logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
11 июня 2022, Суббота, 12:00

Тело утонувшего российского хоккеиста не могли найти в мутном озере три недели. Жуткая гибель форварда «Магнитки»

metallurg.ru
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Обстоятельства трагедии, случившейся с Алексеем Степановым, не выяснены до сих пор.

2000-ые годы для российского хоккея ознаменовались чередой ужасных трагедий. 23 июля 1999 года перспективный защитник «Филадельфии» Дмитрий Тертышный во время катания на моторной лодке по озеру не удержал равновесия и упал в воду. Воспитанник челябинского хоккея угодил под лопасти мотора, которые перерезали ему шейную артерию — несмотря на все усилия врачей, спасти его так и не удалось. А 15 января 2001 года голкипера «Магнитки» Сергея Земченка застрелили в подъезде его собственного дома. Однако между этими трагичными событиями уместилась еще одна шокирующая новость, связанная с другим игроком магнитогорского «Металлурга» — нападающим Алексеем Степановым. Как и Тертышный, он погиб при катании на лодке в озере.

Степанов начинал заниматься хоккеем в челябинском Спортклубе имени Чкалова «СКиЧ». Однако старт профессиональной карьеры способного форварда случился далеко от Урала — в 1990 году Алексей дебютировал в Высшей лиге чемпионата СССР в составе московских «Крыльев Советов». Наш герой не показывал фантастической статистики, но это не помешало ему через 4 года отправиться на повышение — в магнитогорский «Металлург». После первых же матчей в составе нового клуба стало очевидно, что Степанов попал в свою команду — форвард был так хорош, что впервые в карьере его вызвали в национальную сборную.

metallurg.ru

Однако сходу пробиться в основу сборной России и отправиться на чемпионат мира у лидера «Магнитки» не получилось: главный тренер команды Борис Михайлов побоялся брать на важнейший турнир нападающего, который был лишен международного опыта. К тому же в те годы тренеры не могли просматривать матчи игроков в записи, а смотреть за игрой Степанова вживую у тренерского штаба сборной не было никакой возможности: тогда чемпионат Межнациональной хоккейной лиги проводился в двух разных зонах — Западной и Восточной. Вызывая форварда в расположение национальной команды, Михайлов был осведомлен о его возможностях, но даже после совместной работы Алексей остался для коучей российской команды котом в мешке. Поэтому было решено не брать нападающего на ответственный турнир.

Тем не менее, Степанов все-таки добился своего и дебютировал в главной команде страны, но несколько позже. В составе сборной он выиграл престижный турнир «Приз «Известий», но с точки зрения индивидуальных показателей ничем особенным отметиться не сумел.

Главные достижения в карьере Алексея связаны с «Металлургом» — в составе «Магнитки» он становился обладателем Кубка России, двукратным чемпионом Евролиги и обладателем золотых медалей отечественного чемпионата. Кто знает, быть может, список трофеев форварда был бы еще внушительнее, если бы не роковая случайность, произошедшая 8 мая 2000 года. В тот день известный хоккеист отдыхал на озере, расположенном недалеко от города, в котором он родился и вырос — Снежинска. В качестве основного способа времяпрепровождения Алексей выбрал прогулку на лодке. Далее обстоятельства трагического события обрываются — доподлинно известно лишь то, что чемпион России не удержался в лодке и утонул. Что именно произошло, никто не знает до сих пор.

metallurg.ru

Тело Степанова водолазы нашли лишь спустя 21 день — 29 мая. Поиски велись круглые сутки и прекращались только во время плохой погоды. Озеро оказалось огромным по размеру, а вода в нем — мутной. Это дополнительно осложняло и без того непростую работу спасателей-водолазов.

Похороны состоялись в Снежинске. Проститься с бывшим форвардом магнитогорского «Металлурга» приехало руководство клуба, спортивные руководители, тренерский штаб и многие партнеры по команде. У Алексея остались жена и две дочери.

Спустя годы «Магнитка» решила почтить память Алексея Степанова с помощью создания Мемориал Степанова — турнира, который ежегодно проходит на одной из хоккейных коробок Магнитогорска.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0