logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
16 июня 2022, Четверг, 09:00

Легендарный Зубов будет помогать Ротенбергу в СКА. Однажды он со скандалом отправил на поезд самого Ковальчука

photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Главному тренеру молодежной сборной просто некого тренировать.

К середине июня почти все клубы КХЛ определились с главными тренерами. «Барыс» вернул Андрея Скабелку. «Амур» сделал ставку на одного из сильнейших специалистов Высшей лиги Вадима Епанчинцева. «Витязь» назначил Вячеслава Буцаева. И лишь «Куньлунь» проживает это межсезонье как без главного тренера, так и без новичков. Но китайский клуб и во многих других аспектах стоит особняком. Так что не будем удивляться и просто вынесем его за скобки.

Однако то, что во всех российских командах расписаны должности главного тренера, не означает, что люди тренерской профессии перестали курсировать между клубами. Так «Сибирь» в попытке усилить реализацию большинства попрощалась с Александром Гольцем, поставив вместо него Сергея Кривокрасова, работавшего до этого в Финляндии. А СКА одним из помощников Романа Ротенберга сделал Сергея Зубова. Пока не официально, а по инсайдерской информации РБК. Но в этом можно не сомневаться. Все к этому шло.

Зубов многим повязан с клубом из Санкт-Петербурга. Именно в СКА он провел последний сезон в качестве игрока. Приехав в КХЛ на пороге 40-летия, один из сильнейших атакующих мирового хоккея подтвердил свой уровень. Набрав 42 очка, Сергей был признан лучшим игроком лиги в своем амплуа. Результативнее него в сезоне-2009/2010 не сыграл в КХЛ ни один защитник. У Зубова был еще один год контракта со СКА, но он его полностью пропустил из-за травмы, после чего повесил коньки на гвоздь. Воспитанник ЦСКА завершил карьеру питерским «армейцем».

Владмир Беззубов, photo.khl.ru

Там же, в Питере, Зубов начинал свою тренерскую карьеру. Стартовав с должности ассистента Милоша Ржиги, через несколько лет он по ходу сезона сменил Андрея Назарова. После чемпионства 2015 года костяк команды, привыкший к интеллигентному Вячеславу Быкову, не принял экспрессивного наставника. Тогда как пришедший ему на смену Зубов вел себя более сдержанно. Однако именно с его именем связан один из самых громких скандалов в современной истории питерского клуба.

Февраль 2016-го. СКА начинает плей-офф серией с «Локомотивом» и начинает с поражения. Гости уступают 2:3 в овертайме, а капитан и самый дорогой игрок «армейцев» завершает игру с показателем полезности «-2». Первая же неудача в розыгрыше Кубка Гагарина подтолкнула Зубова к радикальным мерам. Он не просто усадил Илью Ковальчука в запас, а отправил ведущего форварда домой! Сев на поезд Ярославль — Санкт-Петербург, звезда СКА отправилась «набирать форму по индивидуальной программе».

В серии с «Локомотивом» Ковальчук на лед так больше и не вышел. СКА справился без него, а в отсутствии капитана ярко раскрылся его заместитель Вадим Шипачев. Илья, вроде бы набрав форму, вернулся в состав к серии с «Динамо», но уже без нашивки капитана. Да и какой-либо нашивки в принципе. Камбэк опального лидера привел к катастрофе — 0:4. На этом сезон для Кови закончился. Не поехал форвард и на домашний чемпиона мира, который проходил в Москве. Тогда же говорили о конфликте Ковальчука и Радулова со Знарком. Олег Валерьевич возглавлял сборную, а Зубов был его помощником.

Знарок сегодня в Казани, Ковальчук без работы, но упорно тренируется, а Зубов возвращается в СКА. На ту же позицию, с которой начинал. Так почему же это назначение выглядит предсказуемым и логичным? Для этого вернемся в осень прошлого года. Тогда рижское «Динамо», неплохо начавшее чемпионат, внезапно потеряло главного тренера. Уход связывали с семейными обстоятельствами, якобы на смене локации настояла жена Сергея. Рижане от такого удара так и не оправились, а Зубов вскоре всплыл в сборной. Его, работавшего до этого в штабе национальной команды, поставили рулить молодежкой.

В системе национальных команд Зубов успел поработать и с Валерием Брагиным, и с Романом Ротенбергом, чьим ассистентом он теперь будет трудиться в СКА. Сборная и питерский клуб до недавнего времени были сообщающимися сосудами, так что неудивительно, что Сергей снова оказался в штабе «армейцев». Разве что немного странно, что тренер, работавший главным в «Сочи» и том самом рижском «Динамо», в очередной раз соглашается на роль № 2, а то и № 3, учитывая наличие в штабе СКА Брагина. В иные времена он мог бы поехать в Северную Америку, где ранее трудился в «Сент-Луисе» и «Далласе», но текущая геополитическая обстановка это почти исключает.

А главное, что с недавних пор статус «главный тренер молодежной сборной» обесценился. Россию не допустят доиграть перенесенный на лето МЧМ-2022. Не будет нашей молодежки и на МЧМ-2023, который изначально должен был пройти в Новосибирске и Омске. Чем заниматься тренеру молодежной сборной? Зачем собирать игроков? Сначала переключился на клубную работу предыдущий наставник молодежки Игорь Ларионов. Теперь за ежедневную деятельность принялся Зубов. Кто следующий? Крайне любопытно было бы посмотреть, каков в деле все еще главный тренер первой сборной Алексей Жамнов. Да только, кажется, ему эта неблагодарная рутина не по нраву.