Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
3 июня 2022, Пятница, 12:00

«Штраф на миллион евро от русских? Его можно не платить». Финны призывают устроить массовое «кидалово» клубов КХЛ

Светлана Садыкова, photo.khl.ru / shutterstock.com
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
Решение российских судов для них не указ.

Массовый исход иностранных легионеров из Континентальной хоккейной лиги весной нынешнего года продолжает будоражить умы людей, причастных к распределению ресурсов. Не секрет, что те иностранцы, которые решили остаться в России и доиграть плей-офф, подвергались обструкции со стороны общественного мнения и прессы за рубежом. Необходимость выплатить многомиллионную неустойку за одностороннее расторжение контракта остановила отъезд многих игроков, но теперь выясняется, что платить ее якобы совсем необязательно. По сути, европейская пресса призывает хоккеистов-легионеров устроить массовое «кидалово» клубов КХЛ.

Инициатором нового витка неприязни к КХЛ стало финское издание Iltalehti, которое известно своими антироссийскими настроениями. В качестве примера размера неустойки финны приводят контракт игрока СКА Микко Лехтонена, который был одной из звезд КХЛ в прошедшем сезоне: расторжение его контракта обошлось бы игроку в 160 млн рублей или около 2 млн евро.

Финский эксперт по спортивному праву Олли Раусте утверждает, что многомиллионные штрафы при расторжении контрактов в КХЛ действительно существуют, но для того, чтобы их взыскать, клубам придется вывернуться наизнанку.

«Конечно, хоккеисты могут с чистой совестью сказать, что расторжение трудового договора в одностороннем порядке влечет за собой эти огромные выплаты. Но в реальном мире взыскать их было бы очень непросто. Более того, маловероятно, что им вообще придется что-либо платить», — интригует Раусте.

Схема предложенного «кидалова» предельно проста. При одностороннем расторжении и отъезде (а, вернее, побеге) игрока клуб КХЛ будет вынужден подать в суд. Это будет российский суд, решение которого не имеет никакой силы на территории других стран — в частности, в Финляндии он не является обязательным для исполнения. Клуб может запросить помощи у финских судебных приставов, отправив им решение российского суда, но, по словам эксперта, это не принесло бы результатов, поскольку судебный пристав в Финляндии работает в соответствии с финским, а не российским законом.

Стало быть, лучшим решение для клуба КХЛ в такой ситуации стало бы обращение в финский суд (или суд другой страны, где находится ответчик). А в условиях массовых и ожесточенных антироссийских санкций решение зарубежного суда может быть политически ангажированным и явно не в пользу истца из России.

«Будет ли финский суд налагать штраф? Я очень в этом сомневаюсь в нынешней ситуации. Для общественного мнения это может быть оправдано тем, что нужно платить эти ужасные неустойки, но они будут лишь на бумаге. Реальный риск того, что придется раскошелиться, на мой взгляд, довольно маленький», — отмечает Раусте.

Некоторые хоккеисты доиграли сезон, объясняя это тем, что у них есть контракт и на следующий год, но с юридической точки зрения не имеет значения, когда уезжать — весной или в межсезонье. Куда важнее то, что контракт действует и дальше. При этом, не исключается ситуация, когда хоккеистам, имеющий действующий контракт в КХЛ разрешат играть в других европейских клубах. Выдать такое разрешение может только Международная федерация хоккея, которая пока никак не озвучила свои планы на этот счет.

«Если учесть, что IIHF сама выкинула Россию и Беларусь из международного хоккея, я не думаю, что эта организация сможет отказать в выдаче трансферной карты на переход игрока в другой западный клуб», — отмечает Раусте.

Одним из тех, кто может воспользоваться таким решением IIHF, готов стать Юха Метсола. В конце апреля «Автомобилист» объявил о том, что подписал контракты с Метсолой, а также Юрки Йокипаккой и Миро Аалтоненом, однако Метсола не намерен выступать в России в следующем сезоне и ищет варианты бескровного расторжения. Якобы контракт был подписан еще до того, как изменилась международная обстановка.

У вратаря заключено предварительное условное соглашение со швейцарским «Клотеном», согласно которому, швейцарский клуб назначил Метсоле дату, к которой он должен стать свободным агентом в КХЛ. Швейцарцы признают, что в случае, если расторжение с «Автомобилистом» будет невозможным, то Метсолу не будут ждать, а возьмут вместо него кого-то другого, причем этим другим может стать другой финский страж ворот — Харри Сятери.

Бывший голкипер «Сибири» заканчивал сезон в НХЛ, где его на драфте отказов сцапала «Аризона», и, по сообщениям финских СМИ, Сятери интересуется Швейцарией как запасным аэродромом. Главной же целью Харри остается НХЛ, а финских вратарей в стране Белого креста и так будет с избытком (туда переходят Микко Коскинен и Юсси Олкинуора).

Впрочем, и сама КХЛ может дать своеобразный козырь в руки тех, кто желает избавиться от контрактов в России, не выплачивая неустойку за расторжение. Тот же контракт «Автомобилиста» с Метсолой был, согласно данным от агента Ярмо Корка, заключен еще в январе, когда голкипер выступал за «Салават Юлаев». А регламент КХЛ (пункт 1.29 статьи 5) гласит, что клубы не могут заключать контракты в середине сезона, если у игрока есть действующий контракт с другим клубом КХЛ. На практике же контракты с игроками подписываются как раз в середине сезона, но не объявляются до его завершения.

Такое нарушение — клад для грамотного юриста, который быстро докажет незаконность заключения договора, а, стало быть, полную свободу в неуплате штрафов.

Помните, когда 15 лет назад Александр Радулов стал хоккейным уникумом, имея действующие контракты одновременно и в КХЛ, и в НХЛ? Его фраза: «Хватит нас воровать!», обращенная к заокеанской стороне, тогда была воспринята с восторгом в России. Возможно, теперь эти слова станут снова актуальными, но уже не в отношении россиян.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0