Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
17 июня 2022, Пятница, 09:00

«Это просто безумие, сумасшествие». Русским вратарем Василевским восхищается великий канадец Бродо

nhl.com
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
От Андрея ждут новых подвигов.

Голкипером «Тампы» Андреем Василевским в нынешнем плей-офф восхищаются практически все — исключение могут составить лишь нападающие соперника. В первом матче финала Кубка Стэнли против «Колорадо» россиянин сыграл не очень удачно, пропустив 3 шайбы за 18 минут. Два из трех этих голов можно было бы назвать нетипично простыми, но тем и славен Василевский, что после маленьких погрешностей выдает великолепный отрезок. После пропущенных шайб Андрей действовал очень надежно, затащив «Молний» в овертайм, где удача была на стороне «Эвеланш».

«Васи выстоял и дал нам шанс выиграть. Андрей — вратарь мирового уровня», — сказал капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос.

До первого матча нынешнего финала у Василевского было 98 кубковых матчей в карьере, из которых он выиграл 61. Процент отраженных бросков в плей-офф за карьеру у него составляет 92,5%, что сравнимо с легендарным Домиником Гашеком. И не удивительно, что один из конкурентов Доминатора — знаменитый Мартин Бродо — восторгается Василевским по-настоящему. Имя самого Бродо уже давно высечено на скрижалях НХЛ, поскольку бывшему вратарю чемпионского «Нью-Джерси» принадлежит масса рекордов, побить которые будет очень трудно. И Мартин знает цену вратарскому успеху.

«То, как Василевский играет три последних сезона — это просто невероятно. А некоторая его статистика, эти седьмые матчи, в которых все решается… Команде, чтобы доминировать столько лет, нужен особый голкипер. Андрей легко мог бы сказать: «Знаете что, я уже выигрывал Кубок Стэнли, у меня было много отличных матчей». Но он продолжает сражаться. Думаю, что лик Василевского уже высечен в камне на горе Рашмор», — сказал Бродо.

Канадский голкипер имел в виду то, что Андрей уже забронировал себе место среди великих, поскольку на горе Рашмор, как известно, высечен барельеф с портретами четырех президентов США. Но дело не в хитрых сравнениях, а в том, что произвести впечатление на вратаря, который сам трижды выигрывал Кубок Стэнли, не так-то просто. А Василевскому это не просто удалось: Мартин через тренера вратарей «Тампы» Франца Жана даже приобрел несколько вещей с автографами россиянина. Эти будущие реликвии предназначены для его сына. И это признание тем ценнее, потому что многие годы Бродо ставил на вратарский пьедестал Кэри Прайса из «Монреаля».

«Василевский изменил мое мнение. Он может выиграть три Кубка Стэнли подряд. У меня, например, не было шанса так побеждать, хотя я трижды выходил в финал за четыре сезона. Я дважды подряд был в финале (в 2000 и 2001 годах), но мы уступили «Колорадо» в семи матчах. То, что Василевский собирается сделать — это просто безумие, сумасшествие», — продолжил Мартин. У него самого 113 побед в плей-офф, что является вторым результатом в истории (у Патрика Руа — 151).

Потенциально, «Тампа» и Василевский — трехкратные обладатели Кубка Стэнли подряд, хотя первый матч и выиграли «Лавины». У «Молний» четыре появления в финале за пять лет, и среди действующих вратарей россиянин уже один из самых успешных в плей-офф (13 побед в сериях против 16 у рекордсмена Марка-Андре Флери).

«Василевский — машина. У него лучшие ноги из всех вратарей НХЛ, которых я когда-либо видел. Он такой быстрый, что его не зря называют Большим Котом. Можно лишь видеть лица нападающих, которые как бы говорят: «Да нет, ты не мог остановить эту шайбу, это невозможно». Он действительно делает невозможное», — считает Брайан Энгблом, бывший защитник НХЛ, который на протяжении всей карьеры Василевского работает экспертом на клубном телевидении «Тампы».

Во втором матче финала у Василевского будет новый шанс доказать всем свою «прочность» в качестве одного из самых главных героев плей-офф. Андрей успешно восстанавливал свою игру после неудачных эпизодов и неизменно выходил на новый уровень уверенности. Если он проделает подобный фокус и в противостоянии с мощнейшим «Колорадо», вопросов о том, достоин ли русский вратарь места среди других легендарных голкиперов, быть не должно.

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0