logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
20 июня 2022, Понедельник, 11:00

Команде Овечкина больше не нужен нестабильный русский вратарь? Кажется, Самсонов покинет столицу США

Илье пора сменить обстановку.
Поделиться
Комментарии
nhl.com

Для Ильи Самсонова минувший сезон разделился на 2 отрезка: неудовлетворительный регулярный чемпионат и неплохой плей-офф. По ходу регулярки российский голкипер в очередной раз проиграл конкуренцию Витеку Ванечеку и выглядел гораздо более нестабильно, чем менее одаренный чех. Статистика также не на стороне воспитанника магнитогорского «Металлурга»: по важнейшим показателям Илья уступил своему визави (процент отраженных бросков — 89,6 против 90,8; коэффициент надежности — 3,02 против 2,67). Более высокий командный посев Ванечека подтверждает и тот факт, что именно он начал серию с «Флоридой» в старте. Однако на руку Самсонову сыграло разгромное поражение «Кэпиталз» во второй встрече: после 5 пропущенных шайб чешский кипер был вынужден уступить место в рамке своему партнеру. И после этого Илья сделал то, что ему было совершенно несвойственно в последние годы — воспользовался предоставленным шансом. Во многом благодаря действиям Самсонова у «Вашингтона» были неплохие шансы на проход в следующий раунд, но тем не менее, назвать его игру фантастической нельзя. Наш соотечественник не провалился, но и не прыгнул выше головы.

nhl.com

О вратарской проблеме «Вашингтона» говорили и до начала плей-офф. Руководство клуба пыталось решить эту проблему приглашением Марка-Андре Флери, но многолетний страж ворот «Питтсбурга» отказался от перехода в стан принципиального соперника. Однако теперь у боссов «Кэпиталз» есть гораздо больше времени и пространства для маневра, чтобы наконец-то зацементировать ворота своей команды на годы вперед. И они это прекрасно понимают.

«Оба наших вратаря были довольно хороши, но не великолепны. С их стороны было непостоянство и отсутствие стабильности. В течение года они то проявляли себя, то напротив, проваливались. И это вполне ожидаемо, учитывая то, что они не обладают большим опытом», — говорил генеральный менеджер клуба Брайан Маклеллан после окончания сезона.

Главный тренер Питер Лавиолетт также не стал предъявлять большие претензии своим вратарям и высказался в их адрес довольно сдержанно:

«Я думаю, что Самсонов играл хорошо в некоторых матчах. Когда вы говорите о вратарях, то всегда есть гол, который по вашему мнению они не должны были пропускать. Но по большей части Сэмми делал сейвы и давал нам возможность победить в плей-офф. А Витек делал тоже самое на протяжении всего сезона. Для них это только второй полноценный сезон в НХЛ, поэтому я думаю, что они сыграли хорошо».

nhl.com

Несмотря на нейтральный тон высказываний руководства клуба в адрес голкиперов, не слишком блиставших на протяжении всего сезона, после вылета «Вашингтона» из плей-офф Маклеллан дал понять, что намерен решить вратарский вопрос в межсезонье. Генеральный менеджер заявил, что в клубе хотели бы найти опытного голкипера, способного взять ответственность за результат в свои руки. При этом функционер не стал открещиваться от тандема Самсонов — Ванечек, которые этим летом стали ограниченно свободными агентами: Маклеллан намекнул, что если на рынке не найдется подходящего варианта на роль первого номера «Вашингтона», то клуб может вернуться к варианту с российско-чешским дуэтом. Но такой вариант «Столичным» лучше не рассматривать: сценарий, при котором Самсонов наконец-то продемонстрирует должный уровень прогресса и станет основным вратарем клуба на годы вперед, выглядит почти нереалистичным. Поэтому команде Овечкина жизненно необходим новый голкипер. В противном случае, очень велик риск слить очередной сезон. А это не нужно ни руководству клуба, ни его легенде и главной звезде.

В плане кандидатуры основного вратаря у «Столичных» есть выбор: на рынке есть немало достойных кандидатур, способных закрыть вратарский вопрос команды из столицы США. Кипер «Колорадо» Дарси Кемпер по окончании сезона станет свободным агентом. Вилле Хуссо из «Сент-Луиса» тоже будет доступен для трейда, однако из-за травмы колена Джордана Биннингтона, полученной им во втором раунде, «Блюз» могут быть сами заинтересованы в его продлении. Джек Кэмпбелл вряд ли переподишется в «Торонто» — у «Кленовых листьев» перманентные проблемы с перегруженной платежной ведомостью. 36-летний Томас Грайсс, проведший последний сезон в «Детройте», может стать своим Хенриком Лундквистом для Самсонова или Ванечека и помочь им спрогрессировать. Также не стоит забывать о голкипере, который уже выступал «Вашингтоне» — Семене Варламове. В этом сезоне Илья Сорокин доказал, что способен стать основным вратарем «Айлендерс» на годы вперед, поэтому «Кэпиталз» и Варламов могут помочь друг другу: первые предоставят нашему соотечественнику игровое время, а он сможет собственноручно решить их вратарскую проблему.

nhl.com

Если «Кэпиталз» все-таки удастся найти опытного вратаря на роль стартера, то в клубе наверняка захотят оставить не Самсонова, а Ванечека — он более стабилен и выглядит предпочтительнее исходя из статистики. А что же делать бывшему киперу «Магнитки», спросите вы? Уже сейчас за океаном практически уверены, что в межсезонье Илья покинет команду Александра Овечкина. Одним из вариантов продолжения его карьеры называют «Анахайм», где место первого номера уже давно застолбил Джон Гибсон. Однако в это межсезонье обстановка вокруг Гибсона достаточно неспокойная: сначала появились слухи о том, что он хочет покинуть клуб и уже проинформировал об этом руководство. Но через несколько дней сам игрок выступил с опровержением и выразил желание провести всю карьеру в «Дакс».

После четырех подряд вылетов в первом раунде плей-офф «Кэпиталз» необходимы изменения. И какой бы клуб ни заинтересовался персоной Самсонова, смена обстановки однозначно пойдет на пользу как ему, так и «Вашингтону».

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0