logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
9 июня 2022, Четверг, 12:00

Стал жертвой мафии и наркотиков или не справился с тяжелой болезнью? Трагическая история капитана «Магнитки»

https://www.metallurg.ru/
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Он был успешен на льду и вне его, но ушел очень рано.

Михаил Бородулин большую часть хоккейной жизни провел в родном Усть-Каменогорске: играл за местное «Торпедо» и стал двукратным обладателем золотых медалей чемпионата Казахстана. Однако лучшие годы форварда пришлись на магнитогорский «Металлург», в составе которого он стал чемпионом России, выигрывал Евролигу и дорос до звания капитана одного из сильнейших клубов нашей страны. Бородулин пользовался большим уважением не только среди одноклубников, но и у соперников: Михаил прослыл настоящим бойцом и лидером с железным характером.

«В моем первом сезоне в «Магнитке» Постников в разгар матча начал выговаривать за ошибку. Я огрызнулся. До конца игры просидел на лавочке. А на утренней тренировке услышал: «Разин, что здесь делаешь? Собирай вещи и проваливай. Ты мне не нужен». Мишка отправился к Валерию Викторовичу, отстоял меня. Бородулин ребят в обиду не давал. Но и напихать мог кому угодно. Для Белоусова, человека мягкого, спокойного, такой капитан был большим подспорьем», — рассказывал нынешний коуч «Северстали» Андрей Разин.

О харктере Бородулина говорил и тот факт, что после окончания карьеры в 2000 году он быстро нашел себе новое занятие и добился больших успехов вне профессионального спорта.

«Закончив с хоккеем, Мишка переключился на бизнес, процветал. Однажды столкнулись в магнитогорском аэропорту. Выглядел респектабельно, роскошный автомобиль, охрана», — делился впечатлениями Разин.

Михаилу пришлось повесить коньки на гвоздь из-за больных коленей — хронические боли на протяжении последних нескольких лет карьеры не позволяли ему играть в полную силу, поэтому форвард принял решение об уходе из хоккея. Благо, за пределами льда у Бородулина все было схвачено: по слухам, он был большим любимчиком владельца «Металлурга» Виктора Рашникова. Как результат особого отношения одного из богатейших бизнесменов России к нашему герою, у бывшего капитана «Магнитки» была льгота на продажу металла. Также Рашников помог Бородулину начать свой бизнес и открыть фирму «Чемпион». После чего Михаил провернул первое прибыльное дело в новом амплуа — скупил за бесценок долги завода перед дорожными рабочими и продал металл по выгодной цене. Чуть позже уроженец Усть-Каменогорска выкупил здание банка и завод по ремонту бытовой техники. Вскоре одной только недвижимости в активе Бородулина было на сумму около $2 млн.

Не забывал герой этого текста и о школе «Металлурга» — Бородулин регулярно давал деньги на форму, костюмы и сборы для молодых ребят. Но неожиданно белая полоса в его жизни сменилась черной: у бывшего капитана «Металлурга» нашли рак поджелудочной железы и печени. Эту новость Михаил встретил без привычной ему стойкости — понимая, что жить ему осталось считанные годы, он хотел прожить их на полную катушку. Тогда в жизни бывшего хоккеиста появился сначала алкоголь, а потом и наркотики.

«Он еще играл — уже были подозрения. Врач сказал ему: «У тебя очень тяжелая болезнь». Миша все знал. Нам только ничего не говорил. Врачи ему ставили хронический панкреатит. Ему надо было сразу бросать и курить, и выпивать — может, и выкарабкался бы… Мы знали, что он болеет. Не думали, что так серьезно. Последнее время он через день матери звонил: «Все нормально, мама». А когда в больнице лежал, мы по голосу поняли: что-то не так», — рассказывал отец игрока.

Вслед за здоровьем разрушилась и семейная жизнь. Через два года после рождения дочери Михаил развелся с первой женой и женился на другой девушке. Которая, к слову, имела проблемы с зависимостью от наркотических веществ. Вскоре и сам Бородулин пристрастился к запрещенным веществам — в сочетании с обезболивающими препаратами они спасали его от страшных болей, вызванных раком.

По официальной информации, 22 декабря 2003 года (в возрасте 36 лет) бизнесмен скончался от рака легких. Однако есть и другая версия гибели бывшего хоккеиста — якобы мафия подсадила его на героин. Ходили слухи, что через Бородулина на Рашникова пытались выйти некие авторитеты. Но наш герой, прекрасно осознавая последствия своего отказа, ответил на их предложение отрицательно. После чего даже заинтересовался покупкой бронированного автомобиля. Впрочем, семья Михаила всячески отрицала эту версию событий.

«Вы даже не представляете, сколько было слухов! Вплоть до того, что Бородулин заставлял бывшего голкипера «Магнитки» Земченка в щитках перевозить наркотики. Не верю», — подытожил Разин.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0