Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
15 июня 2022, Среда, 07:00

Самые жесткие тренировки легендарного советского тренера Тарасова. Хоккеисты били деревья и танцевали с блинами

РИА Новости / youtube.com
Поделиться
Комментарии
«Из-за этого мы и выигрывали все время».

Хоккей меняется в режиме «нон-стоп» — это ни для кого не секрет. Ежегодно появляются новые технологии и методики, лучшие тренеры продолжают удивлять свежими идеями, то, что было популярно все несколько лет назад, становится неактуальным. Все это касается как тактики, так и физической и технической подготовки игроков. Сегодняшним звездам лучше не смотреть видео с тренировок советских хоккеистов — о подобных адских нагрузках сейчас не может быть и речи, спортивная наука доказала, что в них нет особого смысла.

Но несколько десятилетий назад это работало и давало результат — сборная СССР долго царила в мировом хоккее (уровень отдельных соперников — это проблемы самих соперников). Да и отношение самих спортсменов к суровым испытаниям не было исключительно негативным. Кто-то спустя годы вспоминал про них с ужасом, другие же хвалили тогдашних тренеров за постоянный поиск чего-то нового и признавали — именно тяжкий труд помогал постоянно побеждать.

«Работать приходилось много, было тяжко, временами просто невыносимо. Но Тарасов всегда импровизировал. Все время предлагал что-то разное, был, можно так сказать, неистощим на выдумку. Главное, тренировки эти были не нудные. 30-40 минут сначала, это была действительно адская работа, а вот потом следовала игровая часть: или двухсторонка, или футбольчик. Вся команда работала от звонка до звонка. Из-за этого мы в ЦСКА и выигрывали все время», — рассказывал олимпийский чемпион Инсбрука Александр Гусев.

РИА Новости

Чтобы вы ярче представили, чем занимались на тренировках главные звезды ЦСКА и сборной СССР, Sport24 собрал самые тяжелые упражнения (по версии игроков и некоторых тренеров), которые использовал на занятиях Анатолий Тарасов — в нашей стране именно этого тренера чаще всего называют «отцом русского хоккея», пусть в последние годы это «звание» и подвергается сомнениями. Поехали!

«Я на лодочке катался»

«Тарасов говорил: «Гена Цыганков, покажи!» Цыганков брал гриф, помещал его на вытянутых руках и крутил им, как веслами, сидя с вытянутыми ногами, без коньков, в спортивном зале. Я еле выдерживал. Гриф весил 15 килограммов, еще могли что-нибудь подвесить. Это и называлось: «Я на лодочке катался», — вспоминал еще один герой Инсбрука Юрий Ляпкин.

РИА Новости

«Хоккеиста и волка ноги кормят»

«По интенсивности тренировки Тарасова были приближены к матчам. Мы постоянно играли в давление. А наши основные соперники по чемпионату страны «Химик», «Динамо» — от обороны. Поэтому возможны были контратаки. Приходилось быстро возвращаться. Анатолий Владимирович всегда твердил: «Соотношение сил должно быть три к одному в нашу пользу». Главным оружием была скоростно-силовая выносливость, привычка к рваному темпу. В зале выполняли всевозможные имитации хоккейного бега с утяжелителями. Приседали на одной ноге с 40 килограммами на плечах. Ведь катание — это фактически прыжок с одной ноги на другую. Тарасов даже усовершенствовал пословицу «Хоккеиста и волка ноги кормят». Очень много времени уделяли динамике, когда ноги делают одно, а руки другое. Был у нас еще хоккейный футбол и баскетбол. Значит, жесткий, с силовыми приемами, — это уже рассказ трехкратного чемпиона мира Вячеслав Анисин.

«Танцы с блинами»

«Самое адское упражнение Тарасова? Танцы с блинами. Он и здоровенному Рагулину давал 20 килограммов — и молодому столько же. Для ветеранов были хитрые блины — с виду такой же, но на пять кило легче. Едва молодой к нему прикасался, тут же крик: «Ку-у-да? Берем 20!» Много ребят ломалось. С этим блином надо было приплясывать секунд тридцать. Вот попробуйте! Сердечко не выдерживает. О чем мы в 60-е еще не догадывались», — делился воспоминаниями Виталий Ерфилов — первый тренер Владислава Третьяка.

«Бей канадца»

«Было такое упражнение «бей канадца». Разбегаешься — и в дерево плечом. Тарасов смотрел, чтобы никто перед стволом не тормознул. Он вывозил за дворец ЦСКА, к аэродрому. Там деревья, каменюки. Кульбиты на них делали, кувырки. Потом майку снимаешь — показываешь. У кого кровь течет, у кого спина синяя. Но настоящая каторга — когда на тебя надевают 10-килограммовый пояс, свинцовый. Всю тренировку в нем пашешь. Или привязывают к борту на резиновом жгуте. Корячишься — ты вперед, он тебя назад тянет. Надо то на одно колено упасть, то на два, — еще одна «фишка» Тарасова от защитника Александра Гусева.

Getty Images

«Кульбитики с блинами»

«На горке с уклоном в 45 градусов были расставлены несколько легкоатлетических барьеров высотой 80 сантиметров на расстоянии примерно полутора метров друг от друга. Хоккеисты забегали на горку. Разумеется, с блинами. Следовала знакомая команда: «Пошли кульбитики». И хоккеисты, прыгая с блинами вперед через эти барьеры, начинают делать кульбиты и вниз скатываются. Затем прыгают через другой, стоящий перед ними барьер.

Разумеется, все грохочет. Барьеры падают друг за другом. Хоккеисты к последнему барьеру теряют координацию, падают с высунутыми языками. Для них главное было, не уронить из рук блин на глазах у Тарасова. И вот один из начинающих тренеров, держа в руке тетрадь для конспектов, видит, как какой-то хоккеист СК МВО скатывается вниз с безумными глазами, и говорит ему: «Слушай, парень, мышцы-то не болят?» Парень тот, еле дыша, смотрит на тренера, еле сдерживая мат, и отвечает: «Какие к черту мышцы? Кости ноют!» Там встать невозможно, ты просто сметаешь эти барьеры. Следующему хоккеисту там делать нечего», — описывал самую жесткую из увиденных тренировок Тарасова старший тренер юниорской сборной СССР Владимир Богомолов.

Сборная СССР по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0