисты получили по три тысячи рублей премиальных и $1000 призовых от Федерации хоккея Канады. А ведь существовали еще и правительственные награды, по которым сборникам давали квартиры и автомобили.

shutterstock.com / РИА Новости

Игроки сборной также имели дополнительный источник дохода, о котором мечтали все без исключения хоккеисты. Многие привозили из заграничных поездок амуницию и импортные вещи, а затем продавали их на родине.

«Хоккеисты любого уровня жили от зарплаты и до зарплаты. И главным источником более или менее весомых доходов были такие поездки. Руководители понимали, что это не дело, но закрывали на все глаза, главным было не попасть в какую-нибудь историю. Да и тех, кто прокалывался, шибко не наказывали», — вспоминал заслуженный тренер СССР Николай Карпов.

Фетисов более подробно описал этот бизнес хоккеистов.

«Любой игрок и тренер сборной, я говорю не только о хоккее, старался в зарубежных поездках сделать нехитрый бизнес. Сводился он к формуле 1:10 — то есть на один вложенный в покупку доллар полагалось продать привезенного барахла на 10 рублей. Чистый маразм. Хоккеистам выдавали валюту только по окончании последней игры. Обычно нас увозили на следующий день вечером, если турнир проходил в Европе, или через день утром, если играли в Америке. Сколько же за день предстояло всего купить?! И подарки родным, и вещи на продажу. Дурдом, как вспомнишь: люди, отыграв суперсерию, неслись по заснеженному Монреалю с двумя хоккейными мешками за плечами. Бегали, распаренные, в родных ондатровых шапках‑ушанках, в дубленках, с огромными красными баулами, чтобы успеть за несколько часов купить то, что здесь семья покупает в течение года. Нам не разрешалось даже ходить прицениваться во время турнира», — говорил двукратный олимпийский чемпион.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Любопытная ситуация произошла на Олимпиаде 1972 года, которую выиграли хоккеисты советской сборной. Обладателям золотых медалей выдали всего по $300 премиальных, а Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов, зная об этом, согласились провести два коммерческих матча против японцев. В итоге тренеры советской команды получили выговор от председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова.

«Многие мои сограждане искренне считали, что мы получаем слишком большие дары за «гоняние шайбы». Как сказал отец заместителя министра спорта Николая Ивановича Русака: «Какие же вы деньги этим дармоедам платите!» А наш тренер Виктор Васильевич говорил: «Ты что — академик? Ты что — токарь высокого разряда? Ты хоккеист, тебе говорят «живи на сборах», значит, езжай и живи на сборах». Зарплату мы имели все одинаковую, около 250 рублей, плюс доплата за офицерское звание и 20 рублей за звание заслуженного мастера спорта. Еще полагалось получать за выслугу лет. Не знаю, какая средняя зарплата была в те годы в стране. Но официант, директор магазина или продавец‑мясник в то время имели заработки, наверное, побольше, чем хоккеист сборной страны. Однако не с ними мне бы хотелось сравниваться», — говорил Фетисов.

Трудно даже представить, как хоккей изменился за 30 лет. Заработок игроков увеличился в разы, и сегодня советские звезды могли бы обеспечить не только себя, но и подарить достойную жизнь своим детям и внукам. Но, кто знает, стала бы в таком случае сборная СССР 7-кратным олимпийским чемпионом и 22-кратным чемпионом мира? Как известно, ничто так не закаляет русского человека, как трудности.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0