Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
6 июня 2022, Понедельник, 06:00

История уникального советского хоккеиста. Попал в ЦСКА в 16 лет, забивал 4 гола за матч, выиграл 8 чемпионатов мира

РИА Новости
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Владимир Лутченко всю карьеру был предан одному клубу.

Владимира Лутченко без всяких оговорок можно назвать одним из величайших защитников в истории советского хоккея. Фактурный оборонец дважды становился олимпийским чемпионом, 8 раз выигрывал чемпионат мира и является 10-кратным обладателем золотых медалей союзного первенства. Sport24 рассказывает историю защитника, который всю карьеру провел в одном клубе.

По счастливой случайности попал в ЦСКА

Будущий хоккеист сборной СССР вырос в подмосковном Раменском. Вся улица, на которой в детстве жил Лутченко, в те годы болела за московский «Спартак», поэтому клубные предпочтения у Владимира сформировались исходя из массового помешательства на красно-белых.

Уже в 13 лет Владимир по габаритам ничем не уступал 18-летним ребятам, поэтому ничто не мешало ему выступать за местный «Сатурн» в первенстве совершеннолетних хоккеистов. Игра со старшими запустила процесс стремительного прогресса в игре Лутченко, а просмотр по черно-белому телевизору чемпионата мира 1963 года в Швеции предопределил спортивную судьбу юноши — в тот момент он понял, что хочет стать профессиональным хоккеистом.

РИА Новости

Владимир незамедлительно начал предпринимать попытки по осуществлению своей мечты и пошел записываться в секцию московского «Спартака». Но сама судьба определила Лутченко в ЦСКА — вместо Ширяево поля, где проходил отбор в школу красно-белых, будущий олимпийский чемпион приехал на искусственный каток в Сокольниках и завернул на Ленинградский проспект. Там его встретил директор школы ЦСКА Вениамин Быстров, который оценил росто-весовые показатели юноши и зачислил в секцию.

Уже через 3 года, в возрасте 16 лет, Лутченко дебютировал за основу великого клуба в паре с Владимиром Брежневым. Впоследствии опеку над перспективным игроком обороны взял Александр Рагулин. По рассказам самого защитника, дедовщина в то время в команде отсутствовала — ветераны как могли помогали молодым игрокам и старались облегчить их адаптацию во взрослом хоккее.

Делал покер за сборную

Лутченко никогда не был атакующим защитником — напротив, на протяжении всей карьеры он славился дисциплинированностью и идеальной игрой в обороне. Одним словом, типичный домосед. Однако в матче против сборной Швеции, в рамках турнира «Приз «Известий», защитника советской команды прорвало: Владимир забросил 4 шайбы в ворота легендарного Лейфа Хольмквиста, а сборная СССР деклассировала шведов со счетом 9:2.

«Я же играл с великой пятеркой Михайлов — Петров — Харламов, а моим напарником был Валера Васильев. Так получалось, что шведы уделяли большое внимание нападающим. Даже по двое их опекали, чтобы тот же Харламов не забил. А вот защитников оставляли без контроля. Думали, что мы неопасные. Ребята мне шайбы скидывали. Я даже умудрился дважды один на один выйти. Это благодаря пятерке, честно! Они же великие игроки, большие мастера, прекрасно чувствуют площадку», — рассказывал легенда ЦСКА.

РИА Новости

Дал Могильному дорогу в большой хоккей

Будущий форвард ЦСКА и «Баффало» своей карьерой во многом обязан Лутченко. Владимир, который к тому моменту уже закончил с хоккеем и возглавил школу ЦСКА, заметил юного Могильного на первенстве армейских хоккейных школ.

«Могильного трудно было не заметить. Едва он вышел на лед, сразу стало понятно, что это большой талант», — говорил Лутченко.

Getty Images

Впоследствии наш герой помог перебраться 15-летнему Александру из родного Хабаровска в Москву, где он и стал звездой московских армейцев.

Был скаутом «Рейнджерс»

У Лутченко было все для того, чтобы стать классным скаутом — знание хоккея, насмотренность, умение определять талант и потенциал игрока, а также хоккейное чутье. Владимир продемонстрировал свои способности еще в случае с Могильным, а благодаря Леониду Вайсфельду он получил возможность реализовать свой потенциал в скаутинге на сто процентов. Именно Вайсфельд, имевший опыт работы скаутом в «Рейнджерс» и на тот момент являвшийся генеральным менеджером «Атланта», предложил Лутченко работу в системе «Синерубашечников». Бывший защитник ЦСКА и сборной СССР с удовольствием согласился. И вскоре результат его работы уже был заметен — с подачи Владимира в «Рейнджерс» появились Артем Анисимов и Павел Бучневич.

«Сразу понятно, когда у человека все есть. Я рекомендовал Бучневича, потому что он по таланту и чтению игры очень хороший. У нас таких форвардов мало. Но вот мощи не хватает, где-то нужно подтянуть боевитость. Подумали и взяли Павла в третьем раунде. Тем более у нас и не было первого и второго раундов. Поэтому мы не могли забрать Пашу выше. А ведь еще был риск, поедет ли он в «Рейнджерс» из КХЛ. Все-таки наши ребята находятся под контрактами. Да, мы рискнули с Бучневичем», — говорил Лутченко.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0