logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
17 июня 2022, Пятница, 05:00

Грандиозный скандал с легендарным хоккеистом Могильным. Он ударил в челюсть ветерана, заставлявшего собирать шайбы

Владимир Беззубов, photo.khl.ru / hcsalavat.ru
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Александр всегда был очень темпераментным.

Александр Могильный на протяжении всей карьеры был выдающимся бомбардиром. Воспитанник хабаровского СКА провел 17 сезонов в НХЛ и набрал более 1000 очков в лучшей лиге мира. А однажды олимпийский чемпион установил уникальное снайперское достижение, которое не смог превзойти даже Александр Овечкин: в сезоне-1992/93 Могильный забросил 76 шайб в 77 матчах! Максимальный результат капитана «Вашингтона» в регулярке составляет 65 точных выстрелов, поэтому рекорд бывшего форварда «Баффало» продержится еще очень долго.

Getty Images

Уроженец Хабаровска запомнился не только сумасшедшей результативностью. Как правило, лучшие бомбардиры и ведущие игроки клубов крайне редко ввязываются в драки или потасовки — слишком велик риск получить травму во время боя и угодить в лазарет, оставив команду без лидера на долгий срок. Но Могильный в этом плане отличался от большинства хоккеистов — он охотно ввязывался в любые заварушки и всегда был не прочь сбросить перчатки.

Одна из первых драк проспекта «Баффало» произошла на скандальном МЧМ-1987. Молодежные сборные СССР и Канады устроили настоящее побоище, и Александр принимал в нем непосредственное участие.

Следующий бой с участием Могильного произошел в 1989 году: во время матча ЦСКА — «Спартак» форвард армейцев накинулся на защитника красно-белых Юрия Ящина и мощным ударом сломал сопернику челюсть.

«Мне сейчас и не вспомнить, с чего все началось… Играли на Малой спортивной арене, и «Спартак» проигрывал. Наверное, что-то я сделал, раз он накинулся. Просто так не заехал бы, думаю. Сергей Федоров держал сзади. Больше в той драке Федоров себя не проявил. Но историю раздули так, что мне самому стало неприятно», — спустя годы рассказывал пострадавший.

photo.khl.ru

За последствия своей грубости Могильный был дисквалифицирован на 10 матчей. Та встреча со «Спартаком» стала последней для нашего героя в чемпионате СССР — вскоре он совершил побег в Америку и начал играть за «Баффало». И даже на другом континенте Александр не мог сдержать проявления своего буйного характера: в матче против «Миннесоты» форвард напал на судью.

С годами темперамент уже опытного форварда не изменился. В 1996 году, в выставочном матче против сборной Германии, Могильный вновь сбросил перчатки и сошелся в бою с Эриком Голдманом, одержав убедительную победу в схватке.

От кулаков прославленного форварда страдали не только соперники и судьи, но и партнеры по команде. Еще до побега в НХЛ, когда Александр выступал в ЦСКА, у юного нападающего произошел конфликт с одним из ветеранов команды — Иреком Гимаевым.

Опытный защитник регулярно заставлял Могильного собирать шайбы после тренировки — впрочем, это и по сей день входит в обязанности абсолютно всех молодых игроков любого профессионального клуба. Но восходящая звезда был крайне недоволен тем, что на него постоянно повышают голос и оказывают давление, поэтому в какой-то момент он не выдержал и ударил Гимаева в челюсть.

После осознания случившегося, Александр очень боялся реакции Ирека и какое-то время даже не приходил на тренировки. Однако благодаря вмешательству знаменитого селекционера ЦСКА Бориса Шагаса конфликт между двумя поколениями удалось урегулировать: Могильный вернулся и продолжил выступление в сильнейшей команде страны.

photo.khl.ru

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0