ХоккейНХЛ

Американский клуб не отпустил на родину русского форварда. Гурьянову дали достойные деньги после неудачного сезона

nhl.com
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Ставь на КХЛ! Получи свой фрибет без депозита, до 15 000 ₽
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
В «Далласе» верят, что Денис еще может стать лидером команды.

Когда ЦСКА несколько месяцев назад получил права на Гурьянова, казалось, что дни форварда «Далласа» в НХЛ сочтены. Армейцы крайне редко проворачивают подобные трейды без уверенности в том, что в ближайшее межсезонье игрок выберет их, а не мечту об игре в лучшей лиге мира. К тому же возвращение воспитанника тольяттинской «Лады» напрашивалось: несмотря на личный рекорд результативности в прошедшей регулярке, Денис не показал ожидаемого прогресса и так и не стал полноценным лидером клуба из Техаса. Его нестабильность никуда не делась — русский форвард из сезона в сезон продолжает коллекционировать длительные безголевые серии. В игре 34-го номера «Далласа» не произошло принципиальных изменений, поэтому возвращение в Россию и перезагрузка в одном из сильнейших клубов КХЛ казалось идеальным вариантом для все еще перспективного нападающего. В это верил и президент ЦСКА Игорь Есмантович.

«Какие у нас могут быть аргументы, чтобы после вылета «Далласа» убедить нападающего Дениса Гурьянова вернуться на родину и подписать контракт с ЦСКА? Отличные. Во-первых, это ЦСКА. Во-вторых, жизнь в России — родной для Дениса стране. В-третьих, игровое время. В-четвертых, формат национальной сборной. В-пятых, это быт. Далеко не каждому заходит жизнь в Северной Америке. У нас есть масса примеров, когда игроки побыли в НХЛ, попробовали себя там и с удовольствием вернулись домой, — Ожиганов, Гусев, Киселевич», — говорил руководитель действующих обладателей Кубка Гагарина.

Getty Images

Но 7 июня стало окончательно понятно, что Денис намерен продолжить карьеру в НХЛ — форвард заключил однолетний контракт с «Далласом» на $2,9 млн. Неплохие цифры для хоккеиста, который никак не может оправдать возложенных на него ожиданий и начать реализовывать свой потенциал на полную катушку. Изначально предполагалось, что по истечении прошлого соглашения Гурьянов заключит самый большой контракт в карьере. После сумасшедшего плей-офф в исполнении нападающего в сезоне-2019/20, когда бронзовый призер МЧМ выбил 17 очков в 27 матчах и стал одним из главных виновников выхода «Далласа» в финал Кубка Стэнли, казалось, что Денис готов сделать качественный шаг вперед и выйти на принципиально новый уровень. Поэтому сделка на 2 года и $5,1 млн представлялась идеальным решением для обеих сторон: Гурьянов за это время мог укрепиться в роли лидера «Старз» и стать настоящей звездой, а у руководства клуба были время и возможность убедиться в том, что русский нападающий идет верным путем и достоин длительного контракта. Но ключевого перелома в игре уроженца Тольятти так и не произошло. Отсюда и подписание еще одного контракта-мостика, на этот раз уже сроком на 1 год: у руководства нет уверенности в Денисе как в лидере клуба, однако ставить на нем крест было бы преждевременно. Хотя многие болельщики окончательно разочаровались в нашем соотечественнике после этого плей-офф: в серии с «Калгари» Гурьянов был бледной тенью самого себя, получал в среднем около 11 минут игрового времени за матч и дважды попадал в запас.

«Это был тяжелый год для него. И в этом плане он ничем не отличается от других парней, которые оказывались в такой же ситуации. У них тоже были неудачные сезоны. Я хочу поговорить с ним об этом и услышать его версию причин произошедшего. Мы забываем, что хоккеисты — тоже люди, и в их жизни может происходить много различных событий. Я хочу понять, что произошло с Денисом. Для него очень важно хорошо подготовиться летом, вернуться и показать нам, на что он способен», — говорил генеральный менеджер «Звезд» Джим Нилл.

Getty Images

Подспорьем для прогресса Гурьянова может стать отставка главного тренера Боунесса. Главным козырем нашего нападающего является скорость. И как ни крути, а игровые модели Джима Монтгомери и Боунесса не позволяли Денису регулярно демонстрировать его лучшие качества. При этом в такой ситуации неправильно было бы винить только тренерский штаб — складывается ощущение, что Гурьянов сам не осознает необходимость прогресса и ежедневной работы над собственной игрой. Да, у него по-прежнему случаются яркие вспышки, когда он на протяжении нескольких матчей деклассирует соперников скоростными проходами и во всей красе демонстрирует мощный кистевой. Но гораздо чаще Денис пребывает в состоянии покоя и ставит в тупик тренерский штаб весьма сомнительными игровыми решениями и ошибками в защите. Не секрет, что серьезная проблема бывшего форварда «Лады» заключается в понимании игры и принятии верных решений как в атаке, так и в обороне — о не самом высоком хоккейном IQ у Гурьянова за океаном говорят уже не первый год. Обычный зритель чаще замечает скоростные качества или роскошный бросок Дениса, но тренерский штаб неоднократно отмечал его системные ошибки при игре в средней зоне и обороне. И этот недостаток вполне можно исправить за счет повышения концентрации и регулярных тактических индивидуальных занятий с тренерским штабом.

«Даллас» отчаянно нуждается в прогрессе и росте Гурьянова. Джо Павелски не молодеет, Джейми Бенн и Тайлер Сегин в последние годы находятся на спаде, а Джейсон Робертсон и Роопе Хинтц не способны в одиночку тащить команду за собой. При этом в системе клуба есть талантливая молодежь в лице Уайатта Джонстона и Маврика Бурка, которые наверняка уже в следующем сезоне зайдут в основную команду. Гурьянову по силам взвалить на себя роль лидера «Старз» и стать наставником для молодых хоккеистов. Но для этого Денису необходимо решить для себя — устраивает ли его роль игрока 3-4 звена клуба НХЛ, или он хочет добиться большего? От ответа на этот вопрос зависит будущее не только русского форварда, но и всего «Далласа».

НХЛ
ХК Даллас Старз
Денис Гурьянов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0