logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
19 июня 2022, Воскресенье, 09:00

Олимпийские чемпионы остались без работы. Гусев мечтает об Америке, Ковальчук пашет в зале как молодой

Дацюк все еще не завершил карьеру, а Нестеров договаривается с ЦСКА.
Поделиться
Комментарии
Сергей Федосеев, photo.khl.ru

Вокруг золота Олимпийских игр в Пхенчхане было и наверняка еще будет немало споров. Героически спаслась сборная России или же отскочила от немцев? Стоит ли гордиться той победой или Олимпиада без НХЛ — не Олимпиада? Так или иначе, это одно из главных событий в российском хоккее последнего десятилетия. Как ни крути. А игроки, ставшие четыре года назад олимпийскими чемпионами, обречены находиться под прицелом камер и софитов.

Рубрика «где они сейчас?» традиционно популярна. Интересно сравнить чем обернулась судьба игроков, которые совсем недавно пребывали на вершине. И кто-то из той команды не только удержался на ней, но и сделал шаг вперед. За эти четыре года закрепиться в НХЛ сумели Сорокин и Шестеркин, Гавриков и Зуб, Барабанов и Капризов. Но есть и те, кто прямо сейчас сидят без работы. И трудоустроиться им не помогает даже медаль с золотым отливом.

Уже тогда, в 2018-м, Андрей Зубарев был самым возрастным защитником сборной России. Пик его карьеры во многом миновал, а на Олимпиаду он попал отчасти из-за клубной прописки. Играя в СКА, шансов пробиться в национальную команду априори больше. Теперь Зубареву 35 лет и он не нужен «Салавату Юлаеву», где как раз прошли лучшие годы защитника. Наши коллеги из «Бизнес Онлайна» выступили с теорией, что Андрея не оставили в Уфе из-за его общественно-политической позиции, но сам игрок высмеял эту версию в собственном телеграм-канале.

Работу Зубарев, скорее всего, найдет. Пусть уже не на большие деньги, да и вряд ли в топ-клубе. Но условный «Нефтехимик» или «Витязь» вполне могут заинтересоваться опытным ветераном. А помимо усиления обороны это подписание повысит медийность новой команды Зубарева. Чего только стоит его проект по инспекции хоккейных раздевалок. Настоящий Ревизорро! Засветиться, а заодно набрать форму, Андрей попробует на турнире «3х3», который КХЛ организовывает для хоккеистов в Мытищах.

Никита Гусев пребывает в совершенном ином статусе. Спаситель сборной России, чей бросок с «лопаты» сравнял счет на последней минуте финала ОИ-2018, все еще видный игрок КХЛ. Возможно, прошлый сезон он провел не так ярко, как три-четыре года назад, но Никита по-прежнему выбивает больше очка за игру. А это признак большого мастера. Да только перед тем как присоединиться к Зубареву и войти в когорту ветеранов, Гусев хочет закрыть один важный гештальт: не просто попробовать себя в НХЛ, а закрепиться в сильнейшей лиге мира.

Гусев играл в НХЛ два сезона. Ну как играл? Половину первого вкатывался, смотрел хоккей с трибуны, привыкал к новому флангу. На второй был обмен и тоже не самый удачный период в карьере. В сухом остатке можно вспомнить лишь вторую часть дебютного сезона. Никита вроде бы дал понять, что способен играть на этом уровне и даже стал одним из лучших бомбардиров «Нью-Джерси», но все это было очень зыбко и нестабильно. Сейчас он не подписывает контракт со СКА, надеясь на то, что ему дадут второй шанс.

Никите можно выписать только респект за то, что он не опускает руки и идет к мечте. Но чтобы подписаться в НХЛ, надо ждать. Возможно, долго. А клубы КХЛ ждать не будут и сформируют составы без Гусева, забив платежную ведомость под потолок зарплат. И СКА, с которым Никита вроде как не отделим, не исключение. Петербуржцы уже раздали серьезные контракты Прохоркину, Жафярову и Хайруллину. На Гусева может и не остаться. Долго игрок такого калибра безработным, конечно, не будет, но риск потерять в деньгах вполне реальный.

А вот Никита Нестеров, который вместе с Гусевым был не только в Пхенчхане, но и в Пекине, за океан уже не смотрит. Он дважды ездил в НХЛ и все понял. Сначала молодым, а потом — матерым. За поездку в «Калгари» на него в ЦСКА немного обиделись, после чего Никита публично извинялся. Частью публичных извинений стал и довольно скромный контракт. Исходя из вышесказанного, Нестеров должен остаться в Москве, а ЦСКА наверняка повысит ему зарплату. На 80 миллионов в год защитник его калибра вполне может претендовать.

Со времен Пхенчхана официально завершил карьеру всего один олимпийский чемпион. Имея ему Сергей Мозякин. Лучший бомбардир в истории КХЛ не играет в хоккей уже год. А вот Павел Дацюк и Илья Ковальчук никак не могут сделать этот тяжелый шаг. Причем если от Волшебника мы не слышим ни прямых комментариев о будущем, ни каких-либо намеков, то Кови, успевший побывать в пиджаке генерального менеджера сборной России, посылает некие сигналы.

Сам Ковальчук с некоторых пор не ведет социальные сети, но это не мешает ему мелькать у других людей. Например, в аккаунте Дмитрия Яшанькина — тренера по физподготовке, который входил в штаб сборной России на последней Олимпиаде. С начала июня он активно гоняет не только Илью, но и Радулова. И если о новом клубе Александра мы уже все знаем, то дальнейшие планы Кови он сам оставляет под грифом «секретно». Но вряд ли олимпийский чемпион так усиленно тренировался бы, если бы не имел планов на возобновление карьеры игрока. Чтобы носить пиджак, достаточно и физкультуры. Интрига.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!